В Свердловской области вводят особый противопожарный режим. Это означает запрет на костры

И повышенные штрафы за нарушение правил. Напоминаем, что еще запрещено во время особого режима.

С 15 апреля в Свердловской области и в Ревде в том числе начнет действовать особый противопожарный режим. Его решено ввести одновременно с началом пожароопасного периода. Решение утвердил 6 апреля губернатор Евгений Куйвашев. Рассказываем, что это значит для граждан, чиновников и для спасателей.

TZAM0641
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Особый противопожарный режим в этом году объявили из-за засушливой теплой погоды. Последние два года на Среднем Урале оцениваются синоптиками как жаркие. А малоснежная зима, долгое отсутствие дождей и малая относительная влажность — основные предпосылки пожаров. Во второй половине апреля прогнозируют чрезвычайную пожарную обстановку — то есть очень высокий риск пожаров.

ОППР решением губернатора вводится на территории всего региона, дополнительно распоряжения подписывают главы городов. На территории Ревды с начала апреля, по данным 65-й Пожарно-спасательной части и отдела надзорной деятельности, произошло шесть пожаров, связанных с горением травы. Так что можно ожидать в скором времени и постановления главы ГО Ревда Татьяны Клепиковой об особом режиме. Начальник пожарно-спасательной части Василий Стерхов тем временем просит соблюдать правила пожарной безопасности.

— Уважаемые граждане, в связи с увеличением температуры и быстрым сходом снега просим вас быть осторожными. Когда вы наводите порядок на своих участках, не сжигайте траву и мусор. В лесу не оставляйте за собой непотушенные сигареты и костры. Сейчас большую опасность представляет трава, которая лежит ровным сухим настилом. При возгорании такого сухостоя высота пламени может достигать трех-пяти метров, — говорит Василий Стерхов. — Помните, что сжигание сухой травы может привести к необратимым последствиям. Родители, объясните это своим детям. Поджигать сухую траву в городе опасно, возле газонов стоят автомобили, которые могут пострадать, а в частном секторе от детской шалости могут быть повреждены жилые строения. Просим курящих граждан быть внимательными и не бросать непотушенные окурки во избежание необратимых последствий.

Во время действия ОППР ужесточаются правила пожарной безопасности. Так, на землях населенных пунктов, лесного фонда, сельскохозяйственного и специального назначения запрещается использование открытого огня, разведение костров.  Также нельзя сжигать мусор, сухую траву, проводить любые пожароопасные работы, организовывать стоянки и ночлег туристических групп вне специально отведенных мест. В отдельных случаях вводят строгий запрет на посещение лесов.

Кстати, разводить костер (открытый огонь) и пользоваться мобильными мангалами нельзя даже на территории своего участка. Жарить пищу можно только в стационарных мангалах или печах, сконструированных с соблюдением требований пожарной безопасности. Важно, что печь должна быть удалена от здания не менее чем на пять метров (ранее — 10 метров), а в радиусе двух метров от нее не должны находиться горючие материалы, в том числе трава и кустарники.

В этом году на охрану лесов региональное Минприроды направило 384 миллиона рублей — на 80 миллионов больше, чем в прошлом сезоне. Деньги предназначены на противопожарное обустройство лесов, содержание лесопожарных подразделений, систему мониторинга и на тушение пожаров. По данным Департамента информполитики области, в составе Уральской авиабазы к сезону готовы свыше 700 человек личного состава, около 500 единиц спецтехники. Благодаря национальному проекту «Экология» парк лесопожарной техники региона уже обновлен на 98%, в 2023 году также будут закуплены бульдозер-болотоход и малые лесопатрульные комплексы. В этом году в областной противопожарной службе будет создано новое пожарное подразделение для работы на торфяных пожарах на базе отряда №19.

Также, согласно постановлению правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в России», в период со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы местного самоуправления или государственной власти, учреждения и организации, фермеры, предприниматели и все, кто пользуется территорией, прилегающей к лесу, должны очистить эту территорию от сухой травы, валежника, порубочных остатков, пожнивных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса. Либо оградить свою территорию противопожарной минерализованной полосой или противопожарным барьером шириной не менее 1,4 метра.

Спасатели во время особого противопожарного режима вместе с лесничими, полицейскими, сотрудниками администрации и Отдела надзорной деятельности регулярно патрулируют территории.

Что будет, если нарушить требования пожарной безопасности

Минимум — штраф. Причем с 8 июня 2022 года штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличены: гражданам за костерок в лесу придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей, ИП — от 40 до 60 тысяч рублей, юридическим лицам — от 300 до 400 тысяч рублей (по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ).

В условиях особого противопожарного режима еще больше: гражданам — 10-20 тысяч рублей, для должностных лиц штрафы от 30 до 60 тысяч рублей, для ИП — от 60 до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 800 тысяч рублей (по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ).

Предусмотрены штрафы и за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Наказание для граждан — штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц — от 40 000 до 60 000 рублей, для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей (по ч.2 ст.8.32 КоАП РФ).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное