«Это про веру в себя». Как студентка из Ревды Софья Махатадзе заработала миллион

Выпускница Еврогимназии победила во всероссийском конкурсе молодежных проектов и получила премию.

2023-02-05, 20:03 Истории 2 445

19-летняя Софья Махатадзе, выпускница ревдинской Еврогимназии, в числе двухсот студентов со всей России стала победителем всероссийского проекта «Твой ход» и получила премию в 1 000 000 рублей. Она рассказала, как ей это удалось, о том, что для нее важно, что интересно и о чем мечтает.

Сама Соня говорит так: «Миллион в 19 лет — это не про удачу. Это про веру в себя, про постоянную работу над собой, прохождение трудностей и, конечно же, про окружение. Когда вокруг тебя успешные, целеустремленные и амбициозные люди, ты априори не можешь быть другим человеком и мыслить мелко».

В Москву!

qx1BEs2S-m8
Окончив в 2021 году Еврогимназию с золотой медалью, Софья поступила — на бюджет — в Российский государственный университет имени А.Н.Косыгина на специальность «Юриспруденция» в Москве. Как и мечтала — столица, по ее мнению, открывает самые широкие возможности для молодого «заряженного» человека. Сейчас она на втором курсе и считает, что с выбором вуза, специальности и места не ошиблась. Фото// личный архив

— Очень хороший вуз, сильные, компетентные преподаватели, все практикующие юристы. Много практики, учиться интересно. Ребята — отовсюду, много иностранцев, уровень высокий, — рассказывает Соня. — Думаю, это потому, что у нас большое количество приезжих, как я, приезжие больше инициативы проявляют. Мы, по сравнению с москвичами, больше заряжены, замотивированы, у нас есть цели. У москвичей все есть — дом, родители рядом, окружение сформированное, и можно полениться, а мы — двигатель прогресса, движущая сила Москвы.

Живет Соня в общежитии — это ей тоже нравится:

— Можно язык попрактиковать (смеется). Я учусь в академии Маймонида (Государственная классическая академия имени Маймонида — подразделение косыгинского университета, кстати, единственное в России высшее учебное заведение, опирающееся на традиции еврейского образования – ред.), у нас юристы и филологи. Кроме английского изучаю латынь и иврит — специальный, непрофильный курс, но я занимаюсь, опять же, из интереса, особенно нравится латынь. А моя английская разговорная речь, при постоянном общении с носителями, на бытовом уровне, стала гораздо живее.

Ну и по уровню комфорта и порядка, по словам Сони, кампус на высоте: в соответствии со своими обитателями. Сессии Соня сдает на отлично, поэтому получает повышенную стипендию, а также именную стипендию правительства Москвы (ее выплачивают три раза в год равными частями). Так что материально она вполне независима и может заниматься «своими активностями» без финансовой помощи семьи. А это для нее важно.

С третьего курса студентам-юристам предстоит выбрать специализацию, профиль: уголовное, гражданское или международное право. Соня еще думает, на чем остановиться (хотя само слово «остановиться» точно не про нее).

Скорее всего, пойду на гражданское, потому что сфера более обширная, базовые знания всех направлений: тут и семейное, и земельное, и налоговое, и патентное право, которое мне особенно интересно — я хочу на этом специализироваться в будущем. Но вообще для меня юриспруденция — это база, я хочу связать свою жизнь либо с проектной деятельностью (внешние связи, возможно, свое дело буду основывать, а может, уйду в какую-то госкомпанию), либо с молодежной политикой. Не политикой как таковой, а именно молодежной: вопросы образования, профориентации, трудоустройства студентов, грантовые программы — как мне говорят, я эксперт в грантовых конкурсах, и это правда, я уже года три в этой сфере варюсь-кручусь.
IMG_0112
Еще Софья — председатель студенческого совета, лицо «VK Образование», работает с форумными кампаниями и проектами, ведет эфиры… Совершенно непонятно, как ей удается всё успеть за 24 часа в сутках, да еще погулять по московским улицам, пообщаться с друзьями и прочее, прочее. Фото// личный архив

— Многозадачность — мой конек, — смеется она.

И она «безумно рада, что ее лучшее время проходит именно так».


«Большая перемена»

«Грантовая история» Софьи Махатадзе началась в десятом классе, когда она заявилась на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Впрочем, опыт публичных выступлений к этому времени у нее был немалый: Соня участвовала во множестве конкурсов — школьных, городских, творческих, образовательных. Она с детства была очень активной, деятельной: раньше всех научилась читать, считать, вязала, шила, вышивала, мастерила, читала стихи. Так ее воспитала мама, Наталья Викторовна, педагог дошкольного образования: «Она и бабушка, Александра Алексеевна, очень многое в меня вложили», — говорит Соня.

Конкурс «Большая перемена», который проводит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), — самый массовый проект для детей и подростков в современной России. Участвовать в нем может любой школьник, независимо от оценок в аттестате. В течение года участники выполняют различные задания-кейсы (сложность которых возрастает с каждым разом), демонстрируют, по определению Софьи, логику, свои софт-скиллы (гибкие, или надпрофессиональные, навыки) и хард-скиллы (профессиональные, технические компетенции), умение решать конкретные задачи.

frvFzxRwr9Y
«Жюри смотрит, чем ты занимаешься в жизни, насколько ты активен, какая у тебя жизненная позиция, что ты можешь и умеешь, на что способен. Ты должен максимально проявить себя», — поясняет Софья. Фото// личный архив

В «Большой перемене» три этапа: заочный — решение заданий из дома, окружной — с выездом в различные города и решением более сложных заданий по социально значимым темам уже в очном формате, и суперфинал в знаменитом «Артеке», для лучших из лучших. Соня в числе четырехсот участников — а в 2021 году в конкурсе приняли участие более 2,5 миллиона школьников — дошла до суперфинала, поехала в «Артек», что само по себе было наградой. Как она говорила, ей помогла в этом любимая Еврогимназия.

— Это было в ноябре 2021 года, мой 11 класс, мне надо было готовиться к ЕГЭ (а я шла на медаль), думала, как я все это совмещу, но в меня верили, меня поддерживали, и у меня получилось!

До победы — приза в миллион рублей каждому из двухсот победителей — ей не хватило двух баллов. Но Соня не расстроилась. Главное, она смогла. Приобрела единомышленников. Открыла в себе новые грани. Научилась новому. Зарекомендовала себя. Это — бесценно.

А миллион оказался не за горами.


«Твой ход»

После «Большой перемены» Софью стали приглашать теперь уже как спикера в различные проекты по линии Росмолодежи и других подобных «экосистем». Первым стал Восточно-экономический форум во Владивостоке, где девушка рассказывала про молодежное предпринимательство: еще в школе она создала свой успешный бизнес в интернете — подарки ручной работы.

Конкурс «Твой ход»
  • Организаторы: АНО «Россия — страна возможностей». Конкурс проходит при поддержке Минобрнауки России и Росмолодежи.
  • Цель: способствовать профессиональной реализации участников и помочь им построить индивидуальную траекторию личностного роста.
  • Двести победителей получают по миллиону рублей.
Все эти грантовые программы и молодежные экосистемы очень тесно переплетаются, и если ты себя в одном месте зарекомендовал, показал, что ты достоин, интересен, тебя будут звать и другие организаторы — именно это со мной и произошло.Софья Махатадзе
pexjA2znZC0
Она снималась в прямых эфирах, модерировала панельные дискуссии на международных форумах. Как эксперт в проектной деятельности, спикер, наставник проектов, объездила всю страну: Калининград, Новгород, Сочи… Фото// личный архив

В 2021 году Росмолодежь организовала новый всероссийский конкурс — «Твой ход». Он является, по сути, продолжением «Большой перемены», его аудитория — студенты, те самые вчерашние амбициозные школьники. Только здесь речь идет уже не о теоретических заданиях, а о действии, конкретных шагах. Участник разрабатывает свой проект (он обязательно должен быть социально значимым, направленным на улучшение, совершенствование, развитие какой-либо важной деятельности) и начинает реализовывать его — в течение года.

Проект на тот момент первокурсницы Софьи Махатадзе направлен на профориентацию и трудоустройство студентов, он успешно реализуется на базе ее университета. Ей удалось привлечь потенциальных работодателей, создать платформу, на которой представители компаний — партнеры проекта — встречаются со студентами, и уже многие студенты, благодаря проекту, нашли себе место работы или стажировки, обмениваются опытом, сами пишут проекты.

— На первом этапе ты заявляешь идею и начинаешь ее нарабатывать. Второй этап — это точка отсчета. Ставишь показатели, которых хочешь достичь. На финале — результат, защита проекта: наработки есть, вот это реализовано, показатели достигнуты. Если проект достойный, ты его реализуешь дальше. Например, мой — наш — проект, возможно (я надеюсь и верю), станет федеральным. Конечно, я была не одна. У меня есть команда — дизайнер и копирайтер, мои сокурсники, да все ребята помогали. И вуз — в том числе финансово. Например, на выпуск мерча: мы делали футболки с вышитым логотипом, шоперы.

IMG_0111
Изначально на «Твой ход» было заявлено 3600 проектов (в команде могло быть до пяти человек). Первый этап: топ-2700. Потом из этого числа остался топ-275 — с лучшими проектами по различным направлениям. А призовых миллионов — только двести. Фото// личный архив

— Интрига сохранялась до последнего, — вспоминает Соня. — Результаты никому не говорили. 16 декабря нас пригласили в ВТБ-Арену, грандиозный даже по столичным меркам спортивно-развлекательный комплекс. Там собралось 5000 студентов: кроме нас, финалистов «Твоего хода-2022», были победители «Российской студенческой весны», обладатели национальной премии «Студент года — 2022». Вел церемонию Александр Пушной, ведущий «Галилео». Награды вручал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Министры, артисты, руководители самых крупных компаний — атмосфера очень торжественная… И вот начали называть имена победителей. В числе первых пятидесяти меня не было. Думаю, ну что… И вот во второй пятидесятке называют меня. То есть мой проект вошел, получается, в топ-100. Я кричу, у меня слезы на глазах, очень много камер, все меня снимают со всех сторон… Выбегаю на сцену, мне вручают кубок и золотую карту с миллионом рублей! Вау.

Что принесло ей победу? На этот вопрос теперь уже амбассадор проекта «Твой ход» отвечает так:

— Наверно, тема насущная, социально-значимая. Каждому студенту это важно. Даже я сейчас не могу сказать, кем буду через 10 лет. Второе — моя активность, активность команды, вуза, личный и общий вклад. Третье — желание. Если бы не было желания менять жизнь, победить, не было бы выхлопа. Изначально должен быть азарт делать что-то на добровольной основе.

IMG_0113
И все же самым ценным приобретением на конкурсе она называет людей: «Тут нет соперников, тут друзья, близкие тебе по духу. Я могу пойти в горы с любым из них». Фото// личный архив

Дом, милый дом

На Новый год Соня приехала домой, в Ревду, где ее всегда ждут мама, бабушка и — уютная светлая комнатка с развешанными на стенах веерами (Соня собирает их с первого класса, и самый любимый веер в ее коллекции — не декоративный, а настоящий, прабабушкин) и полочкой с наградами. Кстати, и веерам, и наградам уже тесно.

— Это мое самое уютное место на земле, где я могу отоспаться, вот, первые четыре дня только и спала, — улыбается студентка. — Москва для меня — не для сна и отдыха. Москва — для работы, для самореализации.

IMG_0115
Софья Махатадзе — о своем успехе: «Я все планирую: у меня очень тайм-менеджмент развит, мамуля с бабушкой приучили с детства. В моей семье все женщины очень сильные. Я пишу планы: краткосрочные, долгосрочные. И ставлю галочки — что исполнено. Я уже на весь год план написала. Какой? Узнаете. Мечтаю? Абстрактно — быть счастливой, радоваться всему, что происходит, быть благодарной. Я сейчас счастлива. В таком потоке быть постоянно — это здорово! А какой-то определенной мечты нет. Мои мечты — это цели. Если у меня появляется мечта, например, прыгнуть с парашютом, я пойду и сделаю что-то, чтобы достичь этого». Фото// личный архив

Лучший Сонин отдых (кроме сна) — прогулки, чтение (в Москве, правда, в основном, читает «полезную» литературу, в электричках, зато сейчас — «Великого Гэтсби», причем в бумажном варианте). Общение. И театр: когда-то она мечтала поступать в Щукинское училище, но «с возрастом» передумала. Путешествия (но пока, говорит, поездок хватило).

Заработанный миллион, говорит Софья, разрешается потратить на что угодно:

— В положении написано, что это не грант на проект, а премия победителю. Из этого следует, что есть базовые траты: улучшение жилищных условий, благотворительность, образование, реализация своего проекта — укрупнение, например, какие-то свои нужды. Никто не говорит, что только на это, в пределах разумного и правильного — так, наверное. Главное, чтобы с пользой для себя. Никто не будет требовать отчета, как ты потратил свои деньги. Но приветствуется, если ты сообщишь. А я… не хочу потратить. Хочу развить. Приумножить. После такой крупной победы хочется еще больше побед, больше развития. Не спускать это все зазря.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное