«Крупноблочные дома стали строить в 1950-х». Вспоминаем, кто и как строил Ревду

Председатель Совета ветеранов-строителей Маргарита Зиновьева — о главных людях в истории появления нашего города.

2023-08-14, 12:22 Истории 1 621

В воскресенье, 13 августа, отметили свой профессиональный праздник строители: каменщики, маляры-штукатуры, монтажники, проектировщики зданий, монтажники. Когда-то этот праздник в Ревде отмечали с большим размахом, массовое гулянье проходило на берегу реки Глубокой. Ревда звалась городом не только металлургов, но и строителей тоже. В этом году День строителя отметят скромно. На РКЗ отметят своих работников, на Водной станции при поддержке завода пройдет концерт. А вот непосредственно строителям Ревды, уже ветеранам, на дом привезут подарочные наборы — полотенца и сладости. Их осталось всего 46 человек.

Маргарита Зиновьева
Маргарита Зиновьева, председатель городского совета ветеранов-строителей: «Уважаемые ветераны бывшего пятого и шестого строительных управлений! Примите самые искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днем строителя! С каждым годом все дальше уходят в историю этапы строительства нашего замечательного города. Уже 25 лет, как нет ваших строительных управлений, коллективы которых в течение 60 лет строили промышленные объекты заводов, застраивали жилые кварталы Ревды, здания социального и культурного назначения. Вами — ветеранами — внесен неоценимый вклад в строительство и развитие нашего города, благодаря вашему многолетнему самоотверженному труду, опыту и мастерству. С праздником вас, дорогие ветераны! Крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни!» Фото//архив Ревда-инфо

День строителя — праздник родом из СССР. В сентябре 1955 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР, который постановил ежегодно отмечать День строителя. Считается, что праздник появился по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Якобы его так впечатлил вид строящейся Жигулевской ГЭС, что он решил отблагодарить строителей за их труд и учредить их день. Когда-то в Ревде было шесть строительных организаций: стройуправления №5 и №6, завод железобетонных изделий и деревообрабатывающий завод, которые обеспечивали стройки материалами. Строительно-монтажное управление №10 поставляло технику, а строительное управление №922 прокладывало дороги.

АБК РМЗ
1970 год. На улице Клубной идет строительство административно-бытового комбината Ревдинского механического завода. Фото//архив С.И.Блинова

Сейчас ничего не осталось, четверть века назад все стройуправления расформировали. Спустя три года бывшие строители объединились в Совет ветеранов. Его возглавила (и по сей день возглавляет) бывший старший инженер по труду и зарплате СУ-5 Маргарита Зиновьева. На момент создания в Совете числилось 468 человек, сегодня здравствует 46, всем под 90 и больше лет. Мы записали воспоминания Маргариты Федоровны о том, кто и как строил Ревду. Ей, кстати, уже 87 лет.

Степан Поташев
1965 год. Строительство кинотеатра «Победа» На фото каменщик СУ-5 Степан Поташев. Фото//архив С.И. Блинова

Генплан 1938 года

В 1938-м создали первый генеральный план развития Ревды. Тогда же на базе СУМЗ-строя организовали участок, позднее переименованный в строительное управление №5. Ветераны рассказывали Маргарите Зиновьевой, как при морозах, в декабре 1941 года, пускали первый цех завода ОЦМ. Тогда рабочие выдали первую тонну радиаторной трубки. Активное строительство началось уже после Великой Отечественной войны, особенно бурно развивался город в 60-70-е годы. Первым объектом СУ-5 стала школа №25 на улице Чехова. В годы Великой Отечественной войны там работал госпиталь. После войны дома по сегодняшним улицам Спортивной, Жуковского, М.Горького, Азина строили с участием военнопленных немцев.

Первые имена

— Сейчас уже не осталось никого из руководства, но не вспомнить о них нельзя, — вспоминает Маргарита Федоровна. — 22 года строительным управлением руководил Григорий Алексеевич Жминько. Он был удивительным руководителем. Одним из участков руководил Иван Иванович Култышев на протяжении 25 лет. В 1956 году, когда я пришла на преддипломную практику, на улице Горького строили «муравейник» — дом на 136 квартир. Это был первый многоквартирный дом такого масштаба. Следить за строительством было очень интересно! Потом появились дома напротив «муравейника» — 19-й и 21-й по улице М.Горького. По словам Маргариты Зиновьевой, каменщики СУ-5 были выпускниками Глазовского училища в Удмуртии. Вспоминает, как в один год приехали сразу 186 выпускников. И у всех у них осталась всего одна запись в трудовой книжке о месте работы в Ревде.

Дворец культуры 1954 год
1954 год. Большим и серьезным объектом был Дворец культуры СУМЗа. Там работала бригада лепщиков. Эти специалисты делали всю лепнину. Такой бригады в СУ-5 больше не создавали. А лепщики после сдачи Дворца культуры разошлись по бригадам штукатуров-маляров. Фото//архив Сергея Новикова

Жилые многоэтажки

Крупноблочные дома стали строить в 1950-х. Не хватало железобетонных изделий, трудности были с бетоном. После пуска в 1958 году завода ЖБИ (железобетонных изделий) активно пошло крупнопанельное строительство. Первой звание бригады коммунистического труда было присвоено бригаде монтажников под руководством Михаила Филипповича Колмакова. Он награжден орденом Трудового Красного знамени.

— Когда мы строили «хрущевки», говорили, что эксплуатировать их можно не больше 20 лет, — вспоминает Маргарита Зиновьева, — но они стоят и служат людям и поныне. Хотя этим домам 60 лет. После «хрущевок» появились «брежневки», затем дома с улучшенной планировкой. Я видела, как город менял свой облик, стали появляться многоэтажки. А сколько строили для совхоза! Там было возведено несколько тысяч квадратных метров теплиц. Каждые введенные в эксплуатацию тысячи — это праздник! А сейчас все разрушено, ничего не осталось.

Бригада Блинова
1967 год. Строительство городской больницы. На фото бригада каменщиков: И.Блинов (бригадир), Н.Вагина, Б.Богомолов, В.Антонов. Фото// архив С.И.Блинова

Деньги и опыт

Строителями СУ-5 построены: профилакторий СУМЗа, больничный городок, городские школы. Строители работали в тесном контакте с отделами капитального строительства заводов, с заказчиками. Отдел капитального строительства РММЗ возглавлял Борис Степанович Другов. В прошлом году в «Городских вестях» были опубликован его мемуары о строительстве города.

— Каждая стройка — это фонды, а их надо было «выбивать», — рассказывает Маргарита Зиновьева. — Помогали депутаты. Тогда, к примеру, депутатом Верховного Совета СССР был Большухин Василий Иванович. Он оказывал большую помощь. Когда строили сернокислотный цех на СУМЗе, это была Всесоюзная комсомольская стройка.

С возросшими объемами строительства из коллектива СУ-5 выделили шестое стройуправление. Оно занималось уже строительством производственных объектов. Потом СУ-6 снова объединили с СУ-5. Среди ветеранов-строителей много заслуженных людей, есть три почетных гражданина Ревды, их имена увековечены на мемориальных досках на домах, где они жили.

Мемориальные доски строителям Ревды

Жминько Григорий Алексеевич
Жминько Григорий Алексеевич (1908-1973), Заслуженный строитель РСФСР. С 1950 по 1072 год возглавлял СУ-5. В это время начиналась застройка соцгорода, расширялись завод ОЦМ, РММЗ, кирзавод. В 1958 году построен завод ЖБИ. На СУМЗе построен обжиговый цех, УТЭЦ. Почетный гражданин Ревды 1999 года (посмертно). Мемориальная доска открыта 10 августа 2008 года на доме по улице М.Горького, 30.
Сысоев Валерий Борисович
Сысоев Валерий Борисович (1930-2010). С 1974 по 1990 годы начальник СУ-5. Труженик тыла. Почетный строитель треста имени Ленина «Уралтяжтрубстрой», «Отличник Минтяжстроя СССР». Профессионал с большой буквы. Внес большой личный вклад в строительство жилья и социально-бытовых объектов Ревды. Почетный гражданин Ревды 2007 года. Мемориальная доска открыта 7 августа 2013 года на доме по улице К.Либкнехта, 76.
зубакина евдокия дмитриевна
Зубакина Евдокия Дмитриевна (1933-2009). 35 лет проработала на строительных объектах города. Почетный строитель треста «УТТС». Как наставник обучила более ста штукатуров-маляров. Ее бригада работала на отделке Дворца спорта, горкома КПСС, отдела милиции, профилактория РММЗ, медучилища и многих других. Почетный гражданин Ревды 1987 года. Мемориальная доска открыта 8 августа 2013 года на доме по улице Чехова, 35.

Памятник строителям

Бетонная фигура Строителя (высотой больше трех метров вместе с постаментом) стоит на задворках Ревдинского многопрофильного техникума. Здесь изваяние находится с конца 1960-х годов. Скульптура как нельзя лучше подходит для памятника строителям нашего города. Ее надо лишь немного отреставрировать.

Строитель памятник
Бетонную скульптуру Строителя из какого-то города привез в конце 1960-х годов директор ГПТУ-72 (сегодня РМТ) Николай Лупач, почетный гражданин Ревды (2011 год). СМУ-10 для этой цели выделяло транспорт. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

С вопросом об установке этого памятника в городе председатель Совета ветеранов строителей Маргарита Зиновьева не раз общалась с председателем ревдинской думы Андреем Мокрецовым. Более того, решить вопрос с памятником строителям обещала бывшая глава Ревды Ирина Тейшева при благоустройстве города.

По словам Зиновьевой, это прозвучало в ноябре 2019 года на презентации книги Людмилы Федосеевой «Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться», издание посвящено строителям нашего города. Единственное, надо найти площадку.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное