В январе ревдинцы стали чаще болеть кишечными инфекциями

Напоминаем, как обезопасить себя.

ОКИ, или острые кишечные инфекции, стоят на втором месте среди всех инфекционных заболеваний человека. Чаще них мы болеем только острыми респираторными инфекциями (например, ОРВИ, ОРЗ и гриппом). Такую статистику приводит Первоуральский отдел Роспотребнадзора. Его специалисты посчитали, как часто кишечными инфекциями заражались в Ревде в январе, а мы собрали правила профилактики.

По данным Роспотребнадзора, в январе ОКИ зарегистрировали у 16 человек. По сравнению с декабрем показатель выше в 1,2 раза, но ниже в 1,9 раз, чем цифра в прошлом году. Большинство инфекций вызвали вирусы — 68,8%, на бактерии приходится 18,7%, 12,5% заболевшим поставили диагноз «ОКИ неустановленной этиологии». Дети (большинство дошкольного возраста) болели ОКИ чаще взрослых в 1,7 раза.

— Острые кишечные инфекции в первую очередь поражают пищеварительный тракт и, как правило, начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Источник инфекции — больной человек или  носитель возбудителей ОКИ, — рассказывают в Роспотребнадзоре.

Наиболее опасны по мнению специалистов больные с легкими, стертыми или бессимптомными формами инфекции. Нередко в детских учреждениях источниками становятся работники пищеблоков. Поэтому их два раза в год обследуют на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сотрудников, у которых находят антиген ново- или ротовируса, отстраняют от работы до выздоровления.

— Важную роль в профилактике кишечных инфекций занимает вакцинопрофилактика кишечных инфекций среди декретированных групп и всего населения, а именно  вакцинация против дизентерии Зонне, брюшного тифа, гепатита А, ротавирусной инфекции, — добавляют в РПН.

Мойте руки перед едой: правила профилактики от Роспотребнадзора

  • при наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции (температура, рвота и(или) жидкий стул, боли в животе) оставайтесь дома и обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
  • вакцинируйтесь против дизентерии Зонне, брюшного тифа, гепатита А, ротавирусной инфекции;
  • часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
  • используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, после — ошпаривайте кипятком;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (помните: сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике;
  • еду, которая осталась от предыдущего дня, подвергайте термической обработке перед употреблением;
  • не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;
  • используйте для приготовления пищи только свежие продукты.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное