В Мариинске делились секретами мастерства и пробовали черничное варенье

Идея — собрать народных художников и ремесленников. Посмотрите, как прошел первый фестиваль «Уральская черника».

Любовались творениями народных умельцев, делились секретами мастерства, слушали песни и пробовали черничное варенье: в Мариинске впервые в субботу, 6 августа, прошел фестиваль народного творчества и промыслов «Уральская черника», призванный объединить и вдохновить различных мастеров, творческих людей. Его организовали и провели администрация (Управление культуры и молодежной политики), Дворец культуры Ревды (структурным подразделением которого стал сельский Дом культуры) и ООО «Мариинские избы» (это проект бизнесмена Игоря Черноголова, в рамках которого он развивает село как туристический центр). Участников на первый раз заявилось немного, но гулянье получилось по-настоящему народное, задорное, вдохновляющее.

photo_2022-08-10_14-18-33
Хор ветеранов СУМЗа «Звонница» исполнил для гостей фестиваля «Уральская черника» народные лирические песни. Те, кто знали, подпевали артистам.

К 12 часам площадь около дома культуры Мариинска начала заполняться людьми. В ремесленном ряду было особенно многолюдно. Здесь представили свои работы мастера по валянию из шерсти, по работе с деревом, мастер-преподаватель по керамике, художники и другие умельцы. Взрослые и дети смогли попробовать себя в лепке из глины, художественной росписи.

Этим фестивалем мы хотим сплотить всех творческих людей нашего округа, ремесленников.  Таланты, как ягодки, которые мы собираем вместе — ягодка по ягодке. А еще время проведения фестиваля приходится на сезон сбора черники, которой богаты наши уральские леса, отсюда и название нашего фестиваля — «Уральская черника».Менеджер ДК Мариинска Нелли Сибирцева
photo_2022-08-10_14-18-41
Замглавы Ревды Евгения Войт взяла мастер-класс у Александры Голоядовой, художницы.

Многие женщины с большим удовольствием поучаствовали в мастер-классе по нижнетагильской маховой росписи, который дала Александра Голоядова, выпускница Ревдинской художественной школы. При «маховом» письме краску подхватывают кончиком кисти и в два-три взмаха «лепят» цветочный венчик, стебли и листья. Людмила Бородина поделилась своими впечатлениями:

— Маслом нужно уметь работать, это не акварель. Конечно, у меня не так получилось, как у мастера, видно «стежки», но можно поучиться. Мы летом с мужем живем в саду, зимой больше свободного времени и можно заняться живописью.

photo_2022-08-10_14-18-29
Лидия Маренцева, жительница Мариинска. Когда-то она окончила здесь школу, долгое время играла на балалайке в старом клубе, была участницей казачьего хора «Вечора». Сейчас Лидия Александровна на пенсии, в свободное время занимается живописью. Неповторимая красота Урала вдохновляет женщину писать пейзажи. Есть у Лидии Ивановны работы, выполненные на березовой коре.

Лидия Маренцева, жительница Мариинска, легко повторила движения кистью за Александрой, рисунок лег аккуратно на шаблон.

— Я — художница, — с улыбкой призналась Лидия Александровна. — А еще вышивальщица, когда-то работала в трикотажном цехе, вышивала на машине. А на пенсию пошла, стала рисовать. У меня очень много дома картин. В основном пишу природу, люблю березки, небо, речку, лошадей… Нигде нет такого леса, как у нас. Недавно я была на юге десять дней, насмотрелась на пальмы, и так домой потянуло, захотелось родные березки увидеть и особенно наш Мариинск.
photo_2022-08-10_14-18-40
Флюра Маслова, преподаватель керамики в ревдинской художественной школе, провела мастер-класс по лепке из глины. Ребятишки разных возрастов не отходили от стола Флюры Масуровны, вымазавши руки в глине, одни лепили рыбок, другие – котов, кто-то птичку-свистульку. Некоторые фигурки можно было просто раскрасить.

Геннадий Зинин из Екатеринбурга, еще один умелец из ремесленного ряда, более двадцати лет занимается обработкой древесины, резьбой по дереву, столярным делом, плетением. Он живет в Екатеринбурге, в Мариинске у него дача.

— Впечатления от праздника самые позитивные, — говорит Геннадий Михайлович. — Много людей подходили, интересовались моими работами, я тоже смог пообщаться с другими ремесленниками. Побольше бы собрать рукодельников, искусников с разных городов, тогда бы фестиваль получился масштабнее.

Большой интерес у участников вызвали всевозможные игрушки ручной работы, плетеные корзины, сумки. Ревдинка Анжелика Кузьменко, мастер по валянию из шерсти, показала на фестивале свои скульптуры-игрушки, портреты домашних питомцев, броши и другие памятные сувениры.

Я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством пять лет. Сначала делала игрушки в полный рост, сейчас, в основном, заказывают портреты питомцев — собак или кошек. Все работы выполнены в технике валяния из овечьей шерсти, ее закупаем специально для каждого заказа.Мастерица Анжелика Кузьменко

Анжелика, по ее словам, увлеклась этим творчеством, посмотрев работы мастеров в интернете.

— Сначала покупала мастер-классы, потом прошла обучение, сейчас состою в группе с валяльщицами из других городов. Хотела бы сама узнать и поддерживать связь с нашими, ревдинскими, мастерами, которые тоже занимаются валянием, чтобы обмениваться опытом и делиться идеями и открытиями, — говорит она.

photo_2022-08-10_14-18-39
Изюминкой фестиваля стал конкурс-дегустация черничного варенья. Гостям праздника предлагалось испробовать три вида лакомства, приготовленного по разным рецептам, и выбрать самое вкусное. Больше всего голосов набрало варенье жительницы Мариинска Галины Аркадьевны Суровцевой, ей подарили три килограмма сахара.
photo_2022-08-10_14-18-27
Девочки наряжались «Черничными принцессами». Самой-самой принцессой признали Ульяну Коваленко. В конкурсе сувениров победу одержала Екатерина Дерябина, а ее сестренка Маша получила приз в конкурсе рисунков «Черничный бум».

А тем временем на сцене шло театрализованное представление «Кладовая лета», гостей развлекали хор ветеранов СУМЗа «Звонница», вокальная студия «Элегия», казачий ансамбль «Вечоры», театральное любительское объединение «Затея» и другие.

Праздник ремесел завершился обзорной экскурсией по Демидовским местам. Елена Тычкина, учитель истории в мариинской школе и экскурсовод «Мариинских изб», рассказала гостям об истории села, о строительстве плотины, храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Желающие смогли прогуляться до местной Угольной горы, где, по словам местных жителей, и находится самый большой черничник. Ребятишки, которые туда отправились, вдоволь наелись лесной ягоды!

Текст, фото// Татьяна Николаева для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное