Каждую весну в квартирах ревдинцев зажигаются фиолетовые огоньки фитоламп: кто‑то ждет всходов рассады овощей для огорода, кто‑то посеял комнатную землянику. А Елена Гаммербек выращивает на своей кухне микрозелень и уже полгода знакомит ревдинцев с культурой суперфуда. Специально для Ревда-инфо.ру она рассказала о своем пути фермера и поделилась полезными советами для наших читателей.
Ревдинка встречает нас на кухне своей квартиры. Здесь пахнет свежей травой, пряностями и дождем. На стеллаже у окна и на подоконнике зеленеют несколько десятков лотков с молодыми всходами. Это — мини-ферма микрозелени Zelenka, которую Елена разбила чуть меньше года назад, после того как вышла на пенсию.
«Пробой пера» стала брокколи, правда, неудачной пробой — растение вырастить не получилось. Позже Елена попробовала прорастить кресс-салат и — удача! Тогда она начала интересоваться микрозеленью больше, тему изучала четыре месяца: читала форумы, прошла курсы, познакомилась с блогерами, «прощупала» поставщиков и «рынок» и поняла, что в Ревде таких фермеров еще нет.
Вот так она экспериментировала все лето, научилась выращивать почти два десятка сортов микрозелени. Конечно, не без ошибок (а у кого их нет?) — бывало, из‑за них в мусор уходили целые лотки.
Официально на продажу микрозелень ревдинка запустила только в сентябре 2021 года, и тогда в инстаграме появилась страничка мини-фермы Zelenka. Но и тут были свои подводные камни: как рассчитать стоимость? Наладить доставку и упаковку? Придумать логотип? Где найти первых клиентов?
В чем‑то Лене помогли знакомые (например, подруга-бухгалтер и знакомый дизайнер), а вот Ревду с микрозеленью познакомила она сама — каждый раз, приходя в гости, брала с собой «зеленушку». Так же поступила и с ресторанами: вырастила несколько боксов и принесла шеф-поварам.
Сейчас Елена Гаммербек сотрудничает с двумя кафе и рестораном, но в основном выращивает микрозелень на заказ для горожан. В январе она вместе с женским клубом Pro women провела свой первый мастер-класс. На него заявились сорок человек!
В Ревде, по словам фермера, эта история становится все популярнее — многие стремятся питаться правильно, но не все знают, где купить микрозелень — потому что ее не найти на полке в магазине.
После мастер-класса, видимо, сработало сарафанное радио — клиентов стало больше. Но, как говорит ревдинка, ее мини-ферму Zelenka все равно нельзя назвать бизнесом, это скорее просто хобби.
Каждое утро Елена Гаммербек начинает с того, что проверяет свою «армию» зеленых витаминов — поливает, включает свет, переставляет, смотрит за корнями (чтобы не появилась плесень, иначе все пойдет на выброс), после идет на работу (усидеть дома на пенсии совсем не получилось), а вечером «ритуал» повторяется.
Она знает все о культурах, которые выращивает, и может отличить их по виду, вкусу и даже по одному запаху: вот кудрявый горошек со сладким привкусом, рядом — зеленый подсолнечник, а в глубине стеллажа душистый базилик. У каждого — свои особенности и даже чувства.
Мечта Елены — попробовать вырастить редкие культуры микрозелени. А еще — открыть ферму побольше, чтобы видеть «вечно зеленые стеллажи» круглый год, но не на собственной кухне, а где‑то в специальном месте. Исполнится ли она в скором времени, пока непонятно (в связи с политическими событиями и санкциями), но фермер уверена: ее микрозелени в Ревде точно хватит всем желающим.
Чем полезна микрозелень?
Микрозелень — это маленькие стебельки растения с двумя листочками-семядолями (не путать с проростками). Она считается суперфудом, потому что содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, которые взрослое растение направляет в свой рост.
Микрозелень — гипоаллергенный продукт, но есть ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью (например, при непереносимости глютена не ешьте микрозелень пшеницы, ржи и ячменя).
Также запрещено выращивать пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды, алкалоиды, и есть ее, сами понимаете, нельзя.
Пять коротких советов от Елены Гаммербек тем, кто собирается выращивать микрозелень
- Помните: самое главное — желание.
- Выбирайте качественные семена и грунт.
- Учитывайте условия — температуру и режим полива. Микрозелень не любит сквозняки и жару.
- Наберитесь терпения: ошибки все равно будут. И это нормально.
- Подходите к выращиванию с душой и теплотой. Растения ответят тем же.
Прочитайте другие интересные материалы про ревдинцев
- Воображение, сыр, сливки… И чуточка любви: кондитер Наталия Строганова о своей «сладкой» работе.
- Снимая маски. Ревдинский режиссер Максим Шевчук — о работе, принципах и идеях.
- Как учитель из Еврогимназии вяжет игрушки для друзей, близких и своих учеников.