Еще девяти парам в Ревде вручили награды за любовь. Смотрите, какие они замечательные!

Рассказ о семье Горбуновых — Нине Ивановне и Юрии Павловиче. Их любовь началась в лестехе.

2022-08-15, 14:00 Истории 3 534

Еще девяти прекрасным семейным парам в Ревде 9 августа вручили знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь» — за полвека супружеского стажа и воспитание достойных детей. Церемония награждения проходила в Управлении социальной политики.

— Девочкам — цветы, мальчикам — подарки, —  пошутила, вручая каждому из супругов заветные коробочки с золотыми ромашками, замначальника Управления социальной политики №5 Людмила Филатова. Памятные подарки, кстати, традиционно от депутата Заксобрания Александра Серебренникова. — Наши золотые молодожены год от года становятся моложе, прямо даже не верится, что они уже ветераны семейной жизни. Хотелось бы пожелать вам, конечно же, здоровья. Жить и радоваться, растить внуков, правнуков, подавать им добрый пример!

photo_2022-08-12_17-18-55
Вот они — новые обладатели знаков «Совет да любовь» — семьи, прожившие в законном браке более 50 лет. Горько! Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

А Вера Васильевна Смирнягина прочитала стихи: «Как бы жизнь ни летела, Дней своих не жалейте. Делайте доброе дело, Ради счастья детей. Чтобы сердце горело, А не тлело в груди, Делайте доброе дело, Тем живем на земле».

Знак «Совет да любовь» учрежден в 2010 году указом губернатора Свердловской области. С 2011 года, за 11 лет, в Ревде этим знаком награждены 936 пар, в Дегтярске — 237. К знаку «прилагается» по 5000 рублей каждому из супругов.

Кого наградили

  • Смирнягины Вера Васильевна и Юрий Владимирович
  • Лыковы Зоя Ивановна и Александр Иванович
  • Закировы Любовь Александровна и Тахир Фазылянович
  • Ландины Тамара Михайловна и Геннадий Андреевич
  • Горбуновы Нина Ивановна и Юрий Павлович
  • Осокины Людмила Борисовна и Юрий Константинович
  • Субботины Валентина Семеновна и Василий Алексеевич,
  • Переваловы Нина Ивановна и Анатолий Павлович
  • Лазаревы Любовь Васильевна и Владимир Александрович

«Все должно начинаться с чувства»: секрет крепости семейных уз от «золотой» семьи Горбуновых. А еще — о лесе

Они познакомились на студенческой свадьбе в лестехе, где оба учились: хорошенькая «экономистка» Ниночка (она из Челябинской области) была на третьем курсе, серьезный и обстоятельный лесовод Юрий (из Пермской области) — на курс старше.

photo_2022-08-12_17-18-42
Нина Ивановна и Юрий Павлович Горбуновы. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Молодой человек оказался активный, — вспоминает Нина Ивановна. — И когда ему надо стало распределяться, он очень настойчиво позвал меня замуж. Очень настойчиво. А я даже и не думала как-то об этом, за учебой… Ну, гуляли, конечно, ходили в кино в парк лесоводов России, в кафетерий, когда финансы позволяли, на танцы… У них, у лесоводов (там традиционно учились мальчики, а на экономическом — большинство девчонок), был очень музыкальный факультет, собственный ансамбль, так что танцы всегда под живую музыку. Они-то развлекались, а мы зубрили — сопромат, теоретическая механика…

— Я понял сразу, чего бы я так просто стал ходить, — решительно вставляет Юрий Павлович, за что получает улыбку жены.

Она уговорила его подождать с подачей заявления до окончания ее сессии. Но ни на день позже.

— По традиции после последнего экзамена мы всей нашей девчачьей коммуной ходили в баню, — улыбается Нина Ивановна. — Я возвращаюсь из бани, а он сидит и ждет. Время — пять, а загс до шести. Его отправили за маркой для конверта с квитанцией об уплате госпошлины… Потом он сказал: «Я никогда еще так быстро не бегал, как за этой маркой».

Свободным оказалось только 24 февраля. И вот 24 февраля 1972 года родилась семья Горбуновых. Сыграли студенческую свадьбу: в столовой, сто человек гостей с обоих факультетов, включая лесотехнический ансамбль.

— Складывались по пять рублей и накрывали столы. Так заведено было, откуда деньги-то у жениха с невестой — студенты же. Родители приехали — гостями. Им не пришлось вкладываться. Это сейчас свадьба — заботы родителей, а не молодых.

Юрию предложили на выбор два варианта трудоустройства по специальности (надо было отработать по распределению три года) — Камышлов и Ревда. Он выбрал Ревду — ближе к Свердловску («Жена еще училась, думаю, в Камышлов уеду, жену-то потеряю»). В Ревду хотели все свердловчане, но директор Ревдинского лесхоза, Федот Артемьевич Бурнашев, искал именно парня из сельской местности. Своих молодых специалистов директор холил и лелеял: устроил им торжественную регистрацию первенца в ДК, выбил путевку в Германию…

Полгода молодожены снимали квартиру, а потом им предоставили ведомственное жилье около лесничества (полдома), на улице Рабочей — 80 квадратных метров! Юрию дали 60 рублей подъемных — он купил стул, кухонный стол и табуретку. С этой мебелью молодая семья и въехала в свои новые огромные апартаменты (правда, из благоустройства в них было только отопление, туалет на улице, за водой — на колонку с коромыслом).

photo_2022-08-12_17-19-17
Свадьба была студенческой. Гуляли оба факультета. Фото//архив семьи Горбуновых

Нина каждое утро ездила в Свердловск на электричке на учебу, а через год получила распределение «по семейным обстоятельствам» — в лесхоз к мужу.

В 1974-м родился сын Игорь, в 1979-м — дочь Татьяна. Оба сейчас живут в Екатеринбурге, сын, кстати, тоже окончил лестех, но после него еще один институт, в Москве, и работает в коммерции.

После девяти лет работы в лесхозе Нину Ивановну пригласили в горисполком. Сначала — в комитет по экономике («горплан»).

— А потом Иван Андреевич Гавриленко (председатель исполкома городского совета народных депутатов — Ред.) попросил меня перейти в статистику, инспектором. Я ему сказала: мне не нравится статистика, монотонная работа. А он мне (коммунист!): «Если работать — везде интересно». И всё, это не обсуждалось. Сказано — и перешла. В зарплате потеряла, но зато дали квартиру, где мы и живем сейчас.

С 1984 года по 2013 год Нина Горбунова руководила отделом статистики. Ушла на пенсию, переработав семь лет.

А Юрий Павлович до сих пор трудится в том же лесхозе. 50 лет в лесном хозяйстве, на одном предприятии, в одном здании (только ревдинский лесхоз реорганизовали в участок Билимбаевского лесничества)! Был лесничим, главным инженером, 17 лет директором, теперь — мастером леса.

Работа лесничего, говорит, на 40% кабинетная, остальное время — в лесу. В жаркую пору могут на пожар поднять в любое время. Супруги вспоминают: особенно Ревда горела осенью 1974 года. Бывало по семь пожаров за сутки. Юрий Павлович возвращался из леса поздно ночью, весь черный, пропахший дымом…

— Но пожарам не давали растянуться, — говорит. — Были лесники. Мы тушили. Дежурили, окапывали. И таких пожаров, как сейчас, когда горят многие тысячи гектаров, не было. Для нас тогда один гектар сгорел — уже много. В жаркие дни над лесом летал самолет-наблюдатель. Где чуть дым заметил — сообщил. Я — на мотоцикл, двух лесников с собой. Затушили, всё. А сейчас дадут разгореться, потом тушат. Лесников нет.

— Когда ходим в лес, он даже грибы не видит, не до грибов ему, под ноги и не смотрит — только на деревья свои, — любовно дополняет жена.

В саду у Горбуновых все построено собственными руками главы семьи — домик, теплицы, баня.

— Принципиально не хотел никого нанимать. По книжкам учился: печь сложил, строгал, столярничал. Без ляпов, конечно, не обошлось, но ничего, стоит построенное.

Внуков — четверо. Правнуков пока нет, но старший внук женился в прошлом году…  У сына — 28 лет со дня свадьбы, у дочки — 19. Внучка Настенька, кстати, приехала к бабуле с дедулей помочь собирать смородину и пришла с ними на вручение награды — сфотографировать.

Мы такие ревдяки стали. Хотя нашего брата, не коренного, приезжего, все равно видно. Завели сад, как положено, с огурцами и помидорами… И совсем невыездные. Нина Ивановна Горбунова

На традиционный вопрос, в чем секрет семейного счастья, Нина Ивановна, при молчаливой поддержке мужа, отвечает так:

— Все должно начинаться с чувства. Чувство создает базу семьи. А остальное надстраивается: терпение обязательно, конечно, без пожаров в жизни не бывает, это, наоборот, может, семьи учит и укрепляет. Ну и ответственность. В первую очередь — за детей. Если мы сами уже с усами, даже уже с большими усами, то за детей до сих пор мы ответственны, какими бы они ни были самостоятельными.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное