Первоуральск может стать «Городом трудовой доблести». А что же Ревда?

Рассказываем, что нужно для представления к этому почетному званию.

Первоуральску (а также Серову и Ирбиту) присвоят звание «Город трудовой доблести». С такой инициативой выступили власти. А Российская академия наук подтвердила, что у этих городов есть все основания так называться — за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Экспертные заключения РАН вместе с ходатайствами региона о присвоении звания еще трем уральским городам будут направлены на рассмотрение в российский оргкомитет «Победа» — совещательный консультативный орган при президенте России, по инициативе которого оно учреждено.

Zavod-1941-god
Ревдинский метизно-металлургический завод в 1941 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Что это за звание?

Закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»» Владимир Путин подписал 1 марта 2020 года. Указ о присвоении звания подписывает сам президент — и лично принимает решение по представлению оргкомитета. Это добавляет еще больше веса званию. На сегодня в России звания удостоен 61 город — Челябинск, Пермь, Уфа, Иваново, Ижевск, Омск, Томск, Ярославль, Барнаул, Чита и другие, как областные центры, так и небольшие. В Свердловской области его уже с гордостью носят Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Как говорится в законе, «звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Чем отличились земляки-уральцы

В Серове в годы войны выпускали 125 сложнейших марок легированной стали, феррохром и ковко-валочный чугун (единственное в стране производство), а также боеприпасы. В 1941-1942 годах в Ирбит было эвакуировано оборудование двух десятков предприятий из западных и центральных регионов страны, к станкам встали местные жители, ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. В 1946 году более двух тысяч ирбитчан были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.».

Первоуральские Новотрубный и Старотрубный заводы были основными поставщиками труб для авиации, камер реактивных снарядов для «катюш», заготовок для изготовления снарядов реактивных установок и цилиндров для танковых моторов. Динасовый завод снабжал огнеупорным материалом металлургические и коксохимические производства. Хромпиковый химзавод разработал и производил вещество для ручных зажигательных гранат, а также смеси для бронебойных снарядов.

Трест «Трубстрой» монтировал эвакуированное трубопрокатное оборудование. Билимбаевские заводы и хозяйства делали фюзеляжи для самолетов, авиапарашюты, оболочки для мин, аэростаты, заготовки для прикладов к автоматам, пиломатериалы для оборонной промышленности, тару и ящики для боеприпасов. За самоотверженный труд к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» представлены более 13 тысяч первоуральцев — это каждый третий трудоспособный житель города.

книга Федосеевой
Обложка книги Почетного гражданина Ревды Людмилы Федосеевой (написана в 2018 году, но не издана)

Как Победу ковали в Ревде

Губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что такого звания заслуживает фактически каждый город Свердловской области: Урал в годы войны стал настоящей столицей тыла, чьи жители без сна и отдыха трудились в заводских цехах. И Ревда, конечно же, не исключение. Вот как воплощали в жизнь лозунг «Все для Победы» в нашем городе.

gvozd-tsez-proiv-detal-dlya-katyush-44-god
РММЗ, 1944 год. Гвоздильный цех, участок для производства деталей для «катюш». Фото//архив Ревда-инфо.ру

РММЗ. Выпускал сталь, метизы, делали катанку, из которой потом тянули проволоку разных калибров — она шла на электроды для сварки броневых листов танков. Было несколько секретных цехов — один из них выпускал артиллерийские снаряды и гильзы, в том числе снаряды для «катюш». В шурупном цехе был секретный раздел, где готовили запалы для этих снарядов.

Указом Президиума Верховного Совета от 21 августа 1984 года «За заслуги в развитии метизной промышленности, успешное выполнение производственных заданий и социалистических обязательств» Ревдинский метизно-металлургический завод Министерства черной металлургии СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

РЗ ОЦМ. Начали создавать в конце июля 1941 года на площадке ремонтно-механического цеха СУМЗа — на базе эвакуированного оборудования из Москвы и Подмосковья, а также трубочного цеха Кольчугинского завода. Во время войны без его продукции не смогли бы обойтись ни авиационная, ни танковая, ни автотракторная отрасли промышленности. 4 апреля 1942 года «За образцовое выполнение задания по выпуску продукции для нужд обороны» завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1942 по 1945 годы Всесоюзном социалистическом соревновании Знамя Государственного комитета (ГКО) обороны заводу присуждалось 15 раз, 13 раз вручалось переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, 5 раз — переходящее Красное знамя Совета министров и ВЦСПС, 1 раз — переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС, 1 раз — знамя Минцветмета, 3 раза — переходящее Красное Знамя совнархоза и облсовпрофа. Решением от 15 апреля 1946 года Министерством цветной металлургии ВЦСПС «За самоотверженный труд коллектива рабочих ИТР и служащих завода №518 в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на постоянное хранение заводу передано Знамя ГКО.

СУМЗ. Завод выпускал корпуса мин, снаряды для «катюш», жидкое черное мыло, которое спасало фронт и местные госпитали от вшей и блох. Основную продукцию — сернистый пирит — отправляли на химические предприятия, где делали взрывчатку. На базе ремонтно-механического цеха начал действовать спецучасток по производству деталей для боеприпасов.

Mart-1939
В войну с фашистской Германией никто не верил, но все-таки к чему-то неизбежному готовились. Политинформация в одном из цехов СУМЗа в марте 1939 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1971 года «За досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки по выпуску меди и серной кислоты, успешное освоение новых производственных мощностей, высокие технико-экономические показатели» коллектив Средуралмедьзавода награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2017 году с инициативой присвоить Ревде звание города Трудовой Славы выступал городской Совет ветеранов (которому тогда исполнилось 30 лет, и это предложение было включено в юбилейное обращение к руководству Ревды и депутатам всех уровней). «Учитывая огромные заслуги и вклад в Победу города Ревды, предприятия которого в годы войны отмечены наградами за выпуск продукции для фронта, главе и думе городского округа Ревда инициировать к 283-летию города перед губернатором Свердловской области предложение о присвоении почетного звания Ревде — город Трудовой Славы», — говорилось в обращении, единогласно принятом ветеранами. Прилагался и список трудовых заслуг ревдинцев. Но такого звания на тот момент официально не существовало. Теперь есть. Нужна инициатива.

Что дает звание

Согласно закону, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»:

  • устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
  • проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы), а также в День города.

Кто может предложить присвоить такое звание городу

Предложение о присвоении городу на территории Российской Федерации звания «Город трудовой доблести» может внести в органы местного самоуправления этого города гражданин России или общественное объединение. Затем муниципальные власти направляют предложения в законодательный (представительный) и высший исполнительный органы региона, которые обращаются к президенту с ходатайством о присвоении звания (или отклоняют). К ходатайству нужно приложить экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения городу почетного звания.

Основания для присвоения звания «Город трудовой доблести»:

  • награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;
  • награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;
  • документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Наличие оснований для присвоения почетного звания должна подтвердить Российская академия наук, предоставив соответствующее экспертное заключение. Оно прилагается к ходатайству, которое рассматривает Российский организационный комитет «Победа». Указ о присвоении звания подписывает президент РФ — как правило, в канун Праздника Весны и Труда (1 Мая).

Высокие награды ревдинцев

Главные трудовые награды ревдинцев перечислила почетный гражданин города Людмила Федосеева в своей книге «Ревда — город трудовой доблести и славы» (написана в 2018 году, но не издана, копию автор предоставила редакции Ревда-инфо). Это сотни фамилий. В Ревде четыре героя Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, пять героев Социалистического труда. Вот только цифры о награжденных в годы войны и послевоенное время:

  • Орден Ленина — 167 человек
  • Орден Октябрьской революции — 31 человек
  • Орден Трудового Красного знамени — 336 человек
  • Орден Красной Звезды — 12 человек
  • Орден «Знак Почета» — 346 человек
  • Орден Почета — 6 человек
  • Орден Дружбы народов — 15 человек
  • Орден Трудовой славы III степени — 158 человек
  • Орден Трудовой славы II степени — 10 человек
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 31 человек
  • Медаль «За трудовое отличие» — 703 человека
  • Медаль «За трудовую доблесть» — 439 человек

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное