В церкви села Краснояр под Ревдой обрели новый дом монахини из Среднеуральского монастыря

Храм освящен, в нем идут богослужения.

2022-03-26, 16:47 Истории 2 649

В селе Краснояр митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений при участии благочинного Ревдинского церковного округа протоиерея Алексия Сыскова 5 марта освятил церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Она возведена на улице Рабочей.

В церкви пока нет иконостаса, поэтому провели малое освящение. Иконостас будет установлен в мае, и уж тогда состоится большое и торжественное освящение храма. Но богослужения уже начались — службы проходят ежедневно утром и вечером.

DSC03299
Храм построен на средства ревдинского бизнесмена Глеба Черепанова. Он награжден за благотворительность медалью ордена великомученицы Екатерины. Настоятелем новой церкви стал отец Николай. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

А еще храмовая территория стала монастырским подворьем Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Пока здесь живут четыре монахини и две послушницы. Настоятельница общины — игуменья Варвара (Светлана Крыгина) возглавляет монастырь с 2005 года — по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В сан игуменьи возведена в 2009 году. Вместе с сестрами она покинула обитель, не согласившись с новыми порядками, в самом начале конфликта бывшего схиигумена и основателя Среднеуральского монастыря Сергия (Николая Романова) с Екатеринбургской епархией два года назад. Узнав о бедственном положении монахинь, Глеб Черепанов переоборудовал воскресную школу при храме в сестринский корпус с кельями.

— Владыка благословил, и это очень важно для монастыря, это возможность для нас жить нормальной, полноценной духовной жизнью, — сказала нам игуменья Варвара. — Как он сказал, вдохнули литургическое дыхание в монастырь. Сейчас это подворье Среднеуральского женского монастыря, а дальше, как Бог даст, какой статус дадут. Пока планируем, как дальше будем развиваться.

По ее словам, как только они приехали в Краснояр, сразу поняли, что лучшего места для монастырского подворья им не найти.

— Нас очень хорошо принял Глеб Юрьевич Черепанов, и мы благодарим Бога, что оказались здесь, — поделилась игуменья Варвара. — Место удивительное и храм благодатный. Благочинный отец Алексий тоже всю душу вложил в благоукрашение этого храма. Все, что сейчас есть внутри храма, — это благодаря его трудам.

DSC03327
В церкви пока нет иконостаса, но служить уже можно. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Игуменья Варвара показала и рассказала нам об экстерьере и интерьере церкви. Здание из светлого и охристого кирпича, цоколь облицован серым камнем серого цвета, купола покрыты красно-коричневой черепицей. По словам игуменьи, это место отмечено Богом. Она пояснила почему. В точности на этом месте стояла старая церковь во имя Николая Чудотворца! Это выяснилось, когда строители выкапывали котлован под фундамент. До этого считалось, что старый храм был чуть в стороне.

— А за основу архитектуры этого нового храма взят стиль храма в немецком Дармштадте, — пояснила игуменья Варвара, — откуда родом супруга царя Николая II — Александра Федоровна. В архитектуру здания внесли некоторые изменения, и получился такой удивительный храм. Это просто жемчужина. А еще нам рассказывали, что недалеко, через реку, когда-то был женский скит. Вот так все удивительно совпало.

Конечно, в новом храме есть и икона Николая Чудотворца, которому был посвящен старый храм, и икона русских святых Бориса и Глеба. Со временем стены храма украсят фрески.

DSC03314
— Был разговор с Татьяной Федоровной Бусич, она Заслуженный художник России, расписала уже 28 храмов, — поделилась матушка Варвара. — Я ей отправила фотографии нашего храма. Она ответила, что он ей очень понравился, хочет приехать сюда 4 апреля. Будет делать эскиз росписи. Мне очень нравиться, как она пишет. Помогать в росписи будут художники ее мастерской. Стены уже подготовлены под фрески. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Игуменья Варвара рассказала и о том, как в дальнейшем будет организована территория возле храма. Как и любой другой монастырь, она будет огорожена. На входе в подворье появятся ворота с небольшими куполами, увенчанные крестами. Будет построена небольшая гостиница для приезжающих сюда паломников. К существующему сестринскому корпусу достроят другие с кельями для монахинь, чтобы они могли уединенно молиться. Дальше на большом земельном участке разобьют огород с теплицами, со временем появится скотный двор. Будут гараж и стоянка для автомобилей.

— Господь дал нам территорию, которую разумно, по-монастырски, надо использовать, — сказала игуменья Варвара, — чтобы это было для всех удобно, красиво и практично.

История церкви

Строительство церкви во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Краснояр на улице Рабочей началось в 2015 году на средства генерального директора компании «Уралавтоматика Инжиниринг» и благотворителя Глеба Черепанова. Проект выполнен екатеринбургской фирмой «Проект-ДОТ». С этой своей работой архитекторы заняли призовое место на уральском фестивале архитектуры «Белая башня».

В мае 2019 года благочинный Ревдинского района протоиерей Алексий (Сысков) освятил купола и кресты строящейся церкви. Общая высота храма 35 метров. Глеб Черепанов решил построить храм в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, своих и брата небесных покровителей. Это первые святые, которых канонизировала православная церковь. Их почитают как целителей и народных заступников. Инициативу бизнесмена поддержала Екатеринбургская епархия.

Храм построен по «шатровой» схеме в псевдорусском стиле. В основании кубический объем-четверик, на котором размещен объем восьмерика, завершающегося восьмигранным в плане шатром. Шатер венчается барабаном с куполом луковичной формы. Здание имеет алтарь с пономарским помещением и ризницей, вынесенными за периметр зального пространства храма. С западного фасада к зданию пристраивается притвор со звонницей.

Первые упоминания о поселке Краснояр (25 километров от Ревды) как о старообрядческом убежище относятся к началу XVIII века. В 1858 году здесь была перестроена из часовни каменная однопрестольная церковь, освященная в честь святого Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. В советское время ее снесли. Еще одна деревянная церковь находилась у речки Павлушки, в 1930-е годы ее превратили в сельский клуб.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное