В последнее время люди все чаще и чаще обращаются за сладостями на свой праздник к кондитерам, работающим на дому. Наталия Строганова одна из таких мастеров. Она создает праздничные угощения уже пять лет и может с закрытыми глазами разобрать по составу каждый крем или бисквит. А розовые пони и морские русалки у Наталии такие милые, что их даже жалко есть! Специально для «Городских вестей» Наталия рассказала о том, как «дошла до жизни такой» и какой заказ, к примеру, никогда не возьмется выполнять.
Наталии Строгановой 34 года, она родилась и выросла в Ревде, замужем, трое детей: сын Данил — 6 лет, и двойняшки Аня и Алиса — 6 месяцев. По образованию Наталия эксперт качества товаров, окончила Среднеуральский колледж метрологии и стандартизации. Шутит, что раньше хотела работать в программе «Контрольная закупка». А если без шуток, то просто в один момент у нее проснулся большой интерес к химии, который и помог найти работу для души.
Торт для сына
После учебы Наталия работала в цветочных магазинах, открыла свое ИП — продавала игрушки, цветы, бытовую химию. А печь начала в декрете — чтобы не сидеть без дела. Сначала — для себя, для родных и друзей. Так как в интернете в то время было мало информации о выпечке, пригодились знания эксперта качества. Получалось неплохо — судя по оценкам пробовавших плоды ее кухонных экспериментов.
— Данилу был один год и четыре месяца, меня попросили выйти на работу в цветочный салон. Работала сутки через трое, но брала заказы, немного, конечно, запросов было намного больше. И в конце концов мне пришлось начать отказывать людям. Потом я подняла цены, потому что работала в минус, и клиентов стало значительно меньше. Ко всему прочему, появилось очень много кондитеров — когда я начинала, нас были единицы.
Родственники Наталию тогда не поддержали, говорили: «Да зачем тебе это надо. Работай спокойно с цветами». Но она не смогла. Увлеклась.
Идеальный клиент
— Конечно, бывало, что у меня не получалось что-то приготовить, и это приходилось выбрасывать. Но я не скажу, что очень много. Были моменты, когда я «выгорала», расстраивалась, хотела все бросить. Но почему-то вновь и вновь бралась за очередной рецепт. Наверное, потому что стимулом были хорошие отзывы. Я снова вставала у плиты и начинала печь. Когда у нас родились двойняшки и я была в роддоме, а потом некоторое время входила в режим, я не принимала заказы два месяца.
Наталия заказывает ингредиенты у поставщиков в Екатеринбурге, где оплату нужно проводить сразу. На упаковку тоже уходит приличная сумма. Наталия очень щепетильно относится к упаковке готовых изделий.
— Не заказываю только муку, яйца, сахар. То, что можно спокойно купить в магазине. Проблема у нас с ягодами в городе всегда, а особенно сейчас. Порой приходится куда-то ездить, искать, тратить на это бензин, время и деньги. Мечтаю найти поставщика ягод и спокойно с ним работать.
Фантазия, но не любая
Идеи для своих сладостей Наталия в основном берет из интернета, вдохновляется там же. Следит за кондитерами-миллионниками и старается делать не хуже. Хотя, по ее мнению, в маленьких городах такая работа не ценится. В Москве, к примеру, торт «от кутюр» стоит 8000 рублей, у нас в городе — 3000. Дороже уже никто не закажет.
Торт Наталия собирает, как букет.
— Палитру для тортов я подбираю так же, как и для букета. И в этом деле для меня нет никаких сложностей. Сама я очень люблю однотонные торты или в одном оттенке. Но ни за что и никогда я не сделаю торт с мастикой (масса для покрытия торта). Я ее не люблю и с ней не работаю. Если раньше я делала сахарную печать на тонкой основе из мастики, то сейчас эту сахарную печать я заливаю шоколадом. А если все-таки очень нужна какая-то объемная 3d-фигурка из мастики, то я закажу ее у мастера, который этим занимается. Лепить ее я не буду.
Запросы заказчиков в оформлении сладостей, по словам Наталии, бывают самыми экстравагантными и даже неприличными. Принять некоторые, по словам мастерицы, ей не позволяет воспитание. Например, заказ для девичника «18+» в форме…
— А самым запоминающимся для меня заказом стал потерянный торт! Это был мой первый свадебный торт. Было лето — летом всегда много свадебных. Я его приготовила, мы отвезли его в кафе к нужному времени и уехали на Челябинские озера отдыхать. А там не ловит связь. И вот через сутки смотрю — тысяча сообщений от невесты. У меня сердце в пятки ушло. Думаю, что случилось? Оказывается, администратор, которому отдавали торт, поставил то ли не в тот холодильник, то ли не в то место. Настал момент подавать торт, а его нет! А я «недоступна»! Представляю, как невеста перепугалась. Слава богу, торт нашли, и свадьба была спасена.
Некоторые десерты с виду до того сложны, что кажутся несъедобными. Но, по утверждению кондитера, в них съедобно все!
— Единственное, что я могу добавить, это листики растений, если будет такой запрос. Часто в свадебные торты просят добавить живые цветы. Их я обязательно изолирую от торта, обматываю стебельки пищевой пленкой и только тогда украшаю торт. Картинки — на сахарной бумаге, печатаются на специальном пищевом принтере.
Сколько зарабатывает кондитер
Сегодняшний день из жизни кондитера немного отличается от того, что было раньше. Сейчас «балом правят» двойняшки Аня и Алиса, которые диктуют, когда маме пора отойти от плиты.
— Кроме тортов я еще пеку трайфлы (многослойный английский десерт) и капкейки. Пироги не пеку, — смеется мастерица. — У меня на это-то не хватает времени, вечером ложусь спать без рук, без ног, без головы. Частенько мне приходится вставать очень рано утром, пока все спят, чтобы успеть все сделать, потому что днем уже не остается времени ни на что. Хотя мне вроде удается грамотно распределить задачи. Я ведь знаю, какое время мне нужно для приготовления того или иного десерта.
Стоит ли оно того? Наталия оформлена как самозанятая, поэтому о своих доходах может говорить честно:
— Доход всегда разный. Летом больше, зимой меньше. Сейчас — существенно меньше, потому как резкий скачок цен на все. Абсолютно! Начиная с яиц, заканчивая коробками, подложками. Я уже не говорю о сыре и сливках, которые я использую килограммами. Поэтому да, сейчас я получаю меньше средней заработной платы по Ревде, вне праздничных месяцев. К тому же я еще постоянно обновляю кондитерский инвентарь: молды, формы. Вот принтер пришлось обновить накануне Нового года, а это 20000 рублей и его хватает примерно на год — принтеры для съедобных вещей долго не служат. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно повышать цену. Плюс ко всему появляется очень много новеньких кондитеров, которые за работу не берут деньги, а только за продукты — чтобы набить руку. Люди уходят к ним, и с каждым днем их больше и больше. Они меняются, в основном попробуют, понимают, что тяжело, не справляются и уходят.
Еще по теме
- Ревдинка, которая не любит готовить, в инстаграме делится рецептами правильной еды.
- Топ-5 ПП-рецептов от ревдинского тренера Елизаветы Ростовщиковой.
- История кондитера Надежды Крупиной, о которой мы писали в 2017 году.