2014-07-25, 17:40 Мнения Администрация сайта 32 800

Юрист Алексей Чижов: «Подписи носят рекомендательный характер»

Здесь можно прочитать личное мнение нашего обозревателя Юрия Шарова о том, почему коммунисты хотят убрать Матафонова.

Дать правовую оценку инициативе коммунистов отправить в отставку главу администрации Михаила Матафонова мы попросили независимого ревдинского юриста Алексея Чижова. Он пояснил, что основания и процедура отзыва должностного лица органа местного самоуправления прописаны в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ. Отзыв осуществляется в порядке, установленном для проведения местного референдума. Согласно той же статье, отозваны могут быть только выборные должностные лица.

Алексей Чижов, юрист.
Алексей Чижов, юрист.

— Согласно статье 11 Устава городского округа Ревда, процедура отзыва применима к депутатам Думы и главе городского округа, — пояснил Алексей Чижов. — Согласно статье 27 Устава городского округа Ревда, глава администрации является назначаемым должностным лицом. Следовательно, он не может быть отозван или отправлен в отставку путем непосредственного голосования избирателей.

Иными словами, инициатива Ревдинского горкома КПРФ имеет лишь статус обращения к депутатам  нашей Думы о проведении опроса граждан. Опрос — это тоже официальная процедура. Он назначается Думой и проводится администрацией. При этом (!) согласно статье 18 Устава и статье 31 ФЗ№131, результаты опроса носят опять-таки рекомендательный характер.

В середине мая на площади Победы ревдинцы — фермер Николай Николаев, Юрий Яковлев, известный тем, что хотел занять должность главы администрации (проиграл Михаилу Матафонову), и пенсионер Владимир Фирсов — собирали подписи под обращением к Думе за возвращение народных выборов мэра. Подписались 150 горожан.

— То есть, по результатам обращения коммунистов, Дума вправе назначить (или не назначить) опрос, результаты которого будут иметь для нее только рекомендательный характер, — подчеркнул Алексей Чижов. — Таким образом, если Дума решит сохранить за действующим главой администрации полномочия до истечения их срока, то она вправе это сделать, в том числе, вопреки воле избирателей.

Коммунисты Ревды начали сбор подписей за отставку сити-менеджера Михаила Матафонова 23 июля, об этом сообщила секретарь горкома партии Людмила Еремина. По мнению партийцев, в течение двух последних лет администрация Ревды не принимает должных мер по решению многочисленных проблем городского хозяйства. 

Новости редакции / Блоги

Популярное