2014-05-07, 16:00 Новости Администрация сайта 14 1 087

Справороссы раскритиковали сити-менеджера Матафонова и одобрили мэра Шалагина — главы отчитались перед Думой

Глава Ревды Геннадий Шалагин и глава администрации Михаил Матафонов в среду, 30 апреля, отчитались перед депутатами о проделанной в минувшем году работе. Доклад заслушали 18 из двадцати депутатов (не было Анатолия Сазанова и Сергея Гринцова). Даже руководителей отделов и Управлений мэрии в этом году не наблюдалось — за исключением начальников Управления образования, финуправления и Счетной палаты. Общественность в зал тоже не пригласили.

Геннадий Шалагин, мэр Ревды: итоги года
Нажмите, чтобы увеличить.

Доклады глав во многом были похожи, только Шалагин акцентировал внимание депутатов на том, как они вместе сработали в прошедшем году (поскольку наш глава округа является еще и председателем Думы), а вся хозяйственная часть в цифрах и фактах была преподнесена Матафоновым. Поэтому вопросов к главе округа у народных избранников не возникло (кто за, кто против, принято), а вот доклад главы администрации они обсуждали горячо и долго. В результате все свелось к ремонту городских дорог. Начал задавать вопросы депутат Андрей Мокрецов, подчеркнувший, что «администрация показала результаты хорошие, но заставляют задумываться планы на 2014 год в рамках ремонта дорог». — Если вы не напряжетесь, то по этому показателю в 2015 году очень трудно будет получить положительную оценку, — сказал Мокрецов. — Боюсь загадывать, но пока исполнение бюджета идет неплохо, — ответил Матафонов. — Стратегический проект — ремонт улицы Российской. Думаю, это удастся сделать в первую половину года. Подрядчик уже готов выйти на объект. Завершим ямочный ремонт дорог, посмотрим, что-то, возможно, выберем. В прошлом году мы тоже не рассчитывали, что такое большое количество объектов отремонтируем: например, по улице Ярославского, при поддержке Кирзавода, у нас получилось. Если в этом году исполнение бюджета у нас пойдет такими же темпами, мы будем просить вносить изменения в бюджет и что-то еще подремонтируем. — Надо на путепровод НСММЗ внимание обратить… — продолжал Мокрецов.

Михаил Матафонов, сити-менеджер: итоги года
Нажмите, чтобы увеличить.

— Все, что от нас зависело, мы с вами сделали, — парировал Матафонов. — Проект есть, его я лично занес в кабинет министру транспорта в прошлом году. Но, к сожалению, нам на софинансирование дают только один объект в год. Это улица Российская. Ее ремонт затянулся на два года, но тоже не по нашей вине. Финансирование было разбито на два года. Надежду не оставляю, может быть, корректировка бюджета будет происходить осенью и приложим все имеющиеся лоббистские возможности в министерстве транспорта и попытаемся попасть под софинансирование по мосту. Но сейчас мы проведем там ямочный ремонт. В мае прошлого ремонта мы это сделали и всю зиму он простоял. Результат был. Также Матафонов обещал, что после завершения ремонта Российская станет чуть ли не визитной карточкой и гордостью города, она обязательно будет благоустроена: в проект включены и тротуары, и освещение, на это пойдет 26 млн рублей.

(слушать комментарий по благоустройству Российской)

— Как обстоят дела с ремонтом улицы Горького? — поинтересовался депутат-коммунист Виктор Левченко.

— Самые сложные участки по улице Горького — это перекрестки с улицами Мира и Чехова. Причина совершенно для нас понятна. Это отсутствие ливневой канализации, — ответил Михаил Матафонов. — В прошлом году, к 1 мая, мы отремонтировали их к демонстрации. Но не потому, что плохо отремонтировали, есть некий криминал в устройстве дороги. Мы заказываем проект ливневой канализации и, если это нам удастся сделать и попасть в программу, то в гораздо лучшем состоянии будет находиться дорожное полотно. О дороге в сторону Совхоза. Часть ее, которая идет от Российской, принадлежит области. Там есть проблема, опять же, с дренажом. Думаю, в этом году с правой стороны дороги мы эту проблему разрешим.

Виктор Левченко.
Виктор Левченко.
(слушать беседу депутата Левченко и сити-менеджера Матафонова)

С критикой отчета выступил Борис Захаров, который в качестве аргументов назвал нарушения, найденные в работе администрации Счетной палатой: вспомнил он в том числе и про неэффективное расходование бюджетных средств на ремонт и содержание автодорог в 2013 году. «Главное — нецелевого < расходования> нет», — шепотом прокомментировала претензии Захарова начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

Борис Захаров.
Борис Захаров.
(слушать выступление депутата Захарова)

— На выявленные недостатки мэрия или не реагирует, или просто спускает на тормозах. При отчете за 2012 год я голосовал за удовлетворительную оценку работы главы администрации, — пояснил Захаров. — Однако игнорирование выявленных замечаний, слабый контроль работы структурных подразделений не позволяет дать положительную оценку. Предлагаю оценить работу главы администрации «неудовлетворительно». После этого взял слово председатель депутатской комиссии по бюджету Константин Торбочкин. Он обвинил Захарова в передергивании: мол, жаль, что вас не было на заседании нашей комиссии (в которой Захаров не состоит), где подробно разбирался критический отчет Счетной палаты о нарушениях в работе администрации. Торбочкин начал было объяснять, в чем заключались нарушения, но Шалагин попросил не переключаться на частности — мол, обсуждали же на комиссиях. В результате вопрос финансовых нарушений вновь остался повисшим в воздухе: никаких комментариев от власти.

torbochkin
Константин Торбочкин.
(слушать депутата Торбочкина)

— Неэффективные расходы — это неэффективные расходы, — не сдавался Захаров. «Главное — что не нецелевые», — вновь шепотом добавила Татьяна Мещерских. В результате работа мэра Геннадия Шалагина единогласно была признана удовлетворительной. А вот насчет Михаила Матафонова мнения депутатов разделились: «удовлетворительно» — 13, «неудовлетворительную» трое: Олег Емашев, Сергей Беляков и Борис Захаров (все — «Справедливая Россия»). Воздержались от голосования депутаты от КПРФ Тамара Кинева и Виктор Левченко.

Итоги 2013 года в цифрах

Население

Наблюдается естественная убыль: в среднем, в 2013 году в Ревде числились 63 тысячи 498 человек, это на 138 человек больше, чем в 2012 году. При этом, хотя родилось 918 человек (+51 к предыдущему году), смертность все-таки превышает рождаемость: умерло 935 человек, что на 12 человек меньше, чем в 2012 году. Естественная убыль населения составила 17 человек в 2013 году, что на 63 человека меньше, чем в 2012 году.

Экономика

  • 21,6 млрд рублей — оборот промышленных организаций городского округа (-9,7% к показателю 2012 года). Спад производства вызван снижением мировых цен на металлы.
  • 27961,2 рублей — средняя зарплата в ГО Ревда в 2013 году (+7,3% к 2012 году). 4,09 млн рублей — оборот розничной торговли (+5% к 2012 году). Численность безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, на 1января — 189 человек. За минувший год трудоустроены 1895 граждан.

Местное самоуправление

912,44 рубля — во столько обходится каждому жителю Ревды содержание работников муниципалитета (средства идут из бюджета округа). Этот же показатель в предыдущие годы: 795,77 рублей (2012), 853,57 рублей (2011), 587,86 рублей (2010). Планы на будущее: 1034,46 рублей (2014), 1079,57 (2015), 1142,94 рубля (2016 год). Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления в 2013 году составила 58% процентов от числа опрошенных, что составляет 103,6% от уровня предыдущего года.

ЖКХ

  • 785 — количество многоквартирных домов по данным на 1 января. Из них 744 многоквартирных дома выбрали и реализуют один из способов управления (управляющая компания, ТСЖ), остальными управляет УГХ.
  • 982 человека стояли на учете как нуждающиеся в жилье (-78 к 2012 году). Из них 141 человек получил жилые помещения и улучшил жилищные условия.
  • 2037 семей обратились за субсидией на оплату ЖКХ, получили — 1901.
  • 10267 граждан получили компенсацию расходов на оплату ЖКХ, из них 3132 — федеральные, 7135 — областные льготники.

Авторы: Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru

Валентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru

Новости редакции

Популярное