Вечер пятницы, друзья! Мы хорошо поработали, пора со вкусом отдохнуть. Сегодня готовим печенье «Мадлен». Но не классическое (если кто-то уже знаком с этим лакомством), а — миндальное.
«Мадлен» — это маленькие чайные бисквитные печенья, которые выпекаются в форме с углублениями-ракушками. Если на кухне среди формочек не нашлось такой, можно заказать в интернет-магазине. На крайний случай подойдут любые формы для печенья, главное — неглубокие. Тогда ваше произведение будет по мотивам «Мадлен». Печенья получаются плотные, при этом легкие. У них нежная текстура и сливочно-апельсиново-фисташковый вкус.
Ингредиенты
- мука — 85 г
- масло сливочное — 110 г
- сахар, желательно мелкий, или сахарная пудра — 100 г
- фисташки, рекомендуют несоленые, но можно и с солью — 50 г
- цукаты апельсиновые — кучка
- белки яичные — 2 штуки
- желток яичный — 1 штука
- сахарная пудра для посыпки— 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Приготовление
Готовим фисташки. Чистим, по возможности освобождаем от сухих пленочек, покрывающих ядра. Не особо этим увлекаемся, главное, чтобы не было мусора. Если смогли найти очищенные и несоленые фисташки — прекрасно. (Кстати, чтобы получилось 50 г очищенных орехов, достаточно купить 100 г в скорлупе.) Измельчаем в блендере. Не в муку, пусть останутся небольшие крупинки, в печенье они раскроют свой вкус, получится очень интересно.
Муку просеиваем через сито, всыпаем в нее фисташки, добавляем 100 г сахара или пудры, соль — если фисташки несоленые. Перемешиваем.
Берем цукаты — полгорсточки. Режем на маленькие кусочки — примерно с горошину.
Отделяем желтки от белков. Я белки убираю на пару минут в морозильник. Холодные, они взбиваются гораздо быстрее теплых. Только постарайтесь, чтобы в белок не капнула вода. Вообще секрет быстрого и успешного взбивания яичных белков — сухость, чистота посуды и холод.
Растапливаем 100 г сливочного масла, даем остыть, ровно настолько, чтобы не сварился желток, которым будем в него добавлять.
Желток нам понадобится один. Соединяем его с теплым маслом и апельсиновыми цукатами. Хорошенько перемешиваем.
Где-то тут включаем духовку разогреваться до 180 ºC.
Достаем белки, взбиваем миксером. Пена должна получиться пышная, не плотная, однако при этом хорошо держащаяся на ложке.
Начинаем соединять тесто. В сухую смесь мука-сахар-фисташки вливаем смесь желток-масло-цукаты. И снова перемешиваем. Получится довольно плотное тесто.
Теперь — очень ответственный момент. Мы должны соединить взбитые белки с тестом. Если сделать это сразу, процесс перемешивания может затянуться, и белок немного осядет. Не смертельно, но «мадленки» будут менее пышными. Поэтому для начала берем две столовые ложки белков, соединяем с тестом и мешаем, чтобы оно стало не таким плотным и более податливым. Готово? Сейчас выкладываем остальной белок и спокойно мешаем до однородности.
Смазываем форму сливочным маслом (теми десятью граммами, которые остались от исходного количества), наполняем формочки тестом на две трети. Отправляем в духовку на 12 минут.
В это время завариваем чай.
Через 12 минут достаем «мадленки», выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
А тем временем и чай заварился — пора звать к столу всех, кто не участвовал в процессе, но очень ждал результата, принюхиваясь к ароматам, доносящимся с кухни.
Печенья «Мадлен» можно есть и остывшими, но особенно они вкусны, только что вынутые из духовки, свежие, теплые. Приятного чаепития и удачных выходных!
Важный нюанс. Все мы любим поэкспериментировать. Когда очень хочется, а чего-то не хватает, кажется — ну не страшно же заменить какой-нибудь ингредиент на похожий. С «мадленками» в общем так и есть — фисташки заменяемы миндалем или фундуком, апельсиновые цукаты — ананасовыми или цедрой лимона. Только одно должно быть неизменным — пропорции! Для печенья «Мадлен» вес и количество ингредиентов — обязательное условие отличного результата. Поэтому кухонные весы должны быть обязательно.