ОКИ, или острые кишечные инфекции, стоят на втором месте среди всех инфекционных заболеваний человека. Чаще них мы болеем только острыми респираторными инфекциями (например, ОРВИ, ОРЗ и гриппом). Такую статистику приводит Первоуральский отдел Роспотребнадзора. Его специалисты посчитали, как часто кишечными инфекциями заражались в Ревде в январе, а мы собрали правила профилактики.
По данным Роспотребнадзора, в январе ОКИ зарегистрировали у 16 человек. По сравнению с декабрем показатель выше в 1,2 раза, но ниже в 1,9 раз, чем цифра в прошлом году. Большинство инфекций вызвали вирусы — 68,8%, на бактерии приходится 18,7%, 12,5% заболевшим поставили диагноз «ОКИ неустановленной этиологии». Дети (большинство дошкольного возраста) болели ОКИ чаще взрослых в 1,7 раза.
Наиболее опасны по мнению специалистов больные с легкими, стертыми или бессимптомными формами инфекции. Нередко в детских учреждениях источниками становятся работники пищеблоков. Поэтому их два раза в год обследуют на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сотрудников, у которых находят антиген ново- или ротовируса, отстраняют от работы до выздоровления.
Мойте руки перед едой: правила профилактики от Роспотребнадзора
- при наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции (температура, рвота и(или) жидкий стул, боли в животе) оставайтесь дома и обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
- вакцинируйтесь против дизентерии Зонне, брюшного тифа, гепатита А, ротавирусной инфекции;
- часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
- используйте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, после — ошпаривайте кипятком;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (помните: сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике;
- еду, которая осталась от предыдущего дня, подвергайте термической обработке перед употреблением;
- не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;
- используйте для приготовления пищи только свежие продукты.
Еще по теме
- Дети в Ревде болеют кишечными инфекциями в восемь раз больше, чем взрослые. Статистика в 2022 году.
- В Ревде снова вырос показатель по ОРВИ. Город попал в «неблагополучную зону».