Городской Совет ветеранов Ревды возглавил ветеран СУМЗа и бывший депутат думы Петр Перевалов

Рассказываем, какие слова говорили в пользу его кандидатуры. И кто его поддержал.

2022-12-10, 15:44 Истории 568

Актив городского Совет ветеранов на внеочередной конференции в среду, 7 декабря, единогласно избрал председателем общественной организации Петра Перевалова, бывшего начальника автотранспортного цеха СУМЗа и экс-депутата местной думы, сейчас он на заслуженном отдыхе.

Биография Петра Перевалова

Петру Перевалову 70 лет. Родился в поселке Кузино Первоуральского района. В 1971 году окончил Свердловский строительный техникум, получил специальность «техник-механик строительных машин и оборудования».

Трудовую деятельность начал в Асбесте, но почти сразу его призвали в армию, где он окончил школу специалистов и был направлен в ракетные войска стратегического назначения. После службы работал в Богдановиче на строительстве фарфорового завода, цементного завода в Сухом Логу (механиком, инженером ППР, возглавлял строительный участок). В 1979 году стал начальником автотранспортного цеха СУМЗа. Работал в должности почти полных 40 лет. В 1980 году окончил Университет марксизма-ленинизма, а в 1992-м —  Санкт-Петербургский Северо-Западный институт.

Петр Перевалов награжден правительственной грамотой, он Заслуженный работник автомобильного транспорта, Почетный работник УГМК, награжден знаками отличия УГМК, Заслуженный работник СУМЗа. Два раза избирался депутатом ревдинской думы: в созыве 2008-2012 годов по одномандатному округу (работал в комиссии по ЖКХ), в созыве 2012-2016 годов избирался по партийному списку от «Единой России» (возглавлял депутатскую комиссию по социальной политике).

С женой они воспитали двоих детей, сейчас у них три внука.

Председатели городского Совета ветеранов Ревды

Ревдинская городская ветеранская организация была создана в апреле 1987 года. В это же время были созданы ветеранские организации на заводах, предприятиях и в учреждениях города. С первых дней своей деятельности актив ветеранов включился в работу по защите прав пожилых людей, решая их жилищные, бытовые и социальные проблемы.

nikolaj-kozlov
Фото// Архив Ревда-инфо.ру

Первым председателем городского Совета ветеранов стал Николай Иванович Козлов (1924-2005), участник Великой Отечественной войны. С 1961-го по 1969 годы он работал директором совхоза «Ревдинский». С 1970 года работал в городском отделе рабочего снабжения. В 1993 году ему присвоено звание Почетного гражданина Ревды. По инициативе Николая Козлова в нашем городе был построен Дом ветеранов. На здании которого 9 декабря 2006 года в его честь была открыта мемориальная доска.

pavel-nadymov

С 2005 года городской Совет ветеранов возглавлял Павел Иванович Надымов (1949-2022), ветеран военной службы, подполковник запаса. В разные годы служил в ОБХСС, в войсковых частях Уральского военного округа, в налоговой полиции, в военном комиссариате Ревды. С 1986 года — член городского Совета ветеранов. С октября 2005 года — его председатель. Почетный гражданин Ревды с 2011 года. Среди заслуг: адресная помощь ветеранам, патриотический проект «Встреча поколений», активное участие в создании мемориального комплекса в парке Победы. Умер 3 октября этого года.

Петр Перевалов был единственной кандидатурой на этот общественный пост, важность которого для города подчеркивалась присутствием на выборах председателя первых лиц местной власти — председателя ревдинской думы Андрея Мокрецова и заместителя главы администрации Евгении Войт, а также председателя Свердловской областной общественной организации ветеранов генерал-майора Юрия Судакова. Они заняли почетные места в президиуме.

TZAM8190
Президиум заседания: председатель ревдинской думы Андрей Мокрецов, заместитель главы администрации Евгения Войт, председатель Свердловской областной общественной организации ветеран генерал-майор Юрий Судаков. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Открыла конференцию, проходившую во Дворце культуры, Маргарита Зиновьева, исполняющая обязанности председателя городского Совета ветеранов. Вначале почтили минутой молчания память скоропостижно умершего прежнего председателя городского Совета и почетного гражданина Ревды Павла Надымова. Его похоронили на центральной аллее городского кладбища 6 октября.

На конференции было 56 делегатов, представляющих почти 20-тысячную армию городских пенсионеров. Как подчеркнул Юрий Судаков, в этом году в Свердловской области из 94 советов ветеранов муниципальных образований в 74-х сменились по разным причинам руководители.

— С Петром Ивановичем (Переваловым) мы встречались, — сказал Судаков. — Резюме у него прекрасное, он работал в городской думе, вы его знаете. Но на любой конфликт в муниципальном образовании ни Владимир Владимирович Путин, ни Мишустин к нам не приедут решать наболевшие вопросы. Любую конфликтную ситуацию надо решать на местах. Кандидатуру Петра Ивановича сегодня согласовали у главы (Ревды), кого избирать. И, если нет других кандидатур, поддержите. Но избираете вы.

TZAM8203
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Других мнений не было. Только «за». Андрей Мокрецов отметил, что знаком с Переваловым еще с 2008 года, когда оба были избраны в ревдинскую думу.

— Задал нам с вами задачку Павел Иванович (Надымов), но раз уж так сложилось, то другого пути нет, организация не должна быть без руководителя, — сказал Андрей Васильевич. — Благодарю Маргариту Федоровну (Зиновьеву), что подставила свое плечо и согласилась временно исполнять обязанности руководителя. Петр Иванович — это человек, который настроен на поиск компромиссов и на защиту интересов незащищенных слоев населения. Порядочный, четный, откровенный, имеющий опыт управленческой деятельности, он старается выстроить свои взаимоотношения так, чтобы не осталось недовольных людей вокруг. Этот человек достоин продолжить дело Павла Ивановича. Я уверен — мы не пожалеем об этом выборе.

По словам Евгении Войт, вместе с активом совета ветеранов они долго думали о том, кого можно рекомендовать в председатели, составили список, рассматривали и обсуждали. Со стороны актива ветеранов были выдвинуты следующие требования к председателю Совета. Это должен быть мужчина, в полном расцвете сил, спокойный, уравновешенный, умеющий решать все вопросы, защищающий их, за которым они — женщины — будут как за каменной стеной. Единогласно сошлись на одной кандидатуре — Петре Перевалове.

— Это профессионал с большой буквы, человек, который умеет и знает, как решать вопросы, — подчеркнула Евгения Войт, — который в любом вопросе досконально доходит до самой сути, разберется тихонько, спокойно. Петр Иванович умеет выстраивать взаимоотношения со всеми: и с ветеранами, и с участниками боевых действий, и с представителями государственных органов власти. Хозяйство большое, неспокойное, но я думаю, Петр Иванович справится.

— Знаю Петра Ивановича давно, часто приходилось обращаться за помощью, — высказался Рафик Мухаматуллин, председатель Совета ветеранов МВД и внутренних войск Ревды и Дегтярска. — Это человек, который всегда отвечал чаяниям людей. Вижу — у него глаза горят, задор есть. Мы с удовольствием будем ему помогать.

Людмила Китаева, председатель совета ветеранов СУМЗа, отметила:

— Петр Перевалов много лет отработал на СУМЗе. Это ответственный, добрейший и коммуникабельный человек, он обладает организаторскими способностями. Готов всегда пойти на помощь. Он никогда не оставит за спиной важную проблему. Это не про него.

TZAM8223
За Перевалова проголосовали единогласно. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Перед голосованием Петр Перевалов поблагодарил выступавших за теплые слова и напутствия в дальнейшей работе с ветеранами города по защите их интересов. Признался, что для него это дело новое. И первое, чем займется, он будет координировать работу первичных организаций.

— Там работают замечательные люди, имеющие большой производственный опыт и твердую жизненную позицию, — сказал Петр Иванович. —  Второе, участвуя в общественной жизни города, необходимо проявлять инициативу. Это такие вопросы, как развитие благоустройства, вопросы медицинского обеспечения, вопросы работы ЖКХ и ряд других. Это спортивно-оздоровительная и культурно-массовая работа. Все наши инициативы мы обязательно должны донести до исполнительной власти, чтобы найти полное взаимопонимание в этих вопросах. Это даст возможность всем вместе внести вклад в то, чтобы в нашем городе жилось комфортно.

Петр Перевалов стал третьим председателем городского Совета ветеранов со дня создания этой общественной организации в 1987 году.

Петр Перевалов: «Сделаю все, чтобы ветеранам Ревды жилось комфортнее»

TZAM8256

— Предложение стать председателем городского Совет ветеранов было неожиданным. Я уже четыре года на пенсии, занимался своими домашними проблемами, строительством и всем прочим. Вроде бы в жизни все уложилось. И вдруг такое предложение! Я долго думал. Потому что это очень большая ответственность. Так что будем работать! Пока мне не все знакомо в этой работе. Но буду очень внимательно этим делом заниматься, сделаю все возможное, чтобы ветеранам в нашем городе жилось комфортно. С выступлением Калашникова по росту тарифов я согласен. Но не в плане сбора подписей к губернатору. Этот вопрос должен решаться, наверное, на федеральном уровне. Или на уровне области посмотреть: смогли бы они в этом деле сыграть какую-то роль, чтобы тарифы уменьшить. Сейчас надо, чтобы наше Управление городским хозяйством посмотрело обоснованность расценок по коммунальным услугам. Может быть, нашим ветеранам и людям, у которых небольшой доход, предоставить субсидии или дотации. Но вопрос по тарифам поднят совершенно правильно.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!