2013-08-16, 17:26 Новости Ирина Капсалыкова 40 171

За бездействие чиновников будут расплачиваться все жители Ревды

_KOC2332

В последнее время наши местные власти с завидной регулярностью кошмарят ревдинцев по поводу питьевой воды. Началось это на улице Возмутителей, продолжилось в поселке Барановка, а закончиться все может очень печально — из Ревдинского пруда нельзя будет пить. О проблеме водоснабжения города и о роли органов местного самоуправления в ее решении рассуждает Александр Ульянов

 

На воду для Барановки скинемся всем городом

В поселке Барановка жителям подавали воду, не соответствующую установленным требованиям, и предъявляли им счета как за питьевую. Хотя по правилам предоставления коммунальных услуг гражданам такая плата не должна выставляться! О том, что в воде превышено содержание нитратов, были осведомлены все: глава городского округа, глава администрации, УМП «Водоканал». Несмотря на это подача некачественной воды продолжалась, никаких мер не принималось, пока 25 июля 2013 года суд не принял решение о запрете эксплуатации скважины по обращению Территориального отдела.

_KOC2269

Только после того, как жители несколько дней просидели без воды, администрация ГО Ревда сделала попытку предпринять какие-то действия. Обязанность по организации водоснабжения в границах городского округа федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О водоснабжении и водоотведении» возложена на органы местного самоуправления. По закону, вода, которую подают в трубы, должна соответствовать установленным требованиям. За это несут ответственность и городская администрация, и эксплуатирующая организация — в Ревде это Водоканал.

В результате бездействия местных властей выведен из строя источник водоснабжения — скважина, которую теперь использовать нельзя. Причинен ущерб местному бюджету на сумму в 10 млн рублей. Эту цифру озвучивают наши власти, столько надо будет заплатить за устройство нового источника водоснабжения, в данном случае за присоединение к городским сетям.

В результате бездействия местных властей выведен из строя источник водоснабжения — скважина, которую теперь использовать нельзя. Причинен ущерб местному бюджету на сумму в 10 млн рублей.

Предлагаемый вариант — сделать инвестиционную надбавку к тарифу за воду. Нам, всем, кто пользуется холодной водой, накинут пару-тройку рублей. И мы, счастливые, понесем свои денежки! Депутаты проголосуют «за» и будут весело говорить нам о том, что они инвестируют деньги в развитие ЖКХ. Только не уточнят, что это деньги граждан и что они вынуждены платить за безответственное исполнение должностными лицами своих обязанностей. За бездействие чиновников будут расплачиваться ревдинцы, и только два гражданина — глава городской администрации и его зам — будут освобождены от этой платы по причине того, что они не жители Ревды.

 

История проблемы

В 2003 году проектный институт «Водоканалпроект» (проектировал подавляющее большинство водопроводов в городах Уральского региона) по заданию ревдинского «Водоканала» выполнил проект «Организация зон санитарной охраны водозабора подземных вод скважины №8239, расположенной в поселке Барановка». Тогда качество питьевой воды отвечало требованиям СанПиН (и это отражено в проекте). Были разработаны мероприятия для защиты скважины от загрязнений.

Из восьми пять имели прямое отношение к охране водоносного горизонта. Это благоустройство зоны первого пояса с изъятием части огородов, планировка с организацией отвода за пределы зоны поверхностных вод с прокачкой скважины, обустройство дорожек с твердым покрытием, осуществить перенос ограждений на 30 метров, оборудовать жилые дома по улице 2-ая Транспортная водонепроницаемыми уборными и установить знаки зон санохраны. Этот план был утвержден в апреле 2005. За последние восемь лет ни один пункт выполнен не был.

_KOC2282

Мало того, в 2012 году мэрия передает в собственность под индивидуальное строительство участок, который частично расположен в первом поясе зоны санитарной охраны скважины, где запрещено даже просто находится всем, кроме персонала! Никаких действий по охране источника не предпринималось, поэтому начала формироваться зона загрязнения, которая в конце концов привела к стремительному ухудшению качества воды. В 2012 году превышение по нитратам было незначительным.

Мало того, в 2012 году мэрия передает в собственность под индивидуальное строительство участок, который частично расположен в первом поясе зоны санитарной охраны скважины, где запрещено даже просто находится всем, кроме персонала!

1 февраля 2013 года главе администрации мы направили уведомление, что вода в источнике не соответствует требованиям, он является проблемным. В течение трех месяцев должен был быть разработан план мероприятий, направленный на предотвращение загрязнения источника водоснабжения, до 1 июля он должен был поступить в Роспотребнадзор для согласований. По халатности, по незнанию законов или по какой-то другой причине, я не знаю, но глава администрации ответил нам формальной отпиской! Глава администрации не выполнил процедуры, которая была определена в законе. В начале марта состоялось совещание у главы ГО Ревда, и там была озвучена информация о проблемном источнике и необходимости срочного принятия мер, иначе население будет получать недоброкачественную воду. На это заявление тоже никакой реакции не было. Обращаясь к главе ГО Ревда, как к председателю Думы, мы наивно полагали, что депутаты как-то отреагируют и примут меры, мы указали, что администрация свои полномочия не исполняет.

С наступлением теплого периода началось катастрофическое нарастание содержания нитратов в воде. В мае отбираем пробы — превышение ПДК по нитратам, в июне — снова. 11 июля, отобрав пробы на источнике и в водоразборных колонках и обнаружив, что концентрация нитратов продолжает сохраняться, мы обратились в суд.

 

Техническая вода под брендом питьевой?

Хорошо, пусть власти знали, что вода техническая. Почему Водоканал 20 лет гнал в водопровод техническую воду под брендом питьевой и брали деньги как за питьевую воду?!

Откуда взялся паспорт на скважину поселка Барановки, о котором сообщали жители, не знаю. Скептически отношусь к этому документу. Документу «Водоканалпроекта» доверяю. Не думаю, что эта серьезная организация взяла недостоверные цифры.

Задача уполномоченных органов разобраться, на каком основании в питьевой водопровод подавалась техническая вода, взималась плата, когда администрация собирается вернуть деньги, кто понесет ответственность за причиненный ущерб.

 

Три года бегать за водовозкой

_KOC2297

Администрация предлагает провести закольцовку сетей и обеспечить нормальной питьевой водой жителей Барановки ориентировочно к концу 2015 года. А до этого жители Барановки будут бегать с бадейками за водовозкой?! Власть-то существует, чтобы комфортные условия создать людям. Это ли не издевательство над гражданами! Заставить три года бегать с бадейками! Четкого графика с указанием времени завоза воды на Барановку нет.

Вариант будет такой: если судья отменит решение, население будет оповещено, что воду из скважины можно будет использовать только для бытовых целей: туалет, умыться, помыться, ванну принять, квартиру убрать. Для приготовления пищи и питья вода будет доставляться. И это будет продолжаться до тех пор, пока туда не проведут нормальный водопровод. Эту скважину уже не восстановить.

 

Суд обязал мэрию организовать колодцы

Если на Возмутителей нет ни колодцев, ни скважин, то городская администрация обязана в схеме водоснабжения предусмотреть организацию развития централизованной системы водоснабжения с устройством уличных водоразборных устройств. С реальными сроками, когда это будет сделано.

Администрация обязана организовать и содержание источников нецентрализованного водоснабжения. Решение суда есть, но администрация уклоняется от его исполнения, мы отдали исполнительные листы в службу судебных приставов — работа идет ни шатко ни валко.

 

Скворечники на соснах

Власть начала новый крестовый поход против нашего основного источника водоснабжения — Ревдинского городского пруда. Посмотрите, что происходит! Сегодня застройка берегов Ревдинского пруда ведется бесконтрольно, участки спускаются прямо к урезу воды, все огораживается, устраиваются частные причалы. Если земельный участок отведен до уреза воды, то администрация нарушила закон, так как это земли прибрежной полосы и передача их в собственность или аренду не допускается.

Если это самовольное занятие участка, то контроль за использованием земель должна осуществлять городская администрация. Процедура прописана в административном кодексе Свердловской области.

Если это самовольное занятие участка, то контроль за использованием земель должна осуществлять городская администрация. Процедура прописана в административном кодексе Свердловской области, в правилах землепользования и застройки, в Градостроительном и Земельном кодексах. Вы слышали что-нибудь о фактах, когда наша администрация потребовала изъять земельный участок?! Если не получается пресечь в административном порядке путем наложения штрафов, то тогда должно быть обращение в суд. Даже границы зоны санитарной охраны в градостроительной документации нанесены не в соответствии с установленным проектом. Поэтому власти отвели под автостоянку земельный участок во втором поясе зоны санитарной охраны по улице Интернационалистов.

Глава администрации городского округа Ревда сообщил, что площадка будет заасфальтирована для предотвращения загрязнения почвы. Посмотрите, автостоянка эксплуатируется, но никакого асфальтового покрытия нет, стоят большегрузные автомобили, а они хочешь-не хочешь загрязняют своими утечками. Почему администрация говорит одно, а делается другое!

И последний хит сезона — попытка наших властей перевести под жилую застройку городские леса, расположенные в водоохранной зоне и зоне санитарной охраны источника водоснабжения (от реки Глубокой до реки Животовки). Это сплошь занятые лесом территории по левому берегу Ревдинского водохранилища до жилой застройки бывшего совхоза «Ревдинский». Если эта территория будет переведена под индивидуальное жилищное строительство, и лес будет там сведен, то Ревдинский пруд превратится в источник технического водоснабжения, но платить за нее мы будем, как за питьевую. Либо надо будет нести такие затраты на очистку, что вода из крана в наших квартирах будет течь по цене хорошего коньяка.

На Думу представлен проект решения: «Отвести участок под строительство при условии установленных ограничений в целях недопущения негативного воздействия на водный объект питьевого водоснабжения». Представляете, отводят участок под строительство, а он и подъездные дороги к нему сплошь заняты лесом, который рубить нельзя. Что, владельцы построят скворечники на соснах и туда будут на вертолетах залетать?! Если такое решение по переводу под жилищное строительство примут, то это будет преступлением перед потомками! И лица, виновные в этом,  в том органе, какой это решение принял.

Новости редакции / Блоги

Популярное