РГБ поздравила тружеников тыла с Днем Победы. А они поделились воспоминаниями военных лет

Читайте их истории.

Тружеников тыла, работавших в Ревдинской городской больнице, в этом году в Ревде снова поздравили с Днем Победы на дому. С подарками к ним 5 мая приехали представители администрации, профсоюза и совета ветеранов РГБ. Подарить ветеранам больница решила чай, тортики, печенье, мандарины в сиропе, сок и шоколад.

Dop-foto1
Объезжать ветеранов РГБ начали с самого утра. Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

— Все дальше уходит время от войны, меняется жизнь, но неизменным остается уважение к тем, кто в тяжелые годы испытаний не сдался и остался верен своей Родине, своим идеалам и профессии. Я благодарю всех, благодаря кому мы сейчас живем в таком мире, какой он есть. Спасибо вам за жизнь, дорогие наши ветераны, труженики тыла. С Днем Победы! — говорит Евгений Овсянников, главный врач Ревдинской городской больницы
Zinaida-Lapshina
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

Первой гостей встретила Зинаида Александровна Лапшина, которая более 35 лет проработала санитаркой инфекционного отделения больницы. В годы войны Зинаида Александровна жила в Горьковской области. В колхозе, как и многие дети, она собирала колоски, помогала в посадке, уборке урожая, поливе. Семья у Зинаиды была большая — пятеро детей. А отец пропал без вести на фронте. Но семья продолжала ждать от него вестей, надеясь, что он жив. И только в 2002 году поисковая группа нашла его останки под Москвой.


Pelageya-Kuzminyh
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

Пелагея Терентьевна Кузьмина к визиту гостей готовилась с самого утра, надела красивое платье. 21 год Пелагея Терентьевна трудилась санитаркой в поликлинике. В военные годы она была совсем маленькой девочкой и работала в колхозе, на ферме, с раннего утра и до позднего вечера. Тогда лошадей было мало, их берегли, поэтому Пелагее приходилось самой впрягаться в плуг. После войны ушла трудиться в леспромхоз. Семья у Пелагеи Терентьевны была большая — 8 детей.


Zinaida-Krivodanova
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

Зинаида Андреевна Криводанова, 34 года работавшая медсестрой стерилизационного отделения, от волнения даже перепутала дату праздничного визита и весь прошлый день вместе с дочерью ждала и переживала.

Война началась через два дня после того, как Зинаида окончила седьмой класс — 20 июня у нее был выпускной вечер, а 22 июня перечеркнуло ее мечту поступить в один из свердловских техникумов.

Братья Зины ушли на фронт, один из них погиб в 1943 году. У сестер были свои семьи. Мать получала пенсию 27 рублей. И вместо учебы Зинаида Андреевна устроилась на СУМЗ, где приходилось работать по 12 часов. Из-за боязни опоздать на трудовой поезд часто ночевали в цехе. И так — до ноября 1943 года.

— Рассчитаться с работы в то время было невозможно, так как мы выполняли военные заказы, — вспоминает Зинаида Андреевна. — И решили мы с подругой пойти в военкомат с просьбой отправить нас на фронт. На фронт нас не взяли, нам не было 18-ти лет, но дали направление в школу медсестер. В школе шли занятия полным ходом, пришлось сдавать экзамены за первый семестр. Экзамены сдала. На одну стипендию учиться было трудно. И я подрабатывала в госпитале, который размещался в управлении 518-го завода (РЗ ОЦМ).

Стирала бинты кровавые, которых было намочено несколько бачков, затем мы их сушили, гладили, сворачивали в трубочки, делали тампоны, ватные шарики и другое. В 1945 году окончила двухгодичные курсы медсестер.

После расформирования госпиталя Зинаида Криводанова осталась работать медсестрой на здравпункте завода. В 1947 году перешла в детскую консультацию. Здание было деревянное, отопление печное, дрова заготовляли сами, воду носили в ведрах на коромысле. Шприцы кипятили в стерилизаторе на плитках.

Зинаиде Андреевне не хотелось отпускать делегацию без чашечки чая и угощений, но времени было уже много, нужно было ехать к Валентине Ивановне Утюмовой, которая встретила гостей со слезами на глазах и множеством воспоминаний о том времени и работе в больнице.


Valentina-Utyumova
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

35 лет Валентина Утюмова отдала Ревдинской больнице, работая медицинской сестрой. К началу войны она начала учиться в медицинском училище, так как там давали студентам карточку на 600 граммов хлеба и еще стипендию.

— Рано утром 22 июня 1941 года я услышала топот копыт галопом мчавшейся лошади. Всадник подъезжал к некоторым домам и что-то отдавал, — рассказывает Валентина Утюмова. — А потом голос диктора объявил: «Война» и зазвучала песня «Вставай, страна огромная…» И мы — подростки с нашей улицы — сидели и горько плакали. Мы уже знали, что такое война, потому что видели пришедших с финской войны мужчин с ампутированными конечностями, а кто-то вообще не вернулся домой.

Учились студенты в неотапливаемом помещении, сидели в верхней одежде по восемь часов. Бывало, чернила замерзали. А писали в книгах между строчек. Учебников не хватало. В дни учебы будущих медиков посылали на уборку урожая. Снопы вязали, картофель убирали, хмель драли, прополкой занимались. Война закончилась 9 мая, а выпустилась из медицинского училища Валентина Утюмова 10 мая. Радости было много!

Вручив подарок, рассказав Валентине Ивановне про то, как живут ее бывшие коллеги, и поздравив с наступающим праздником, делегация отправилась дальше.


Muza-Trapeznikova
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

Муза Александровна Трапезникова, медсестра детского инфекционного отделения в течение более чем 40 лет. Когда представители больницы приехали к ней, она что-то внимательно изучала за своим рабочим столом — Муза Александровна пишет стихи и выпускает целые сборники!

В 1941 году Музе было девять лет. Жила она в деревне в Пермской области. О начале войны, говорит, узнали только когда пришли повестки почти всем мужчинам на фронт.

— Помню, на трех повозках увозили из деревни всех мужчин. Мы — женщины и дети — шли за ними, плакали. Деревня опустела. И стали приходить похоронки во многие дома.

Оставшиеся люди, независимо от возраста, работали в поле. Вместе с учительницей школьники пололи хлебные поля. Уставали, есть было нечего. На покосе сгребали сено. Вечером вязали варежки, носки, зимой стряпали пельмени, морозили и в посылках отправляли на фронт.

Все продукты с огородов, весь колхозный хлеб сдавали для фронта — для себя ничего не оставалось. А в школу детишки ходили за восемь километров в другое село.


Всего РГБ подарила подарки 12 труженикам тыла, но не всех получилось поздравить лично — многие плохо себя чувствовали.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное