Ревда — не про проспекты, но про компактный уют

Или почему проект «Чеховский проспект» хорош только на бумаге. Мнение читателя Анастасии Беспаловой.

Автор: Анастасия Беспалова, композитор, житель Ревды

До 30 мая в городе проходит голосование за объект благоустройства в 2023 году. И первые результаты откровенно удивляют, остается только развести руками. Ей-богу, мои дорогие земляки летают в облаках от идеи, до настойчивого желания воплотить это (однажды проект уже проиграл). Проект, безусловно, подан и придуман красиво, но так далек от реальности и живых людей, увы, и особенностей города. А это важно. И вот почему.

Презентация 2021 года

Проект завязан прежде всего на главных людях — жителях домов, вдоль которых это могут начать реализовывать. И обрадуются ли они – большой вопрос. Для начала было бы правильно опросить именно их, а не учитывать мнение тех, кто не живет на улице Чехова.

Лично у меня проект не находит отклика и вызывает много опасений и вопросов к проектировщикам. Потому что в первую очередь рискует превратить самое красивое место в городе в самое беспокойное, шумное и грязное. Тем самым подарив нам вместо цветущей улицы Чехова подобие улицы Рубинштейна в Питере. В то время как сейчас Чехова — это изумительные яблони, березовая аллейка, два парка по пути, тихая улочка для прогулки с коляской и спящим малышом, и потрясающая перспектива на горизонте — белоснежный Храм.

Минимум семь причин против:

  1. Красиво только на картинке. В реальности будет та же история как и с парком Победы — раскуроченные тротуары, вырубленные вековые деревья, посаженные с любовью нашими предшественниками, недоделки на многие годы, постоянное перекрытие дорог, грязь. Нет у нас ни толковых рук, ни современной, маневренной техники, которая бы работала аккуратно без ущерба тому, что есть. Еланский парк обрел хоть какой-то вид только сейчас, а ведь прошло лет восемь, если не больше. А еще у нас нет культуры отдыха. И это поважней.
  2. Ул. Чехова — это спальный район. Там проживают люди, которые вкладывались в ремонты и уют любимых квартир, любят эту улицу прежде всего за тишину. Это малоэтажные здания с низкими первыми этажами. И всем после тяжелого дня дома хочется отдыха. Проект же предлагает жителям бесконечные толпы людей и посиделки под окнами. Посмотрите внимательно, что и где планируется. Какой здравый человек согласится поменять березовый сквер (например, дом №41) на камень и толпы под окнами?
  3. Скамейки. Вроде бы замечательно — устал, присел, отдохнул. Но в нашем городе это, увы, в первую очередь магнит для распивающих спиртное. А пьют у нас, к сожалению, очень и очень много. Как следствие в таких местах кроме шума обязательно будут горы мусора. Ролик, конечно, не покажет вам эти прелести, а только идеальную картинку. Ну какое тут чтение книг с полочек по пути, что за бред? Яркий пример — площадь Победы. Посмотрите, что там вечером после установки безумного количества скамеек на квадратный метр — бесконечные тусовки, бесцеремонная молодежь, машины, музыка. Как живут теперь там люди? Кто-нибудь думает об этом хотя бы иногда?
  4. Очень много камня в проекте. В то время, когда лето на Урале становится все жарче и тяжелее, надо во что бы то ни стало сохранять в городе деревья для тени, газоны с живой землей и травой, которые сохраняют прохладу! А у нас наоборот — все больше рубится и закатывается в асфальт. В жару асфальт нагревается и еще больше отдает жар в воздух, разве не замечали? Обратите внимание, что в ролике практически исчезают все те участки газонов, где они есть сейчас, все будет закатано в плиты.
  5. Деревья. Реализация проекта обязательно повлечет очередную вырубку, потому что технике будет не подобраться. Особенное варварство это будет напротив домов, чьи окна выходят на юг, где сейчас растут великолепные березы. Жители будут обречены на адское пекло летом, а мы — на созерцание очередных обрубков. Недавнее «кронирование» тополей в парке наглядно показало новый стандарт «красоты» — без слез не взглянешь. Но главное, высаженные новые деревья стабильно плохо приживаются. Не могу даже припомнить ни одного места, где после недавних вырубок заколосилось взамен испорченному. А ведь наши земляки до нас как раз делали ставку в первую очередь на озеленение города. Понимая, что городу, окруженному заводами, жизненно необходим зеленый щит. И красота для глаз. Кстати, многие деревья в презентации НЕ СУЩЕСТВУЮТ, а значит, нужно будет много времени, чтобы выросли такие и картинка долгое время будет совсем не та.
  6. Грунт. Планируя плитку, очень много плитки вместо асфальта, дизайнеры, очевидно, все время забывают, что мы на Урале — это горы, склоны, холмы, грунтовые воды. Обратите внимание, всю плитку, уложенную в городе, ведет уже через год. Это видно и по асфальту — он везде всегда у нас бугорочками и в продольных трещинах. Улица Чехова идет под уклон. Не будет на ней таких ровных дорожек никогда. Достаточно посмотреть на плиты в начале ул. Чехова от «Темпа» — дорожку через год выгнуло дугой. Будучи собаководом, я много гуляю и подмечаю в городе, поверьте.
  7. Типично по-ревдински: не закончив в одном месте, хвататься за другое. Может все же доделаем что-то одно для начала? На ум сразу приходят все те же парк Победы и площадь, которую бросили, переключившись на парк, и до сих пор она очень отличается от того, что заявлялось ранее. А тот же Ленинский сквер, куда всё никак не «переедет» памятник вождю, а постамент соорудили. Этого мало?

Увы, если поразмыслить, честно, без прикрас, таким многообещающим, как на картинке, этот проект в реальности в Ревде не будет НИКОГДА. Думаю, было бы правильно, если бы он остался все же на бумаге, как прекрасная фантазия на тему. Хватит нам разрушений. Хотя прекрасно понимаю, что хочется и красивых дорожек, и детских площадок, чтобы с колясочкой, на велосипеде, как в презентации… Но посмотрите на парк Победы и на многое другое — выводы напрашиваются сами.

CHehovskij-alleya
Березовая аллея на ул. Чехова на эскизе «Неостроя» (из презентации 2021 года; окончательную презентацию 2022 года, созданную после обсуждения с жителями, публично не показали).

По-хорошему нужно направить силы и финансы на что-то более важное именно сегодня:

  • на благоустройство дворов, восстановление газонов после раскопок труб (яркие примеры — дворы за детской библиотекой до ул. Жуковского, дворы за Управлением образования — коричневое месиво, колоссальная эрозия почвы, даже травой не затянет)
  • на обновление тротуаров и дорог по всему городу — извечная проблема

Думается мне, что такие дорогостоящие проекты, «напичканные ноу-хау», со столичным лоском, сильно противоречат духу и колориту маленькой Ревды. Ведь наш городок изначально о другом: это маленькие цветные домики и много-много зелени, это небольшие, тихие улочки, это парки и скверики с большими деревьями, это уютные большие дворы (да, изначально было именно так), это детские качели и горки в каждом дворике, чтобы слышался детский смех, чтобы любая мама могла выглянуть в окно и позвать: «Саша, домой!». Таким нам его оставили те, кто создавал и любил. Зачем перекраивать так, чтобы и новое не довести до ума, и старое разрушить? Заметьте, как любой каркасный новострой, обшитый сайдингом, вносит дискомфорт. Потому что из той же серии — против духа города.

Конечно, это не значит, что надо совсем ничего не делать. Делать надо. Но с умом и применимо к особенностям и колориту города.

А для начала, думаю, все жители Ревды были бы рады очень простым, жизненно важным вещам:

  • чистым улицам и целым тротуарам
  • асфальту, а не месиву во дворах и детским площадкам под окнами
  • не пробивать колеса по ямам, не плыть по лужам в дождь (рабочие ливневки)
  • урны в городе, не помешали бы и туалеты кое-где
  • поменьше пьяных и пьющих на улицах, особенно там, где дети, и где запрещено
  • верх совершенства — площадки для собак, хотя бы одну для начала, чтобы всем было спокойно
  • и все жители хотят отдыха в ночное время!

Вот начать хотя бы с этого, малого, и все без исключения скажут спасибо. А когда мы научимся ценить это малое, проявляя уважение друг к другу, элементарно не мусорить, можно будет думать об изысках и новомодных улучшениях.

12pobeda
Так должна была выглядеть по замыслу проектировщиков площадь Победы после реконструкции (версия 2018 года). На месте скамеек справа — по-прежнему грязная парковка, а столики под зонтиками от солнца планировали, очевидно, разместить у КДЦ «Победа».

При этом в городе столько бесхозных пустырей! Возьмите хотя бы запущенный, но совершенно замечательный сквер напротив ГАЗЭКСа в Больничном переулке. Столько места! Какие красивые деревья и шикарная сирень, и такие заросшие дорожки и ужасное разрушенное здание по центру. Что мешает сделать там новый, удивительно красивый и зеленый парк с фонтаном, с детской площадкой?

Почему надо улучшать там, где уже сделано и что дорого людям?

P.S. Я не живу на ул. Чехова, но люблю гулять по ней и знаю, каково жить там, где под окнами бесконечно ходят и пьют. Я люблю эту улицу такой, какая она есть. Особенно за березовую аллейку, посаженную во времена моих любимых родственников, которых уже нет. Чехова прекрасна весной, когда цветут яблони; и осенью, когда прилетают свиристели; зимой, когда валит снег хлопьями; а летом там всегда есть тень. А еще, когда солнце заходит, крест на Храме на горизонте начинает гореть золотом, и это очень красиво и вдохновляюще.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное