Блюда для ведущего Константина Ивлева и актера Романа Попова приготовил под камерами телеканала «Пятница» шеф-повар кафе на Водной Андрей Алексеев. Осенью 2022 года он участвовал в съемках кулинарного шоу «Молодые ножи». 20 февраля, в понедельник, выпуск с его участием вышел в эфир (посмотреть его в записи можно на официальном сайте проекта). Андрею удалось пройти в финал. Как снималась программа и в чем особенность приготовленных им блюд, шеф-повар рассказал Ревда-инфо.ру.
В программу «Молодые ножи» Андрея Алексеева пригласил кастинг-менеджер телеканала «Пятница». Вначале кандидату на проект нужно было рассказать о себе, своем опыте работы, любимых кухнях, своем стиле готовки, месте работы и записать мотивационное видео (то есть убедить команду канала, что именно ты должен попасть в выпуск). Съемки нового сезона прошли в Москве в сентябре.
Выпуск, в котором снимался шеф-повар Водной, был посвящен классическим советским блюдам из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Участников, по словам Андрея, подобрали таким образом, чтобы все так или иначе были знакомы с русской кухней и готовили по классическим рецептам — на вопрос о «кухонных предпочтениях» шефы отвечали в своей анкете на кастинг (Алексеев указал европейскую, паназиатскую и локальную кухни).
В первом туре поварам нужно было с закрытыми глазами, по запаху и вкусу, угадать блюдо и затем повторить его. Время на готовку — час. Андрею Алексееву достался суп-холодец со свеклой. Он немного ошибся — приготовил свекольник, но похожий по вкусу на заданный. Ведущий шоу Константин Ивлев резюмировал: «Неплохо».
Во втором туре из шести участников осталось четверо. Им предстояло за минуту в темной комнате на ощупь выбрать несколько продуктов, затем уже при свете взять еще три продукта — и придумать из всего этого за час блюдо в стиле фьюжн (кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций и зачастую совершенно неожиданных продуктов).
Андрей Алексеев «в темную» выбрал креветки, мидии, лисички и лук-порей, дополнительно взял перец, спагетти и белое вино. И подал на пробу ведущему Константину Ивлеву пад-тай в итальянском исполнении. Пад-тай — классическое блюдо паназиатской кухни (из рисовой вермишели с овощами и соусом, в которое можно добавить, допустим, креветки), а спагетти и вино — традиционные элементы Италии. Вот такой получился фьюжн.
Вердикт Ивлева: красивая яркая подача, но слишком яркий вкус вина. Тем не менее, на этом этапе ревдинскому шеф-повару он поставил максимальное количество баллов среди участников — 17 из 20-ти («отлично» за качество и подачу, четверку за соединение ингредиентов и тройку за вкус из-за вина).
В третьем туре участников осталось двое. В финале «Молодых ножей» соперников, как и в других выпусках, попросили представить блюда авторской кухни. Дополнительное задание — интегрировать в подачу или приготовление дерево.
Зрители увидели «уральское дерби» (так, например, называют матчи двух команд-соседей в спорте) — потому что второй финалист, су-шеф Артем Иванов, тоже из Свердловской области (Каменска-Уральского). Он приготовил копченую косулю, печеную тыкву и кашу с белыми грибами. Наш Андрей Алексеев поджарил медальоны из говядины «пещерным способом» — прямо на березовом полене (с помощью газовой горелки) и подал их с пюре из цветной капусты с пармезаном.
Пробовал шеф Ивлев блюда вместе с комедийным актером Романом Поповым (который признался, что очень любит мясо). Судьям творение Андрея понравилось.
— Зашло, блюдо вкусное, техническое задание выполнено, — сказал Константин Ивлев.
— Мясо мне чудно, но не хватает специй, я же сочинец, пюре с легким оттенком сыра подкупило, — добавил звездный гость.
Но блюдо Артема Иванова пришлось дегустаторам еще больше по вкусу. В итоге именно ему и отдали победу, золотой нож и «самые большие чаевые» (правда, сколько денег в конверте, неизвестно). Однако Константин Ивлев похвалил Андрея Алексеева за «феноменальное мясо», а Роман Попов сказал, что «заказал бы блюдо второй раз».
Тех блюд, которые Андрей готовил на проекте, в меню кафе на Водной, конечно, нет. Но, как говорит шеф-повар, их вполне можно подавать — например, тот же холодный суп часто встречается в ресторанах традиционной русской кухни. Возможно, когда-нибудь гостям все же удастся попробовать специальный сет из «Молодых ножей», но пока такого в планах у повара нет (за анонсами меню можно следить на его личной страничке в сами-знаете-какой запрещенной соцсети с картинками, ник — @an_alexeev).