«Хотелось помочь людям». За 40 лет донорства Надежда Зотова сдала почти 40 литров крови

Надежда Григорьева и ее дочь — тоже Почетный донор — рассказали, почему сдавать кровь — не долг, а веление души.

2023-04-29, 18:10 Галерея 412

Надежда Зотова впервые сдала кровь как донор в 1971 году, а в 1995 году получила звание Почетного донора России. В последний раз сдавала кровь в 2016 году, потом по возрасту врачи не рекомендовали. Сколько всего крови Надежда Григорьевна подарила людям за 40 лет, она никогда не подсчитывала. А когда мы попросили все-таки это сделать, то суммарно получилось 40 литров. Или около того. Вообще в этой семье целая династия дарителей крови. Дочь Надежды Григорьевны Екатерина (депутат ревдинской думы) — тоже Почетный донор России, а внук Василий — станет им через два года.

photo_2023-04-30_16-04-44
Надежда Григорьевна подсчитала, что за сорок лет сдала 40 литров крови. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо

Надежда Зотова с мужем Анатолием и своей мамой приехали в Ревду из Башкирии в 1970 году. Здесь у них родились трое детей — Марина, Екатерина и Илья.

Сначала Надежда Григорьевна устроилась младшим продавцом в магазин «Мелодия» на улице Чайковского, сейчас это «Уральский». Продавала грампластинки. Директором магазина была Маргарита Клюшина. Со временем молодой продавец обзавелась своими постоянными покупателями. До сих пор вспоминает полного кавалера ордена Славы Валентина Клевцова и почетного гражданина Ревды, основателя клубов «Энтузиаст» и «Айсберг» Виктора Мякутина.

photo_2023-04-30_16-04-42
Надежда Григорьева работала в магазине «Мелодия» (сейчас в этом помещении работает «Уральский»), продавала грампластинки. Фото// архив семьи Зотовых

— Но Виктор Васильевич чаще приходил просто послушать пластинки, чем купить, — улыбается Надежда Григорьевна. — Придет такой бравый, рубашка нараспашку: «Ну что, голуба, поставь наши песни». Любил военные песни. А Клевцов — народные. Помню еще одного покупателя — Исаака Торбочкина. Он слушал и покупал пластинки с классической музыкой.

Грампластинки хорошо раскупали, и всегда люди ждали привоза новых. Еще ревдинцы тогда хорошо покупали телевизоры «Рекорд», «Весна». Ну а в самом магазине зимой было очень холодно.

Читать еще: Как стать донором: инструкция.

Надежду в ОРСе (городской отдел рабочего снабжения, к которому относились все магазины города) приняли хорошо. Вместе с подругами — однокурсницами по техникуму советской торговли Ниной Юминовой и Любой Ипатовой, комсомольским вожаком, по словам Зотовой, они были «зажигалочками» на всех мероприятиях, субботниках, участвовали в агитбригадах, в любых комсомольских починах. Бывало, приходилось даже свинарник чистить. А что? Нужное дело, в советской стране любая работа была почетна.

photo_2023-04-30_16-06-25
Много лет Надежда Зотова была торговым работником. Там и начала сдавать кровь в 1971 году. Фото// архив семьи Зотовых

И кровью Надежда Зотова поделилась впервые тоже на работе.

— Нас тогда в магазине четверо работало, и вот однажды меня попросили сдать кровь, как самую молодую, — рассказывает Надежда Григорьевна. — А я еще ребенка кормила грудью. Но пошла в новую ревдинскую больницу — ее только построили. Боялась даже не самой процедуры, а именно больницы, потому что в больницу не часто обращалась. Показала свои вены. О, говорят, хорошие. Взяли 250 миллилитров. Спросили, голова не кружится? Говорю: может, еще? Нет, отвечают, для первого раза достаточно. Тогда давали за кровь полтора рубля на питание в столовой.

После этого Надежда Зотова сдавала кровь уже регулярно. Два раза в год — весной и осенью. А позднее — уже по четыре раза. У нее редкая группа крови — четвертая (в основном у людей вторая или третья). Поэтому приходилось сдавать кровь и при необходимости, когда требовалась именно эта группа.

photo_2023-04-30_16-04-42-2
Надежда Зотова (слева) с коллегами. Фото// архив семьи Зотовых

В 1972 году она перешла на работу в новый магазин культтоваров «Серебряное копытце». Продавала радиотовары, музыкальные инструменты и другое.

Директором магазина была Валентина Кирилловна Криночкина, она же руководила в ОРСе обществом Красный Крест, — рассказывает Надежда Григорьевна. — И мы всегда среди всех организаций Ревды были по сдаче крови в передовиках. Даже СУМЗ отставал.

 — А в самом городе Красный Крест возглавляла Мария Александровна Кулакова. Она часто приходила в наш магазин, говорила: девочки, у нас День донора, приходите. «Донорские» деньги мы отдавали Валентине Кирилловне. А она нам накрывала стол. Праздники нам устраивала. Вот она нам и сделала такие подарки — деревянные рюмочки, — показывает Надежда Григорьевна. — Они у меня с 1972 года. Потом организация Красный Крест стала побогаче, и нам дарили уже подарки посерьезнее, тот же хрусталь, например. Его знаете у меня сколько было за все годы!

Читать еще: О донорах-медиках из Ревды написали книгу.

Но не деньги и не подарки и не получение звания, конечно, побуждали Надежду Зотову к донорству: она хотела быть нужной людям.

— Никогда в обморок я не падала при кроводаче. А такие случаи были. Укол в вену почти не чувствуешь. Самое больное, когда брали на гемоглобин кровь из пальца. Здесь же все нервные окончания. Это сейчас безболезненно, а раньше иглой прокалывали, да старались поглубже.

В «Серебряном копытце» она проработала до 1975 года. После рождения дочери Екатерины перешла в магазин «Одежда» на перекрестке улиц Максима Горького и Карла Либкнехта, завотделом галантереи. К тому времени окончила техникум советской торговли.

А выйдя на пенсию, дома не усидела: пошла завхозом Дворца культуры.

— Правда, мне директор Майя Михайловна Фирулева говорила: ты не завхоз, а заместитель директора по хозяйственной части, — смеется Надежда Григорьевна.

photo_2023-04-30_16-04-45
Донорские награды Надежды Григорьевны. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо

Чтобы получить звание Почетного донора, в советские времена надо было пройти три этапа. После каждого вручался нагрудный знак «Донор СССР»: бронзовый, серебряный и золотой.

Сейчас Надежда Григорьевна на заслуженном отдыхе. Живет в своем доме, курочек завела, дети, внуки навещают — говорит, скучать не приходится.

Екатерина, дочь Надежды Григорьевны, говорит, что стала донором по стопам мамы:

— Я от мамы «заразилась» донорством. Но начала уже поздно, в 33 года. Сын пришел из армии и тоже начал сдавать кровь. За это у него есть благодарственное письмо! Начинать донорство в 20 с небольшим лет — самое то. Для молодого организма кроводача проходит без всяких стрессов. Чувство, когда ты сдаешь кровь, не объяснить. Сам организм уже требует, чтобы ты сдал кровь.

Женщины могут сдавать кровь не больше четырех раз за год, мужчины — не более пяти, с интервалом не менее 60 дней. Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются люди, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз. На это уходит почти десять лет.

photo_2023-04-30_16-06-14
Надежда Зотова с дочерью Екатериной Зотовой, тоже донором крови. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо

— Меня поразило вот что. Когда врач (перед донацией надо пройти терапевта) сказал маме, что пора бы, Надежда Григорьевна, вам уже заканчивать с дачей крови, я видела, как мама переживала, — рассказывает Екатерина. —  Она плакала по вечерам, говорила, что у нее была единственная возможность помочь кому-то, а сейчас — ее не стало. Вот такой у нас мама патриот.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное