Разыскивают Тамару Михайловну Евлантьеву: может быть, она жила или живет в Ревде

Людмиле Цыбиной очень важно найти ее — в память о друге, погибшем полвека назад.

Людмила Яковлевна Цыбина разыскивает в Ревде человека, которого видела всего пару раз в своей жизни, более полувека назад — Тамару Михайловну Евлантьеву. Это родная сестра друга юности Людмилы Яковлевны, погибшего в 1971 году в Тюмени в 24 года. Найти ее Людмила Яковлевна хочет для его дочери, чтобы вернуть ей утраченных родных — в память о своем друге. Рассказываем эту трогательную историю по порядку.

С Николаем Евлантьевым Людмила познакомилась в железнодорожном интернате в Бисерти, где она жила и училась три года — восьмой, девятый, десятый класс.

evlanteva1
Николай Евлантьев (справа) с другом. Фото//Личный архив Людмилы Цыбиной

Отец Николая, Михаил Евлантьев, был военным, семья жила в разъезде Контуганово Нижнесергинского района. Дети родились в Первоуральске — в 1945 году Тамара, в 1946-м — Николай. Школы в Контуганово не было, поэтому дочка училась в школе села Кленовая Нижнесергинского района, а сына отдали в бисертскую школу-интернат.

— Не знаю, почему родители решили разделить детей, — говорит Людмила Яковлевна. — Наверно, не хотели, чтобы девочка жила в интернате. В Кленовой она жила на квартире. Тамара несколько раз навещала брата. Помню, что была красивая, с роскошной косой. Они были очень похожи — оба смуглые, красивые, цыганского такого типа. Я, видите, тоже же смуглая, и, когда пришла в интернат, меня приняли за Колину сестру — мол, с повозки цыганской выпали.

evlanteva2
Николай Евлантьев (второй справа) с одноклассниками в железнодорожном интернате в Бисерти. Третий справа — Геннадий Азанов, по данным Людмилы Цыбиной, он потом жил в Ревде, работал инженером на заводе. Фото//Личный архив Людмилы Цыбиной

После окончания десяти классов Людмила поступила в лесотехнический институт в Свердловске. А Николай — в Кировоградское (на Украине) авиационное училище. Затем его направили на работу в Тюмень. Женился — на стюардессе Галине. В 1968 году родилась дочь Светлана. Когда дочке было два годика, в 1971 году, Николай погиб — его самолет упал в озеро. Он похоронен в Тюмени. Галина спустя какое-то время снова вышла замуж. Детей у нее больше не было. Она тоже уже умерла.

— Вот и получается, что у Светы, дочки Коли, ей сейчас 53 года, никого нет, — рассказывает Людмила Яковлевна. — Я Свету ни разу не видела. Когда приезжала как-то к ним в Тюмень, она была у дедушки с бабушкой. Пока училась в институте, бывала у них, потом уехала по распределению в Удмуртию, далеко. А затем Коли не стало…

Сама она живет в деревне Починок Новоуральского района. 18 лет работала по специальности: помощником лесничего, главным лесничим, после сокращения в лесном хозяйстве в 1990-е перешла в администрацию Тарасковского сельсовета (объединявшего пять деревень) специалистом по социальной работе. И работает до сих пор! У нее пять (!) сыновей.

Навещая недавно могилу Николая в Тюмени, Людмила Яковлевна зашла по старому адресу Евлантьевых. Там выяснилось, что семья переехала. Соседка рассказала, что недавно на похоронах дедушки по маминой линии Светлана посетовала, что у нее не осталось родственников, но где-то есть тетя, сестра отца, наверняка, у нее есть дети — значит, братья и сестры Светы. И она бы очень хотела их разыскать, но не знает о тете ничего: папу потеряла еще маленькой, а мама после второго замужества не поддерживала связь с семьей первого мужа.

И тогда эту миссию решила взять на себя Людмила Яковлевна. Первым делом она связалась с двумя одноклассницами Тамары из кленовской школы — одна живет в Асбесте, вторая в Первоуральске. Оказалось, они уже тоже искали Тамару — хотели пригласить ее на школьный юбилей в 2020 году. Но — не нашли.

Известно только, что Тамара, окончив в 1964 году школу, поступила в Тагильский пединститут. На какую специальность, одноклассницы не знают — девочка хорошо успевала по всем предметам, но лучше всего по математике и иностранному языку.

В первоуральском загсе удалось выяснить, что смерть Евлантьева Михаила Петровича зарегистрирована в Ревде в 1986 году.

— То есть он тогда жил здесь, и, возможно, дочь его жила с ним, — объясняет Людмила Яковлевна. — Но сообщила о его смерти не дочь, другой человек. Так бы можно было узнать ее новую фамилию, если она вступила в брак. Данных о смерти Евлантьевой Тамары Михайловны, 1945 года рождения, не имеется.

SHablon-insta-Tanya-kopiya-55
Тамара Евлантьева перед окончанием школы. Фото//Личный архив Людмилы Цыбиной

На этом след Тамары Евлантьевой потерялся. На объявление о поиске в одной из первоуральских газет никто не откликнулся. Поэтому Людмила Цыбина приехала в Ревду (кстати, привез ее четвертый по счету сын, Александр, который считает дело мамы очень важным).

— Первоуральск весь обыскала, в Управлении образовании была — если Галина работала учителем, то там бы ее знали, в ветеранских организациях была, — говорит она. — В Ревде тоже собираюсь в Управление образования.

На вопрос — зачем ей это нужно, Людмила Яковлевна отвечает не задумываясь:

— Ради памяти Коли. Недавно встречались с Колиными одноклассниками (мы все очень дружили), вспоминали его, конечно, жаль, что так рано оборвалась его жизнь. Когда у нас учитель физики умер, их классный руководитель, на похоронах его встречались, тоже вспоминали — он очень любил Колю. Нельзя было его не любить…

А сын добавляет:

— Моего самого старшего брата зовут Николаем. Как вы думаете, в честь кого?

И пусть новый адрес Светланы Евлантьевой Людмиле Яковлевне тоже неизвестен, она уверена, что найдет ее — если будет что сообщить о ее тете.

Если вы знаете Тамару Михайловну Евлантьеву или что-то знаете о ней, большая просьба позвонить по телефону: 8 (952) 727-61-13.