2014-06-23, 19:30 Новости Администрация сайта 3 953

Открытое письмо. Требуем прекратить разорение ревдинских лесов!

Открытое письмо руководителю Департамента лесного хозяйства по Свердловской области B.Ф.Шлегелю. Копии: Губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву; В министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области; В областную прокуратуру Свердловской области.

40 подписей ревдинцев

Обращаются к Вам жители городского округа Ревда с просьбой объяснить:

  1. Почему в лесах федерального лесного фонда, входящих в состав Ревдинского участкового лесничества ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» (лесничий Константин Митюхляев), санитарная рубка назначается и проводится в здоровых средневозрастных, приспевающих — наилучших — сосновых насаждениях, а именно на особо охраняемой природной территории — памятнике природы «Агаповские боры», в кварталах №№105, 106; в водоохранной зоне — особо охраняемой природной территории заказнике «Волчихинское водохранилище» в кварталах №№29, 30, 31, 32, 33 и так далее по всему заказнику; на особо охраняемой природной территории — памятнике природы «Урочище Каменное»; в водоохранной зоне — бывших «совхозных лесах»; в лесопарковой зоне в районе реки Шайтанки?
  2. Почему в лесах, поврежденных верховыми пожарами, Ревдинское участковое лесничество до сих пор не проводит санитарные рубки? В том числе на территории, пройденной так называемым Гусевским пожаром, площадь которого не менее 500 гектаров. На данный момент древесина, которая осталась после пожара, уже потеряла товарность. Спрашивается, какой ущерб нанесен государству? Кроме того, неубранный горельник — это пороховой склад для нового пожара. Он представляет реальную угрозу жилым домам города Ревды, плюс это действующий очаг по размножению и распространению вредителей леса.
  3. Чем объясните неведение работников Ревдинского участкового лесничества по поводу незаконной рубки на территории ООПТ «Агаповские боры» в кварталах №№105, 106 на площади более чем восемь гектаров в течение декабря 2013 года, января, февраля, марта 2014 года? Почему и.о. директора ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» А.Митюхляева (жена лесничего Ревдинского участкового лесничества Митюхляева К.И.) не комментирует сложившуюся ситуацию? Родственник клана Митюхляевых, имеющий пилораму на нижнем складе бывшего Ревдинского леспромхоза, уже был пойман на самовольной рубке в Агаповских борах. Ревдинская полиция вела следственные мероприятия. Чем закончилось это дело?
  4. Почему отсутствует контроль за очисткой лесосек лесозаготовителями после заготовки древесины? Порубочные остатки вдоль реки Шайтанки лежат на сенокосных угодьях. Своим бездействием, выраженным в отсутствии контроля за очисткой лесосек, Ревдинское участковое лесничество провоцирует возникновение лесных пожаров, в том числе самых опасных верховых пожаров.
  5. Почему, невзирая на постановление правительства Свердловской области, проводятся рубки в глухариных токах?

Мы не понимаем организацию работ по ликвидации лесных пожаров в 2014 году в федеральном лесном фонде на территории городского округа Ревда. Каким образом наземное подразделение Уральской авиабазы, специально созданное для тушения лесных пожаров, расположенное в Первоуральске, может сработать на отдаленных территориях Октябрьского, Мариинского, Дегтярского участковых лесничеств, входящих в состав ГКУ СО «Билимбаевское лесничество»? Неспособность спецподразделения быстро реагировать на борьбу с лесными пожарами является причиной увеличения площади горельников в 2013 году. В настоящее время даже дежурство по пожарам в участковых лесничествах не предусматривается. Жителю Ревды, спешащему уведомить о возникновении лесного загорания, работники участковых лесничеств предлагают звонить дежурному в Первоуральск. Кстати, штат участкового лесничества — три человека, а площадь участковых лесничеств — от 20000 до 40000 гектаров.

Почему вывоз древесины производится в весенне-летний период? В результате этого все леса изрезаны колеями, «не заживающими» десятки лет.

На основании вышеизложенного, считаем необходимым:

  • провести проверку названных фактов с привлечением представителей общественности, экологов городского округа Ревда;
  • обязать ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» в 2014 году принять меры по уборке горельников, пройденных верховыми пожарами;
  • произвести очистку лесосек без учета года вырубки;
  • организовать в городе Ревде по улице Мичурина, 40, мобильную группу по борьбе с лесными пожарами в штате подразделения Уральской авиабазы с приданием необходимой техники и средств;
  • провести лесовосстановительные работы на вырубленных площадях.
  • запретить вывозку древесины «по слабой» почве. Производить вывозку по мерзлой почве без нарушения плодородного слоя.

Ждем Ваших действий по письму в течение месяца со дня получения почтового уведомления.

Новости редакции / Блоги

Популярное