Российский сериал «Слово пацана» взбудоражил молодежь и напугал взрослых в Госдуме

Его проверили Следственный комитет и Роскомнадзор. И ничего запретного не нашли.

К середине декабря книжные магазины и маркетплейсы полностью распродали книгу, по мотивам которой сняли новый российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». На момент выхода экранизации в магазинах было около 2000 экземпляров книги. Издательство Individuum планирует допечатывать тираж: так, например, на Ozon доступен предзаказ, но стоить книга будет почти тысячу рублей. Популярность на первый взгляд проходного сериала «о бандитах» не поддается объяснению (можно лишь предполагать, почему он так, как говорит молодежь, «зашел» — причем, представителям самых разных поколений). На сегодня по просмотрам сериал обошел предыдущего рекордсмена, южнокорейскую дораму «Игра в кальмара». Что же это за феномен и почему в России и (не удивляйтесь) в Украине его хотят запретить?

photo_2023-12-15_13-18-13
Кадр из фильма. В центре — актер Иван Янковский в образе Вовы Адидаса, лидера группировки «Универсам». Фото// скриншот из сериала

Премьера первой (из восьми) серии состоялась 9 ноября в онлайн-кинотеатрах Wink и Start. В основе сюжета — «казанский феномен» (общее название движения молодежных преступных группировок Казани во времена перестройки). Молодые люди в те годы сбивались в уличные стаи, имеющие названия своих районов, чтобы «крышевать» магазины, воровать и так далее. И пока родители бились за выживание, предоставленные себе сыновья «бились за асфальт», обильно поливая его собственной кровью.

В основу сценария лег сборник воспоминаний «Слово пацана» (именно его сейчас скупают фанаты), в котором татарский писатель и журналист Роберт Гараев, сам участник такой группировки в юности, описывает «казанский феномен» 70-80 годов. В сериале, в отличие от книги, время действия перенесено на конец 80-х и начало 90-х.

Посмотрела. Однозначно стоит смотреть его всем, начиная лет с 14. Хотя вряд ли многие из тех, кто посмотрит, сделают правильные выводы. Считаю, фильм учит многому: не быть трусом, отвечать за свои слова, защищать своих, даже если оступились, уважать старость, ставить себя на место другого, прежде чем что-то сделать и поспособствовать изменениям в его судьбе, добиться справедливости, получить по заслугам без соплей и в любой ситуации остаться человеком.Яна Коминова, читатель Ревда-инфо

Режиссер картины — Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин, известен по сериалу «Кухня», фильмам «Горько», «Елки новые» и «Елки последние»). Автор сценария — Андрей Золотарев (сценарист сериала «Триггер», «Как я стал русским», фильмов «Призрак», «Притяжение», двух частей фильма «Лед» и других картин).

Фильм снят на государственные деньги (что особенно бесит его противников), его поддержал Институт Развития Интернета (ИРИ), который оперирует госгрантами, выделяемыми на создание контента для молодежи в интернете.

photo_2023-12-09_17-07-53
Одним из достоинств и вместе с тем недостатков сериала называют атмосферу 90-х, воссозданную авторами с помощью костюмов и реквизита. В книге же события развиваются в 70-е и 80-е. Фото// скриншот из сериала

Депутат Госдумы по защите семьи Нина Останина (ей 67, и во время, когда развивались события сериала, она была скорее на стороне «родителей») потребовала Следственный комитет и Роскомнадзор проверить «Слово пацана» на предмет пропаганды запрещенной информации.

Останина заявляет, что в сериале есть «пропаганда и запрещенная информация, способная причинить вред подрастающему поколению, а также всему российскому обществу». В случае чего, наказать она предлагает режиссера Крыжовникова и всех, кто причастен к созданию сериала. Она заявила, что сериал может быть связан с убийством подростка в Иркутске 2 декабря (15-летнего школьника ударили ножом в шею на остановке). СКР уже заявил, что убийца ребенка не смотрел сериал и даже не слышал о нем: он рассказал об этом на допросе. Роскомнадзор также сообщил, что никаких нарушений в сериале не нашел.

Сериал не смотрел, но читал очерки книги, на которой поставлен сериал. Считаю, повтора не будет, ребятки побалуют где-то и на этом кончится, абсолютно другое время, другие подростки. Все, что в этом сериале, — это переживал каждый город России в той или иной мере! Считаю, пусть смотрят и анализируют, только с возрастом можно понять, что было в жизни хорошо или плохо, и каждый приходит к этому по-своему, даже нынешнего поколения кое-что касается.Алексей Мельников («Богатыри Урала»)

Но власти не унимаются.

Еще на этапах съемки (снимали, кстати, в Ярославле) против высказались власти Татарстана. После премьеры уполномоченный по правам человека в Татарстане заявила, что «фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — «казанского феномена»», и тоже попросила Роскомнадзор проверить его на предмет нарушений. А глава Татарстана Рустам Минниханов призвал власти России запретить показ сериала. В телеграм-каналах Татарстана написали, что подростки якобы начали делить районы и повторять сцены из сериала под музыку — заглавную тему из кино, «Пыяла» (группа «Аигел» из Татарстана — артисты, кстати, осудили военные действия в Украине и уехали из России, а их трек бьет рекорды популярности в чартах).

preview_f2c7119ec763e668d08ecf784cbe3dc3
«Бандиты» в сериале смотрят мультфильмы Disney  в домашнем видеосалоне на «видаке» и пляшут на дискотеке под «Ласковый май» и «Наутилус Помпилиус». Фото// скриншот из сериала

То же происходит и в Украине, где у местных подростков сериал чрезвычайно популярен. Украинский Минкульт выпустил заявление с призывом к гражданам не смотреть его, так как он «прямо распространяет насилие» и «содержит враждебную пропаганду». Блогеры, которые продвигают «Слово пацана», по мнению украинского ведомства, «сознательно или бессознательно» играют на руку России.

Седьмая серия вышла вчера. Финальная, восьмая, должна была выйти 21 декабря — но создатели сериала уже сообщили, что в назначенную дату показа не будет. С чем это связано, неизвестно: то ли и правда испугались реакции госвласти и «как бы что не вышло», то ли сами остались недовольны уже отснятым материалом. Однако режиссер Жора Крыжовников рассказал (официально), что съемочная группа решила сделать финал истории «круче, острее и эмоциональнее». Возможно, дав задел на второй сезон, который пока, по исходу семи историй, не «просится» из сюжета.


Нет, не смогут повторить

Мнение автора

Глава Татарстана Миниханов просит Госдуму запретить «Слово пацана» с посылом, мол, «а то будет то же самое». И сам Миниханов, и депутат Останина, и все, кто выступает против этого вирусно распространившегося сериала, играют ему на руку — словно забывая об эффекте Стрейзанд: чем больше пытаться скрыть какую-то информацию (даже путем запретов), тем сильнее популярность этой информации.

То же самое было с книгой «Лето в пионерском галстуке» о подростках-геях — которую изымали из книжных и сжигали, тем самым лишь подогревая интерес. Только на протесте лично мне захотелось ее прочитать (честно говоря, это плохая литература, не стоящая внимания).

Значит ли это, что посмотрев «Слово пацана» (мы, например, смотрим его с дочерью), подростки побегут сбиваться в банды? Думаю, нет. Поколение сейчас другое — более обеспеченное, воспитанное и избалованное (иногда чересчур) родительским вниманием. Их не удивишь «видаком», за который в сериале насилуют девочку, потому что у каждого по смартфону, и биться «за асфальт» они не пойдут: предпочтя онлайн-игры или Тик-ток (это если говорить о массе, а ведь «казанский феномен» был именно массовым явлением).

Что касается отморозков, убивающих ребенка ножом на остановке, —  такие типы сериалы вообще-то не смотрят. А боязнь, которую демонстрируют власти, объясняется только одним: страхом перед любым явлением, которое может консолидировать современное российское общество (если это не личность президента, конечно).

Думаю, популярность «Слова пацана» у молодежи со временем спадет — как пропал интерес к той же «Игре в кальмара». Поиграют — забудут. А ему на смену придет что-то другое. И все начнется сначала.

Вообще это просто хорошо сделанная работа: общая атмосфера 90-х, шерстяные шарфы, потертые кожанки, советские еще обшарпанные квартиры, пионерские галстуки, широко распахнутые глаза главного героя и театрально поставленные массовые драки — если бы это был плохо снятый сериал, его бы так внимательно не смотрели.

А вот романтизации бандитизма, о которой переживают противники сериала, в нем нет: скорее наоборот, авторы показывают лишь трагедию маленьких людей в предлагаемых обстоятельствах. И безысходность, которая привела этих по сути еще детей в группировки. Страх, ужас, боль и беззащитность перед переменами — вот о чем этот сериал, и главная мысль считывается очень хорошо: даже самая плохая «спокойная жизнь» во всем лучше этой, альтернативной, с кровью на асфальте и отрезанными ушами.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное