Ставропольчанка ищет в Ревде сведения о своем родственнике. Семен Колесников работал на СУМЗе

Читайте, что она рассказала о Семене Ивановиче, и смотрите архивные фото.

Наталья Тимошкина из Ставропольского края ищет в Ревде сведения о деде своего мужа, Семене Ивановиче Колесникове. С 1931-го по 1946 год Семен Колесников с семьей жил в Ревде, работал на СУМЗе. «Было бы интересно побольше узнать о его жизни и работе в этот период, — написала нам Наталья Геннадьевна. — Может быть, кто-нибудь вспомнит что-то о нем, найдутся люди, работавшие с ним, знавшие его». Все, что ей известно о жизни деда, рассказала ей его дочь и ее свекровь Изабелла Семеновна, которой, к сожалению, не стало в прошлом году — но это отрывочные детские воспоминания. Некоторую информацию удалось почерпнуть из архивов.

kol
Семен Иванович Колесников. Фото//личный архив Натальи Тимошкиной

Семен Иванович Колесников родился в Кировской области в 1898 году, потом перебрался в Свердловскую область. Вначале — в город Калата (с 1935 года — Кировград), а в 1934 году — в Ревду. Плотник по профессии, по воспоминаниям дочери, он как-то был связан со строительством плотин. В его трудовой книжке есть запись об устройстве в декабре 1934 года на СУМЗ прорабом жилстроя (после средней школы он окончил курсы прорабов).

В коммунистическую партию Колесников вступил в 1926 году. По сведениям Натальи Тимошкиной, был председателем избирательной комиссии в Ревде.

— Свекровь рассказывала, что в его распоряжении была машина, и иногда вся семья на ней ездила на дачу, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Но что это была за дача, где, она, конечно, не помнит, помнит только, что такие поездки были очень редкими.

Супругу Семена Ивановича звали Антонина Александровна (Бушуева). У них было трое детей: два сына и дочь. Изабелла, средняя по возрасту, родилась 24 февраля 1931 года, еще в Колоте, как и старший сын, а младший, Эдуард, родился в Ревде. Изабелла училась в школе №12 (сейчас в этом здании на К.Либкнехта педагогический колледж).

photo5210669420773488903
На обратной стороне этого фото аккуратным почерком записано, кто на ней изображен: «7-й класс 12-й средней женской школы, г. Ревда. Первый ряд (сидят): Люда Петрова, Нина Баранова, Шура Бердникова, Люда Смоленская, Зина Собянина, Шура Подчиненова, Лида Шаляева. Второй ряд (сидят): Валя Гоголюхина, Зина Кузнецова, Иза Колесникова, Нина Лозовская, Поля Червякова, Лида Чиркова. Третий ряд: Катя Попова, Валя Меликова, Гутя Сполохова, Нина Семянович, Шура Русинова, Зоя Агафонцева, Нина Пономарева, Зоя Логиновских. Классный руководитель Лариса Александровна Марютичева». Фото//личный архив Натальи Тимошкиной

В ноябре 1941 года Семена Колесникова призвали на фронт (Ревдинский военкомат). Служил в 299-й Харьковской стрелковой дивизии (по некоторым данным, политруком). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года капитан Колесников представлен к медали «За оборону Сталинграда» (медаль, согласно удостоверению, вручена 24 июля того же года). Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 31 августа 1944 года капитану Колесникову и всему личному составу соединения (военная часть 48392) за отличные боевые действия на подступах к Бухаресту объявлена благодарность.

Также он награжден орденом Красной Звезды (даты подвига: 1.08.1943 —18.09.1943) и орденом Отечественной войны I степени (даты подвига 06.03.1945, 10.03.1945, 28.031945 — 29.03.1945, 06.04.1945).

Солдату повезло вернуться домой. В 1946-47 годах семья по каким-то причинам переехала в Орел, потом в Елец. Там в 1949 году Семен Иванович скоропостижно умер.

photo5210669420773488900
Этот снимок сделан перед войной в Ревде. Семен Колесников — крайний слева. Кто с ним на фото, его дочь не знала. Фото//архив Натальи Тимошкиной

Вот трогательное письмо Семена Ивановича с фронта дочке Изе в Ревду. «Ты мне ничего не пишешь, как ты, занимаешься музыкой и учишься или нет играть на гитаре. Дочка, если ты забросила играть на инструментах, это уже нехорошо, я тебе советую не бросать, а наоборот, как можно больше играть и разучивать новые вещи. Ведь музыка всегда бывает приятна и с ней можно делить радости и печали. Изучай, доча, музыку и углубляй ее изучение, приеду домой, ты меня будешь веселить своими новинками, которые разучишь». Адрес на конверте: «гор. Ревда, Соцгород, дом №26, квартира 7».

photo5226560095394052344
Письмо Семена Колесникова дочке Изабелле. Фото//личный архив Натальи Тимошкиной

К сожалению, по каким-то причинам Изабелла так и не научилась играть на гитаре, как хотелось ее отцу. Можно предположить, что приходилось слишком тяжко. По воспоминаниям родных, она была очень интеллигентной, начитанной и до последнего дня читала — с лупой.

— Я хотела собрать информацию о ее семье, об отце и подарить Изабелле Семеновне на 90-летие — и не успела, — говорит Наталья Тимошкина. — Она умерла 1 января 2021 года. Теперь хочу сохранить семейную историю для внуков.

Если вы знаете что-либо о Семене Колесникове и его семье, можете рассказать что-то о людях на фотографии, напишите или позвоните в редакцию «Городских вестей»: 8 (982) 670-82-23 WhatsApp, Telegram), электронная почта: info@revda-info.ru