Дом управляющего Ревдинским заводом хотят отреставрировать

Рассказываем историю деревянного здания, построенного на рубеже XIX-XX веков.

2023-09-02, 15:54 Истории 1 343

На дне рождения Демидов-центра 26 августа директор музейного комплекса Ирина Куцепалова раскрыла гостям праздника секрет. Руководство местной площадки НЛМК-Урал оплатило расходы на проектную документацию для реконструкции бывшего дома управляющего Ревдинским заводом. Сумма не оглашалась, но, думается, она немаленькая, так как здание очень ветхое. Деньги на приведение его в первоначальный вид потребуются огромные, тем не менее сделан первый «материальный» шаг к этому. Правда, этот дом ничем особым не примечателен, просто ему больше ста лет и он оброс легендами.

Вся территория музея «Демидов-центр» на Угольной горе историческая и, по сути, такая единственная в Ревде. На восточном склоне, рядом с проходной НЛМК-Урал, сохранились строения господской усадьбы и дом управляющего Ревдинским заводом. Кто-то даже считает его настоящим домом заводчиков Демидовых. Но это не так. Считается, что часть этого деревянного дома с мезонином находится на месте сгоревшего крыла господской усадьбы — Демидовский дворец был построен в форме буквы «Г».

Дом управляющего
Фотография 1916 года. Вид с Вознесенской горки на дом управляющего Ревдинским заводом, дом Демидовых. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В произошедшем тогда нам помог разобраться краевед и почетный гражданин Ревды Сергей Новиков. В 1896 году в роскошном трехэтажном дворцес мезонином случился страшный пожар. Огонь вспыхнул на третьем этаже во время спектакля (здесь находился театр). Тушили пожар Билимбаевская и Шайтанская пожарные команды. Спасти удалось немного, даже опасались, что сгорит весь дворец (сегодня это первый этаж здания на территории НЛМК-Урал). И вот почему. Метровые стены дворца были из двух кладок кирпича, а пустота между ними заполнялась стружками и опилками (для теплоизоляции). Они горели и тлели неделю. Самое главное и досадное с исторической точки зрения в том, что вместе с третьим этажом, мезонином и крылом особняка пожар полностью уничтожил архив Ревдинского завода — с начала строительства плотины, перегородившей реку Ревду, в 1731 году!

Принято считать, что дом управляющего Ревдинским заводом построили в 1900 году. Основанием для такого предположения стало то, что однажды нашли в кладке дома бревно с такой датой. Однако по мнению Сергея Новикова, деревянное здание появилось несколькими годами раньше. Возможно, что после пожара потребовалась новая резиденция для управления заводом. Строительство вели основательно: рубили столетние лиственницы и сосны, стены возводили на высоком фундаменте.

Наверное, самым известным управляющим был Федор Эйхе, с начала Первой мировой войны он был главным инженером Ревдинского завода. Это один из организаторов проектного дела на Урале. С полномочиями от владельца завода — московского чиновника и банкира Петра Солодовникова — Эйхе вступил в должность в начале февраля 1917 года. В мае 1917 года Ревдинский завод перешел в ведение окружного правления Временного правительства. С июля 1918 года по 13 июля 1919 года им временно владел адмирал Александр Колчак, руководитель Белого движения во время Гражданской войны. После освобождения Ревды от «белых» Федор Эйхе с семьей уехал в Томск. Впоследствии он был главным инженером по проектированию Уралмаша.

В 1920-е годы бывший дом управляющего отдали под синематограф. Может быть, это связано с тем, что с 1926 по 1930 год наш завод советское правительство передавало в концессию английскому акционерному обществу «Лена-Гольдфильс». И англичане так проводили свободное время. Потом здесь снова располагались контора и архив завода, профсоюзный комитет. А заводским здравпунктом дом управляющего стал предположительно с 1940-х годов. С 1997 года здание заброшено.

Dvorets-i-hram
Фотография 1876 года. Вид на храм Архистратига Михаила, усадьбу заводчиков Демидовых и старую плотину с Лысой горы. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

С бывшим домом управляющего Ревдинским заводом связано много легенд. Одна из них — о тайных подземных ходах на Угольной горе. Действительно, все уральские города начинали формироваться так: завод, церковь и господский дом. Их всегда связывали подземные ходы. На случай набегов лихих людей — ведь башкиры, считавшие, что их обманули при продаже земель для заводов, частенько мстили «завоевателям». В Ревде точно так же — завод, демидовский особняк и церковь на вершине Угольной горы. Причем сами церкви строили основательно, они служили крепостью, за стенами которой могли спрятаться люди. Как пример, наша старая церковь Архистратига Михаила — утром 22 июля 1964 года из-за крепости кладки храм удалось подорвать лишь с третьей попытки.

Дом управляющего стоит на месте господского дома, а высокий фундамент сам собой предполагает наличие подвала с подземными ходами. До сих пор сохранился лаз в эти подземелья. Только любителям острых ощущений туда не пробраться — все ходы напрочь засыпаны. В начале 2000-х годов, когда формировались экспонаты Демидов-центра, сотрудники музея тоже пытались разгадать тайну подземных ходов Угольной горы. Но безуспешно.

Вот что написал в своей книге «Тайны уральских подземелий» известный уральский краевед Всеволод Слукин о подземных ходах в Ревде: «В последние годы ушедшего XX столетия энтузиасты стали раскапывать и расчищать помещение засыпанного первого этажа Демидовского господского дома и подвалы заводоуправителя. Открылись новые сводчатые помещения с таинственными закладками, странными тупиками, с устройствами, напоминающими плавильные горны, и прочими пока не поддающимися разгадке проявлением строительной мысли. Даже беглый осмотр подвалов, а также анализ застройки территории и всего опыта демидовского мироустройства позволили предположить, что в подземном пространстве этого участка «гнезда», но их пока не представляется возможным обнаружить из-за сложной поверхностной обстановки на перспективных для поиска участках».

дом управляющего 1933 год
Дом управляющего Ревдинским заводом в 1933 году. Фото//интернет-журнал «Ураловед»

Еще одна городская легенда гласит, что в этих подземных ходах была спрятана серебряная утварь и другие ценности из дворца Демидовых. Якобы после того, как войска адмирала Александра Колчака отступили из Ревды при атаке дивизии Владимира Азина в 1919 году, ценности не успели вывезти. Только это тоже миф. После кончины основателя завода и нашего города Акинфия Никитича в 1745 году, еще четыре поколения Демидовых управляли Ревдинским заводом.

На рубеже 1860–1870-х годов у заводовладельцев накопилось много долгов перед казной. Ревдинские заводы оказались под опекунским управлением. И в декабре 1873 года они были проданы Петром Алексеевичем Демидовым (последним владельцем) иркутскому купцу, золотопромышленнику и геологу Григорию Маркиановичу Пермикину. Поэтому вряд ли все ценности демидовского дворца перешли новому владельцу.

От былого интерьера дома управляющего почти ничего не сохранилось, все превратилось в хлам. Единственное, сейчас в экспозиции Демидов-центра есть две металлические дверцы от изразцовой печи старого здания. Они уникальны, подобных нет ни в музеях Екатеринбурга, ни в Санкт-Петербурге, где у Демидовых тоже был дворец.

Фото на превью //интернет-журнал «Ураловед»

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное