Власти готовы к более жесткому контролю цен в магазинах

Для ценников могут ввести 5-процентный барьер. Рассказываем, что это такое.

ФАС, обеспокоенная резким подорожанием продовольственных товаров, создала законопроект, предлагающий новую методику обоснования цен. Документ, в целом благосклонно принятый правительством, рекомендовано немного доработать. В случае принятия закона, можно будет признать цену экономически необоснованной, если ее рост 60 дней подряд обгонял официальную инфляцию более чем на 5%.

С принятием закона, пишет РБК, официально начнет действовать понятие «экономически необоснованная цена», это означает расширение возможностей регулятора для вмешательства в процессы ценообразования.

Перспектива жесткого госрегулирования цен встречает одобрение в российском обществе. Для бизнеса, и в первую очередь для торговых сетей, это означает дополнительные издержки. К тому же, отмечает директор Института развития предпринимательства Артур Гафаров, принятие закона не повлияет на экономические причины роста цен: увеличение стоимости сырья, материалов, кадровые проблемы и т.д.

Цифра дня без водяных знаков (44)

Экономисты подчеркивают, что ценообразование в рыночных условиях — это результат равновесия, компромисса между продавцом и покупателем. Продавец исходит из своих затрат при производстве, покупатель — из своих возможностей, государство может тонко подстраивать систему.

В России оно в основном регулирует цены мягко и опосредованно — с помощью антимонопольного законодательства и индексации минимального размера оплаты труда. Но последнее время все чаще прибегает к более прямолинейным механизмам. Например, ФАС периодически рекомендует производителям опускать цены ниже рыночных, ретейлерам — уменьшать наценки на товары. Однако если оно примется регулярно диктовать цены производителям и продавцам, поставщиков на рынке может становиться все меньше. Ведь без прибыли компаниям невыгодно продолжать производство — не говоря уже о его развитии.

Если покупателей из-за сниженной цены становится больше, товара меньше, а спрос повышается — возникает дефицит. Это отложенный эффект жесткого регулирования цен, но он обязательно настанет.

В Советском Союзе так и было: товара мало, на всех не хватает, достается тем, кто может договориться с продавцом. Появляется блат, черный рынок. Это — очень упрощенное объяснение, но сложность системы, действовавшей в СССР, к сожалению, в целом со знаком минус. «Всесильный» орган «Госкомцен», регулировавший стоимость сотен тысяч наименований товаров и удерживавший низкими цены на еду и высокими на предметы роскоши (автомобили, аппаратуру и т.д.), — был неэффективен.

Результатом его деятельности становились перепроизводство одних товаров и дефицит других. Дешевым хлебом люди кормили домашний скот, качественную одежду и обувь покупали «за бугром», а то, что производила отечественная «легонькая» промышленность, было крайне низкого качества.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное