В Демидов-центре теперь можно увидеть усадьбу Демидовых в 3D. Роскошный дворец сгорел в прошлом веке

На презентацию уникального видеомакета приезжал бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Рассказываем историю этого дома — и показываем, что от него осталось.

В Демидов-центре воссоздали в трехмерном изображении демидовскую усадьбу, стоявшую когда-то на Угольной горе рядом с заводом. Компьютерную реконструкцию выполнил по архитектурному плану, чертежам и немногим сохранившимся фото архитектор Дмитрий Куковякин из Екатеринбурга с помощью сотрудников музейного комплекса.

Видеоролик с 3D моделью, «помещенной» в подлинную локацию, впервые показали 5 сентября: среди приглашенных на презентацию были бывший губернатор Свердловской области, президент международного Демидовского фонда Эдуард Россель и директор этого фонда Мария Розанова, представители НЛМК-Урал, администрации Ревды, краеведы и ветераны завода.

photo_2023-09-15_17-20-39
Эдуард Россель, Мария Розанова и Дмитрий Куковякин на презентации видеоролика виртуальной реконструкции. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Архитектурный план давно разрушенной усадьбы 1842 года идейный вдохновитель Демидов-центра Галина Чухланцева нашла в архивах: по нему усадьба включала в себя трехэтажный господский дом в форме буквы Г с эркером, два флигеля, причем один, неизвестного назначения (возможно, гостевой), — деревянно-каменный, территория обнесена стеной. На фото 1876 года недалеко от храма видно только одно здание — главный особняк.

От демидовского дворца сохранилась лишь малая часть: в неприметном, теперь одноэтажном здании располагается заводская телефонная станция. Первый этаж его почти полностью ушел под землю. Уцелел один из флигелей — в нем склад.

демидов-центр (5)
Здание в центре и есть бывший господский дом. На месте его сгоревшего крыла — построенный в 1900 дом управляющего заводом. Синее здание — один из флигелей. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Но теперь в Демидов-центре можно увидеть всю усадьбу, какой она была в период своего величия при Демидовых. Она предстает на видео во всей своей красе, со всех сторон, со всеми постройками, с «привязкой» к местности. Первых зрителей так впечатлила эта визуализация на экране, что Эдуард Россель заявил, что усадьбу непременно надо отстроить (и это, по его словам, вполне реально), чтобы Ревда заняла свое законное место в «демидовском маршруте», наравне с Невьянском и Нижним Тагилом.

photo_2023-09-15_17-50-06
«Работа была очень сложной, но и очень интересной, — рассказал архитектор Дмитрий Куковякин. — Дело в том, что в усадьбе перемешиваются стили, что-то в разные времена достраивалось, перестраивалось, это заметно, например, по окнам — они разного размера и по-разному оформлены, но все равно она смотрится шикарно. А смешение материалов во флигеле — передняя часть из дерева, задняя из камня — очень нетипично. Сопоставляли чертежи с фотографиями, фотографии чистили, все сводили». Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

— Надо показывать это живьем, — сказал Эдуард Россель. — Мы занимались и занимаемся демидовскими маршрутами, ведь на Урале у Демидовых было около сорока предприятий, здесь они зарабатывали свои деньги, на которые строили заводы в других регионах, растили сады и помогали науке. Если восстановить хотя бы опорные точки, мы можем стать по истории металлургии центром России по туризму. Да, на это нужны огромные деньги, но это надо делать для будущих поколений.

photo_2023-09-15_17-20-46
Так выглядела усадьба Демидовых по плану 1842 года. Компьютерная реконструкция Дмитрия Куковякина. Видеомакет в 3D показывают гостям в Демидов-центре на экскурсии. А сохранившиеся здания демидовской усадьбы можно увидеть с площадки перед музеем. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Действительно, Невьянск привлекает туристов наклонной башней, Нижний Тагил — Демидовской дачей и господским домом, где сейчас музей быта и ремесел. Ревде на этом фоне пока блеснуть особо нечем.

— Демидовы уникальным образом выбирали места силы, — дополнила директор Демидовского фонда Мария Розанова. — Может, это старообрядческая культура им это давала, может, приметы какие знали. Тут не просто была руда, а били некие энергетические потоки. Именно поэтому живы их поселения. Да, если это восстановить, это была бы жемчужина, вот эта природа, храм, действующее предприятие — это очень ценно в наше время.
photo_2023-09-15_17-45-02
Сводчатые потолки и кирпичные стены в бывшей усадьбе. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Впрочем, так далеко планы сотрудников ревдинского музея не идут. Сейчас они надеются отреставрировать дом управляющего заводом — руководство местной площадки НЛМК-Урал оплатило расходы на проектную документацию для этой реконструкции.

История демидовской усадьбы

Кто построил каменный особняк в Ревде, доподлинно не известно. По одной из версий, строительство началось по приказу Акинфия Демидова, сына основателя династии Никиты Демидова-первого, заложившего ревдинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Но жил Акинфий в Невьянске, где у него был завод покрупнее — и где он построил знаменитую наклонную башню. Поэтому другая версия возведения ревдинской резиденции отправляет к его сыну Григорию, которому после раздела отцовского наследства с двумя братьями досталось ревдинское предприятие.

демидов-центр (8)
Раньше эти окна были на втором этаже здания. Теперь — на единственном. Третий, деревянный, этаж сгорел, а первый стал подвалом. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Во всяком случае именно при Григории (1715 — 1761 год) усадьба обрела размах, достойный демидовского богатства. Некоторые источники говорят, что она не уступала по роскоши невьянскому дворцу, который Акинфий оставил младшему сыну Никите, своему любимцу. Григорий, впрочем, тоже не бедствовал и, кроме Ревды, обзавелся дворцом в Санкт-Петербурге, переехав туда на ПМЖ в 1747 году — о нем мы рассказывали здесь.

Одно время постоянно проживал в Ревде внук Григория Алексей Петрович Демидов (1777 — 1839): по легенде, в 1833 году, став владельцем ревдинского завода, он увез в свою уральскую вотчину жену Марию (1780 — 1855) от распутства света и молодого возлюбленного. Алексей сам управлял своими заводами, а чтобы не скучать в глуши, супруги организовали театр, отведя под него третий этаж главного дома.

photo_2023-09-15_17-44-59
План усадьбы, сделанный в 1842 году по приказу Марии Демидовой. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

После смерти мужа бразды правления взяла в свои руки Мария Денисовна Демидова, которую называли «полковницей», и крепко держала их до самой своей смерти в 1855 году. Ее именем названы село Мариинск и Мариинский завод, возобновленный ею в 1839 году в верхнем течении реки Ревды. При ней, в 1840 году, в Ревде случился страшный пожар: сгорели половина поселка и господская усадьба — впоследствии ее восстановили по чертежу, сделанному в 1842 году по приказу хозяйки. А в апреле 1841 года бунтовали углежоги — восстание закончилось расстрелом, по официальным источникам, 70 человек, по неофициальным — 170 (в том числе под пули попали пять женщин и четверо детей).

photo_2023-09-15_17-44-56
Навершие ворот демидовской усадьбы. Сделано из чугуна, выплавленного на ревдинском заводе. К сожалению, это едва ли не единственная сохранившаяся деталь. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Кстати, по одной из версий чету Демидовых похоронили около храма на склоне Угольной горы, точнее, под горой, где, опять же согласно легендам, была целая система подземных ходов. Последним наследным владельцем ревдинского завода стал их сын Петр, выросший в питерском доме деда, любитель охоты и театра, гусарский полковник, известный своей жестокостью. Выйдя  в 1855 году в отставку, он приехал в Ревду, чтобы принять управление заводами Ревдинского Горного округа у своей престарелой матери. После его разорения Ревдинский завод забрали в казенное управление, и в 1873 году его купил золотопромышленник Григорий Пермикин.

демидов-центр (13)
Дом управляющего заводом, построенный на месте сгоревшего крыла усадьбы. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В 1896 году усадьба снова вспыхнула — и на этот раз восстанавливать ее было некому. Огонь уничтожил третий, деревянный этаж главного дома. В 1900 году на месте его крыла, сильно поврежденного пожаром, построили деревянный дом для управляющего заводом, который стоит по сей день.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное