Ревдинские медики работают за двоих из-за кадровой проблемы и маленькой зарплаты

Как ни призывал начальник Управления здравоохранения Ревды Сергей Белецкий медицинский актив Ревды, собравшийся 5 марта на совещание по итогам работы в 2009 году и перспективам на 2010 год, к оптимизму, выступления руководителей лечебно-профилактических учреждений Ревды мало соответствовали преддверию праздника, хотя и глава администрации Андрей Семенов, ответивший на вопросы медиков, и большинство докладчиков начинали именно с поздравлений прекрасным дамам. После 15-минутного общения в моно-режиме (по запискам из зала) Андрей Валерьевич покинул аудиторию, предоставив медикам делиться итогами и перспективами с глазу на глаз, чем вызвал недоумение у начальника территориального отдела Роспотребнадзора Александра Ульянова: «Большинство проблем, названных здесь, никак не решить без участия власти, а власть нас почему-то покинула»…

Ревдинскую городскую больницу заставляют сокращать койки

Ревдинскую городскую больницу на совещании представлял заместитель главного врача Алексей Хрущев — главврач Евгений Овсянников, по его словам, как раз уехал в Министерство пробивать новую аппаратуру.

— Да, кризис сказался на нас, — признал Алексей Брониславович. — В первую очередь, финансирование несколько уменьшилось. Во-вторых, большие изменения происходят со стороны ТФОМСа: через полгода нам меняют уровень оказания медицинской помощи, с 4а мы опустились до 3-го. Это объясняется износом, как физическим, так и моральным, оборудования и «выгоранием» кадров. Люди устают, потому что работают на многих ставках, чтобы заработать. Средняя зарплата по больнице больше, чем, скажем, в средней полосе России, где медики получают 6-10 тысяч рублей, но все равно невелика, без совмещения не обойтись. А новые кадры, хотя Министерство здравоохранения и обещает нам в скором будущем полную укомплектованность, не спешат выбирать государственные лечебные учреждения, предпочитая частные. Особенно остро стоит кадровая проблема в селах — только фельдшеры, врачей нет.

Участники совещания представляли 1227 работников медицины и здравоохранения из девяти учреждений, которые, по выражению директора медколледжа Татьяны Резер, несмотря на то, что финансируются из разных бюджетов, гражданство свое, ревдинское, не потеряли
Участники совещания представляли 1227 работников медицины и здравоохранения из девяти учреждений, которые, по выражению директора медколледжа Татьяны Резер, несмотря на то, что финансируются из разных бюджетов, гражданство свое, ревдинское, не потеряли

Тем не менее, как отметил докладчик, невзирая на ощутимое сокращение коечного фонда — в настоящее время в круглосуточном стационаре 415 коек, на 90 меньше, чем в 2007 году, — больница оказывает населению городского округа Ревда медицинскую помощь в полном объеме. И не только ревдинцам: с начала года 20 из 40 коек травматологического отделения обслуживают Западный управленческий округ.

— Нас заставляют привести в соответствие с федеральными нормами коечный фонд, — сказал Алексей Брониславович. — Мы пошли на данный шаг, чтобы сохранить специалистов, чтобы они не уехали в Екатеринбург, для которого Ревда всегда была кузницей медицинских кадров. Министерство здравоохранения поддержало. С 1 января наша травматология работает на округ, в объеме оперативных как плановых, так и неотложных вмешательств. Первые итоги подведем по итогам первого квартала, но со стороны коллег из других городов, которых мы разгрузили, отзывы хорошие.

В здании больницы на Энгельса развернут дневной стационар на 50 коек в две смены, вместо дневных стационаров при отделениях.

— Но дневной стационар ни в коей мере не замещает круглосуточный, вся потребность в госпитализации удовлетворяется, — подчеркнул заместитель главного врача, опровергнув при этом циркулирующие в городе слухи о сокращении круглосуточного стационара до 150-и мест.

В течение прошлого года были проблемы с обеспечением лекарствами, но они, по заверению руководства больницы, решаются в системе он-лайн — здесь и сейчас.

В структуре заболеваемости ревдинцев лидируют инфекционно-паразитарные болезни, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной системы, психические расстройства. Последние, по мнению Алексея Хрущева, можно связать с кризисом: нервы сдают…

По данным Ревдинской городской больницы, численность населения в ГО Ревда за последний год не изменилась — 63 232 человека. Несколько снизилась смертность, что, по мнению докладчика, лишний раз говорит об уровне медицины и здравоохранения. Наибольшая летальность — от острой сердечно-сосудистой патологии, новообразований, онкологии и травм.

— Основная работа в этом плане на поликлиническом звене, — отметил Алексей Хрущев. — И прилагаются все усилия к сохранению здоровья населения, работают школы здоровья, организовано диспансерное наблюдение, проводится активная профилактическая работа. Число посещений у нас составило 7,3% от количества населения, по Свердловской области —  9,2%, то есть мы подходим к нормативам.

Рождаемость в Ревде в 2009 году понизилась после подъема в 2008-ом, но незначительно: 709 и 716 новорожденных соответственно.

— Женщин репродуктивного возраста 17 235, то есть потенциал сохраняется. Вот выйдем из кризиса и начнем повышать рождаемость, заведующий родильным отделением Александр Павлович Кузнецов в этом нас лично заверил, — эти слова представителя Ревдинской городской больницы аудитория встретила смехом и аплодисментами.

В заключение Алексей Брониславович заверил, что все поступающие от пациентов жалобы обязательно разбираются на клинико-экспертной комиссии и по ним, если действительно есть основания, принимаются меры.

— Не надо бояться жалоб, — заявил он. — Если взять наш любимый Запад, то там каждую жалобу расценивают как подарок для сотрудников. Указывая на недостатки, нам дают направление работы.

Больных детей в Ревде становится больше

По данным Ревдинской детской городской больницы, на сегодня в Ревде 11 866 детей, и впервые за 15 лет их число приросло на 57. Увеличивается число детей от 0 до 14 лет, в то время как число подростков продолжает уменьшаться.

— Но я хочу сказать о том, каких детей мы получаем в терапевтическую сеть, — заявила главный врач ДГБ Евгения Баталина, отметив, что, по их данным, которые они берут из ЗАГСа, рождаемость в Ревде несколько увеличилась, хотя все равно остается ниже, чем в среднем по Уралу. — На 19 детей-инвалидов стало больше за счет детей первого года жизни. Почти в три раза вырос показатель инвалидности у детей первого года жизни! В шесть раз выросла инвалидность у детей за счет врожденных пороков развития и заболеваний нервной системы. И в результате структура первичной инвалидности сегодня такова: 34% — врожденные аномалии развития, 24% — болезни нервной системы, 16% — психические расстройства. А в структуре общей инвалидности психические расстройства на первом месте (24,7%), на втором (23,9%) — врожденные аномалии, на третьем (21,5%) — болезни нервной системы. Все остальное — единичные случаи.

Общая заболеваемость детей в Ревде, по данным детских врачей, стабильно, в разы, выше, чем в среднем по области, и в этом году она еще выросла — на 2,3% у детей и на 1% — у подростков, превысив среднеобластной уровень на 39,4% и на 56,9% соответственно.

Первичная заболеваемость в 2009 году выросла у детей на 8,6%, у подростков — на 8,9% за счет вспышки ОРВИ и гриппа (превышение среднеобластного уровня на 48,5% и на 80% соответственно).

— На первом месте как в первичной, так и в общей заболеваемости — болезни органов дыхания, — сказала Евгения Алексеевна.

В то же время младенческая смертность вот уже несколько лет очень маленькая — 2,45 на тысячу при среднеобластном показателе 6,8 в 2009 году, а детская — в два раза ниже, чем в среднем по области, в чем несомненная заслуга реанимационного отделения. В больнице умерли за год три ребенка — один глубоко недоношенный, один глубокий инвалид из Дома ребенка и один с терминальной стадией опухоли мозга.

— Более интенсивно работала реанимация, на аппарате искусственной вентиляции легких находились за год 52 ребенка, в 2008 году— 46, в 2007 — 35. То есть постоянно увеличивается число детей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, — отметила Евгения Баталина.

При этой картине здоровья маленьких ревдинцев за 2009 год еще уменьшилось количество детских стационарных коек. На 941 человек (на 28%) меньше пролечилось в стационаре, чем три года назад, а за последний год — на 398, или 12,4%. Число койко-дней на человека уменьшилось на 19,4% по сравнению с 2008 годом.

— Это все от госзаказа зависит, не дали перевыполнить. Больше всего пострадало отделение детей раннего возраста, так как с 1 июля койки переведены на дневной стационар, — рассказала Евгения Баталина. — Постоянно уменьшаются средние сроки пребывания больных на койке, они уже достигли такого невероятного количества, что такая интенсификация работ не идет на пользу ни больным, ни медицинским работникам.

Правда, практически в два раза, по сравнению с недавним прошлым, улучшилось обеспечение медикаментами и расходными материалами за счет ТФОМСа.

При снижении числа посещений поликлиники на одного жителя увеличился процент профилактических посещений, осмотров, диспансерная группа, дневной стационар.

Результаты уменьшившегося финансирования лечебного учреждения в 2009 году: снизилась заработная плата, не были проведены текущие ремонты в отделениях, не приобреталась аппаратура, не выполнены программы вакцинопрофилактики, которые финансируются из бюджета:

— В два раза меньше удалось приобрести вакцины против клещевого энцефалита, вообще не приобретали вакцины против гепатита, в результате план прививок выполнен на 39,5% и на 5,9%, совсем не прививали коклюш и ветряную оспу, уже два года не велась профилактика ВИЧ, — отметила Евгения Алексеевна. — На лицензирование медицинских кабинетов школ было выделено из местного бюджета 370 тысяч рублей, дали 80 в 2008 году, но за счет где-то ТФОМСа, где внебюджетных средств, где-то самих образовательных учреждений оснастили и лицензировали 11 кабинетов из 12-ти.

Больница выполнила муниципальный заказ в полном объеме, сохраняется низкий уровень летальности и младенческой смертности.

Главной проблемой, после финансирования и урезания стандартов, также являются кадры. Сохраняя достаточно высокий 4-й уровень лицензии и при укомплектованности врачами в 63%, средним медперсоналом в 84,2%, а младшим — в 68%, ДГБ «стареет»:

— 40,5% врачей у нас пенсионного возраста, и только 7,1% —  до 30 лет, та же картина среди среднего звена: 25,3% — пенсионный возраст, 9,2% —  до 30 лет, — сказала Евгения Алексеевна.

Необходимы фельдшера в дошкольные учреждения и школы, но перспективы обеспечения жильем практически нет.

И прочее, прочее, прочее…

— Работать сложно, из бюджета выделяется очень мало денег, буквально гроши, — посетовала коллегам Алевтина Скороходова, главный врач Ревдинской стоматологической поликлиники, обслужившей в 2009 году порядка 50 000 посещений, из них почти 39 000 — бесплатные (дети, ветераны, инвалиды, а также больные с острой болью). — В 2009 году нам было выделено только на коммунальные услуги полмиллиона рублей, доля бюджета во всех других поступлениях составила всего 2%, остальные доходы — услуги по обязательному медицинскому страхованию, льготное протезирование и платные услуги, за счет которых, более чем на 60%, мы и живем. Но платных услуг сейчас оказывается меньше, конкуренция, да и платежеспособность населения снизилась. Почему-то сложилось общее мнение, что мы зарабатываем огромные деньги — так вот, средняя зарплата у нас 15 594 рубля. И я хочу обратить внимание администрации, чтобы они не забывали нас, потому что нам тоже нужно оборудование, нам нужно учить персонал, а, кроме нас, протезировать льготников некому.

— Если у всех бюджет выживания, у нас — супервыживания, — сказала Светлана Плесовских, главный врач ревдинского лечебно-физкультурного диспансера. — Но мы спортивные люди, мы не унываем. Находим общий язык с администрацией, диспансер будет возрождаться. Мощность плановая у нас — 30 посещений в смену, мы выполняем 35, госзаказ — 13 тысяч. С детской больницей у нас разные задачи и разные подходы — они диагностируют и лечат, а мы ищем и повышаем уровень здоровья, а это нужно делать с самого раннего возраста. Последний пациент наш родился 700-граммовым, но сейчас регулярно переплывает бассейн.

Светлана Александровна отметила не только уменьшение в Ревде количества профессиональных спортсменов, но и снижение общего уровня физической подготовки, что, впрочем, весьма убедительно доказала последняя Олимпиада. По ее мнению, это стало в том числе следствием уменьшения числа спортивных сооружений.

— Должна быть городская стратегия развития здравоохранения, как есть областная программа оздоровления, — закончила Светлана Александровна.

Ревдинской станцией скорой медицинской помощи, неизменно поддерживающей свой рейтинг одной из лучших в области, в прошлом году обслужена 21 тысяча вызовов.

— Негативный момент прошлого года — оперативность чуть-чуть снизилась, за счет сокращения бригад, если у нас раньше было до 95% — это достижение больного до 20 минут, то теперь где-то 93%, — Владислав Чернядьев, главный врач «скорой», был краток. — Кадровый голод, как и везде.

Тем не менее, на последних соревнованиях профессионального мастерства ревдинская «скорая» стала серебряным призером…

На инфекционных болезнях мы потеряли 80 миллионов

Александр Ульянов, начальник ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора:
— Резкий скачок в приросте дал клещевой боррелиоз, — в 6,4 раза, это проблема муниципалитета, неухоженность парков, скверов, дворов. Укусы животных — плюс 79%. Кто должен ловить бездомных собак? Управление городским хозяйством. Среди инфекционных заболеваний, а ими переболели в Ревде за прошлый год 18 500 человек (на 20% больше, чем в 2008 году), на первом месте грипп и ОРВИ — 92% в общей структуре, из них 17 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. На втором месте ветряная оспа, эта инфекция прививаемая, и если бы местные и прочие власти выделили деньги, то этих 517 случаев у нас не было бы! Выросли хронические гепатиты, это тоже последствия отсутствия вакцинации и должной профилактики. Экономический ущерб от инфекционных заболеваний в Ревде, рассчитанный по специальной методике, — 80 миллионов рублей: затраты на лечение, оплату листков временной нетрудоспособности, непроизведенный валовый продукт, упущенная выгода… Ни много, ни мало 11,2% от бюджета ГО Ревда в 2009 году. Судите сами, много это или мало. Избежать можно было…

Популярное