С января по сентябрь 2022 года в Ревде зарегистрировали 213 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. В Роспотребнадзоре отмечают, что показатель превышает прошлогодний (за те же девять месяцев) в 1,3 раза, а средний многолетний уровень аж на 10%. Рассказываем о причинах и напоминаем правила профилактики.
По статистике РПН, 54% заболеваний ОКИ (острых кишечных инфекций) вызвал вирус, 46% — бактерии. При этом дети, отмечают специалисты, болеют в 8,3 раза чаще взрослых.
Основными источниками кишечных инфекций в РПН называют уже заболевших людей. Причем заразиться можно как от пациентов с ярко выраженными симптомами, так и от тех, кто переносит инфекцию бессимптомно.
В Свердловской области за те же девять месяцев зарегистрировали 21 тысячу случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это на 7% ниже среднего многолетнего уровня. Однако заболеваемость сальмонеллезами находится в пределах среднего многолетнего уровня, бактериальными кишечными инфекциями — в 1,7 раза ниже среднего многолетнего уровня, а вирусными — на 13% выше среднего показателя, — пишет пресс-служба областного РПН.
Что касается проверок персонала, перед началом учебного года и в первые недели осени обследовали 5773 работника пищеблоков школ, 6195 работников пищеблоков детсадов, 22 507 воспитателей и помощников воспитателей в дошкольных организациях. Бессимптомными носителями ротавирусной инфекции оказались 327 человек, норовирусной — 141.
Как обезопасить себя: правила профилактики от первоуральского Роспотребнадзора
- при наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции (температура, рвота и(или) жидкий стул, боли в животе) оставайтесь дома и обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
- вакцинируйтесь против дизентерии Зонне, брюшного тифа, гепатита А, ротавирусной инфекции;
- часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
- используйте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, после — ошпаривайте кипятком;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (помните: сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике;
- еду, которая осталась от предыдущего дня, подвергайте термической обработке перед употреблением;
- не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;
- используйте для приготовления пищи только свежие продукты.
Еще по теме
- В Ревде выросло количество случаев ОРВИ. Сезон простуд в разгаре.
- Психолог Ревдинской городской больницы рассказала, как снизить тревогу и стресс.
- Ревдинцев приглашают на прививку от гриппа. Сезон простуд начался.