Забытые герои Ревды: Виктор Дашкин, летчик, чье имя носила школа №21

Читайте, почему нашего земляка чтят в белорусском городе Кричеве.

2022-02-05, 20:16 Истории 1 330

В заречной части Ревды, на улице Мамина-Сибиряка, пустует старое здание школы №21. Она была построена в 1939 году. Закрыли ее спустя 74 года из-за аварийного состояния здания и близости к санитарно-защитной зоне НЛМК-Урал. Потом в бывших классах разместили украинских беженцев, а далее — пункт временного проживания для эвакуированных при возможных чрезвычайных ситуациях. Но речь о другом.

В советское время школа №21 носила имя Виктора Дашкина, выпускника 1948 года. Об этом помнят сейчас разве что педагоги-ветераны и такие же убеленные сединами бывшие ученики этой школы. Кто же он был такой, этот человек? Сегодня мы расскажем вам о нем.

Viktor-Georgivich-Dashkin
Виктор Георгиевич Дашкин родился 1 ноября 1932 года в Ревде. Успешно окончил школу №21. В 1952 году, после Свердловского политехникума, получил диплом техника-теплотехника. Но поработать по специальности ему не довелось. Вызвали в военкомат и предложили стать военным летчиком. Учился в авиационной школе в казахстанском Павлодаре. В 1953 году перед Дашкиным, имевшим уже 210 полетов и налет 49 часов, радушно открылись двери Сталинградского военного авиационного училища летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. С 1955 года Виктор Дашкин начинает нести службу в авиационных частях. Геройски погиб 4 июня 1964 года. Фото//minsknews.by

Виктор Георгиевич Дашкин, летчик первого класса, капитан, ценой своей жизни спас сотни других. Это произошло 4 июня 1964 года вблизи города Кричева Могилевской области в Белоруссии. Во время тренировочного полета на истребителе-перехватчике Су-9 отказал двигатель. Не теряя ни секунды, Дашкин начал отворачивать стремительно теряющий высоту истребитель — девять тонн металла и три тысячи литров керосина — от жилых домов Кричева. Заложив крутой вираж, на высоте не более пятидесяти метров пронесся над постройками цементного завода. Катапультироваться летчику было уже поздно, отстрелянное кресло могло спасти с высоты не ниже 150 метров. Самолет упал в затопленный карьер (сейчас озеро Молодежное) и затонул. Вместе с пилотом.

За совершенный подвиг капитана Виктора Дашкина к награде посмертно не представили. Самолет был новым и считался аварийным. А лишний раз говорить о катастрофах и авариях в советских газетах и тем более у начальства никакого желания не было. Зачем тревожить советский народ! Подвиг нашего земляка не получил широкой огласки.

Виктору Дашкину было всего 32 года. Накануне своей гибели, 3 мая 1964 года, он в последний раз приезжал в Ревду к маме, Галине Абрамовне, вместе с семьей — женой Надеждой и дочками — четырехлетней Катей и двухлетней Верой. Через месяц его не стало. Дочкам назначили пенсию по утере кормильца на общих основаниях. А вдова летчика, Надежда Сергеевна, после гибели мужа в Ревду больше не приезжала, потому что было тяжело бередить незаживающую рану. Замуж она так и не вышла. Вот что она писала в письме Галине Абрамовне: «Мамочка, дорогая, мы о тебе всегда помним, писать часто не могу, не могу вспоминать прошлое. Мне же еще девочек поднимать…»

memorial
9 Мая 2005 года на постаменте с самолетом Су-9 на аллее Славы в парке Победы города Кричева была торжественно открыта мемориальная доска Виктору Дашкину, Фото//sb-by

Летчиком Виктор Дашкин стал, можно сказать, случайно. Окончил школу №21, потом Свердловский политехнический техникум. А тут повестка в армию. Мама героя Галина Абрамовна вспоминала: «Пришел из военкомата, говорит, что по всем данным в летчики подходит. Отговаривала, да он сказал, что кому-то надо служить. Летное училище закончил… В части мне рассказывали, когда неполадка с самолетом случилась, он по рации сказал, мол, информацию принял, вот мое решение, прощайте…»

Подвиг Виктора Дашкина удостоен самой высшей награды — благодарной памяти жителей Кричева. Имя летчика-героя занесено в Книгу почета Кричевского цементно-шиферного завода. На месте гибели нашего земляка работники цементного завода установили 5 октября 1971 года обелиск — стелу с текстом: «4 июня 1964 года капитан Виктор Георгиевич Дашкин осознанно, с невероятными усилиями, удерживая потерявший управление самолет, ценою собственной жизни предотвратил катастрофу, грозящую цементному заводу. Вечная слава герою!»

9 мая 2005 года на постаменте с самолетом Су-9 на аллее Славы в городе Кричеве была торжественно открыта мемориальная доска Виктору Дашкину, а 4 июня 2014 года — памятный знак в форме падающего самолета, с портретом героя и текстом: «Памятный знак установлен в честь 50-летия подвига летчика капитана Дашкина Виктора Георгиевича, спасшего ценою собственной жизни город Кричев 4 июня 1964 года. Память в сердцах кричевлян будет жить вечно». В мае 2014 года на озере Молодежном сотрудники МЧС пытались найти обломки самолета Виктора Дашкина. Из-за большой глубины водоема и илистого дна поиск результатов не дал.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!