«Я все время стараюсь что-то делать». 91-летняя Любовь Радаева раскрыла секреты бодрости и долголетия

В годы работы медсестрой в гастроотделении она ставила по 40 систем в день и попадала в самую тонкую венку!

Если не знать возраста Любови Васильевны Радаевой, то однозначно не дашь ей ее 91 год. О встрече мы договорились по телефону, в назначенное время Любовь Васильевна встретила меня на пороге своей квартиры вместе с котом Кузьмой. Кот озорной, не сидит на месте, но на коленях хозяйки, под ее ласковой рукой мгновенно успокаивается и мурлычет. Возможно, такие у нее руки.

А потом мы неспешно перелистывали старые альбомы в уютной чистой кухне под рассказ о жизни.

5447215191277288683_121
Любовь Васильевна Радаева с любимым котом Кузей. Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

Встретила войну в детском доме

Любовь Васильевна — Люба Прокофьева — родилась 1 ноября 1930 года в Саратовской области, в селе Тарастянка Балашевского района.

— 30-е годы были очень тяжелые, в стране был голод. Мои родители собирали какие-то вещи и ездили обменивать их на продукты в город. Однажды отец с матерью поехали на товарняке, и мать попала под поезд. Мне тогда было два года, — вспоминает Любовь Васильевна.

Девочка осталась на попечении отца и бабушки, отцовой матери, которая болела и тоже вскоре умерла от голода. Отец женился второй раз, мачеха относилась к Любе плохо. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт — девочка скиталась, в шесть лет военные определили ее в детский дом в Балашеве.

В детском доме я встретила войну, тогда мне было 10 лет, — рассказывает Любовь Радаева. — Мы все работали в колхозе, потому что остались одни старики и работать было некому. Придешь в школу — бомбежка, раскаты бомбовых ударов слышны были отовсюду — фронт был рядом. Воронеж наполовину немцы взяли. Кое-как окончила семь классов. Потом поступила в фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ).

«Вы теперь военнообязанная!»

С этого момента начинается трудовая деятельность Любовь Васильевны в медицине. Казалось бы, все сложилось по воле судьбы, ведь многие девушки в то время выучились и пошли санитарками на фронт. Но чтобы трудиться медицинской сестрой 36 лет, нужно призвание, милосердие и сострадание к людям. Любови Васильевне всего этого не занимать. Тогда, будучи 17-летней девчонкой, она и не думала, что через много лет сможет ставить по 40 «систем» за смену и виртуозно попадать в вену, за что ее полюбят пациенты процедурного кабинета гастроэнтерологического отделения Ревдинской ЦГБ.

В 1949 году после окончания фельдшерско-акушерской школы Люба Прокофьева по распределению приезжает в Курганскую область, в село Половинка.

— В Половинке в больнице я проработала немного, потом в военкомате мне вручили военный билет и сказали: «Вы теперь военнообязанная, будем вас отправлять на другую работу». Предстояло пройти четыре медицинские комиссии, последняя уже была в Москве, из четырех призванных санитарок осталась я одна, остальные не прошли. Меня направили в Германию, — рассказывает Любовь Васильевна.
Kollazhi-Revda-info-Valya-bez-vodyanyh-znakov-28
Во время службы в Германии. Любовь Радаева работала медсестрой в госпитале Кёнигс Вустерхаузен с 1950 по 1954 год, где лечила советских солдат. В свободное время занималась акробатикой, тренировалась в Дрездене. Фото// из архива Любови Радаевой

Солдат не смог забыть заботливую медсестричку

Из предложенных вариантов (санчасть или госпиталь) она выбрала госпиталь Кёнигс Вустерхаузен, в котором лечились советские солдаты. Служила четыре года — с 1950 по 1954-й. Именно там она познакомилась со старшим сержантом Сергеем Радаевым, своим будущим супругом.

— На сверхурочные я не пожелала остаться, потому что мы жили в немецком квартале и наше общежитие все время обстреливали. Когда пришло время возвращаться домой, я поехала к тетке в Тарастянку, а Сергей Иванович еще оставался в Германии, — вспоминает Любовь Васильевна.

Сергей был родом из Оренбургской области. Он не смог забыть заботливые руки Любы и, закончив службу, приехал за ней.

Полгода новобрачные прожили в семье мужа, потом переехали в Ревду, где жили родственники Сергея Ивановича. Так с 1955 года Радаевы укоренились на Урале, здесь у них родились две дочери: Нина и Лена, три внучки, два правнука и две правнучки.

«Больные меня очень любили»

В Ревде Радаева устроилась работать в физкабинет Ревдинской ЦГБ, потом ее пригласили в гинекологическое отделение медицинской сестрой. За десять лет в гинекологии Любовь Радаеву не раз отмечали Почетными грамотами «за достигнутые успехи в деле улучшения медицинского обслуживания населения и активное участие в общественной жизни коллектива».

2
Любовь Радаева (первая слева в верхнем ряду) — медицинская сестра гинекологического отделения Ревдинской городской больницы. Фото// из архива Любови Радаевой, Ревда-инфо.ру

Когда запустили новое двухэтажное здание городской больницы, Маргарита Александровна Ведерникова, заведующая гастроэнтерологическим отделением, пригласила Любовь Васильевну к себе.

Больные меня очень любили, особенно в гастро. Я работала в процедурном кабинете, только на «системах», на внутривенных вливаниях, внутримышечные делали постовые медсестры. Систем было очень много, по 35, а иногда даже по 40 за смену. Внутривенные инъекции ставила очень быстро, попадала даже в самые тонкие венки.

Супруг Сергей Иванович много лет проработал механиком на РЗ ОЦМ. В 1986 году он повредил ногу, и Любовь Васильевна вышла на пенсию, чтобы больше времени проводить дома, заботиться о нем и внучках.

«Бабушка, тебя в садик вызывают!»

Однажды внучка Таня приходит из детсада и говорит: «Бабушка, тебя заведующая вызывает», я ей: «Ты что натворила?». А оказалось, фельдшер в Танином садике сломала ногу, и меня попросили ее заменить.

Любовь Васильевна не смогла отказать, в результате проработала год фельдшером в детском саду, а потом еще девять лет, до 1996 года, на других должностях.

В 97-м умер муж, с тех пор Любовь Васильевна живет одна, окруженная теплотой и заботой своих дочерей и внуков. Секрет долголетия и бодрости, по словам ветерана труда, в постоянном движении, занятиях спортом и любви родных и близких.

Я все время стараюсь что-то делать. Даже мусор вынести на контейнерную площадку стараюсь сама, не жду, когда дочь приедет. Осторожно спускаюсь со второго этажа и выхожу на улицу… Еще в молодости я много занималась спортом, в Германии заняла первое место по акробатике, потом ездила на соревнования в Одессу, но там я была только седьмой.

Акробатика очень нравилась Любови Васильевне, хотя у нее даже тренера не было. Возможно, продолжив занятия, она смогла бы добиться успеха, но посвятила всю себя работе в больнице.

Старшая дочь Нина по стопам мамы пошла в медицину — долгое время трудилась старшей медицинской сестрой, внучка Любовь работает фельдшером в детском саду.

… И кот Любови Васильевне — чтобы о ком-то заботиться. Иначе она не представляет своей жизни.

Текст// Татьяна Николаева для Ревда-инфо.ру

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!