2014-08-20, 13:37 Происшествия Мария Семинтинова 6 2 836

Фото- и видеорепортаж с ночного рейда ГАИ Ревды

17 августа. 6 часов утра. Отдел полиции Ревды. Волком воет 30-летний дегтярец Николай П., которого при задержании «заковали» в чересчур тугие, по его мнению, наручники и отвезли в полицию. Это — сейчас. А перед этим инспекторы ревдинской Госавтоинспекции промучились с мужчиной четыре часа: он был, мягко говоря, не согласен с происходящим и, как рассказали силовики, в патрульной машине бился головой о стекла.

(кликнув на левый значок, вы сможете прочитать подпись к фотографии, на правый — послушать, что задержанный говорил в приемном покое)

По данным ГАИ, за время профилактического мероприятия «Безопасная дорога»* (15-17 августа) выявлены: 9 пьяных водителей; 3 водителя, отказавшиеся проходить освидетельствование на состояние опьянения; 1 водитель, не имеющий права управлять транспортом.

Полночь. Локация: отель «Металлург». Ревдинская Госавтоинспекция вышла в профилактический рейд «Безопасная дорога»*: это значит, что сегодня инспекторы отслеживают все нарушения, а не только какие-то конкретные, к примеру, непристегнутые ремни безопасности. Душно, вдалеке сверкает молния — надвигается гроза. Начальник ГИБДД Алексей Булатов и инспектор по надзору за дорожным движением Анастасия Хорошавина останавливают машину за машиной: документы в порядке, водители — трезвы.

1.15. Льет как из ведра, началась гроза. Успели скататься на ЖБИ и вернуться обратно в Ревду.

— Может, в Дегтярку? — предлагаем мы, изрядно вымокнув и заскучав.

— Нет, не поедем, там наряд уже работает.

Стоим у «Металлурга». Документы в порядке, водители трезвые.

1.45. «Мы куда?» — спрашиваем своих спутников в погонах.

— Туда, — многозначительно отвечает Алексей Булатов. И в ответ на мой вопросительный взгляд добавляет: «В Дегтярск».

2.15. У дегтярской пожарной части прыгаем в патрульную машину и на бешеной скорости мчим за белой «Ладой Грантой Лифтбек». По рации передали, что она проигнорировала предыдущий патруль и гонит в нашу сторону.

Минута погони — и машина останавливается в гаражах недалеко от пожарки. Из нее выходит мужчина, аккуратно закрывает авто и идет в противоположную от нас сторону. Все происходящее записывает видеорегистратор одной из «патрулек».

(смотреть запись видеорегистратора) 
lada
«Лада Гранта Лифтбек», которую догоняли две «патрульки».

Здесь можно почитать, как прошел июньский рейд ревдинской ГАИ, в котором мы побывали.

Просьбы полицейских остановиться и предъявить документы, удостоверяющие личность, «гонщик» игнорирует, как не реагирует и на предложения проехать в участок. «Я — пешеход. Чё вы?» — вопрошает он и толкает сотрудников, пытаясь уйти, за что его тут же скручивают. Время задержания: 2.19.

А дальше начинается трэш.

По словам сотрудников ГИБДД, которые везли задержанного в ревдинский отдел полиции, его пришлось чуть ли не к днищу авто прижимать: он бился головой о стекла, до которых мог достать, размахивал ногами и кричал, что его избивают.

noginastekle
На стекле патрульного автомобиля ГИБДД остался след…
noga
…от кроссовка задержанного.
zayavleniye
Из заявления задержанного (пунктуация и орфография автора сохранены): «Прошу Вас привлеч к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий, за нанесение тяжких телесных повреждений при исполнении сотрудниками ДПС города Ревды, а именно начальник ревдинского отдела майор полиции Булатов АА и сотрудник сержант Бельков М.А избивающие меня в ходе задержания как пешехода и по пути доставки в ревдинский отдел полиции. Мне отказали пройти освидетельствование на наличие нанесенных мне побоев, на состояние опьянения, держали меня в отделе несколько часов, избивая и унижая. На мои законные требования сотрудники полиции не как не отреагировали, только били и унижали». 17 августа, 3.30 утра.

3.00. В отделе, куда мы, как понятые прибываем вслед за полицейскими, нас встречает начальник ГАИ. «Ну, хотели приключений?» — спрашивает Булатов и приглашает внутрь.

В классе служебной подготовки собрались все, кто присутствовал при задержании, и сам правонарушитель, в наручниках. Он пишет заявление на имя начальника Ревдинского ММО Дениса Полякова, где рассказывает, что сотрудники ГИБДД над ним издевались. В двух экземплярах (один — себе).

И говорит, что за него, как только узнают, «впрягутся» начальник областной ГИБДД Юрий Дёмин и начальник областной управы МВД Михаил Бородин. А Денис Поляков, начальник ревдинского ОМВД, когда появится на работе в понедельник, даст всем втык.

— Предлагаем вам подуть в алкотестер, — почти хором говорят задержанному инспекторы.

— Везите меня в приемный покой снимать побои, — упирается он.

— Вы отказываетесь от первичного медицинского освидетельствования?

— Нет. Везите меня в приемный покой снимать побои. Вы меня тут четыре часа уже держите!

— Получается, отказываетесь, раз не хотите подышать в трубочку, — заключают полицейские.

3.30. — Дыхните в трубочку, — уговаривают задержанного дежурные врачи приемного покоя.

— Снимите с меня побои, — не унимается он.

— Дыхните в трубочку. Сначала нужно освидетельствоваться.

— Алкоголь — в крови!

— И в выдыхаемом воздухе, — разражаются врачи.

vrach
Подышать в алкотестер задержанный, Николай П., так и не соизволил.

Так проходит полтора часа. В результате задержанного «оформляют» (а телесных повреждений врачи у него не обнаруживают).

По части 1 статьи 12.26 КоАП «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Ему грозит штраф в тридцать тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. А по части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» — штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

acti
Анастасия Хорошавина, инспектор по надзору за дорожным движением ГИБДД Ревды, оформляет протоколы об административных правонарушениях.

Николая П. посадили в камеру. А мы еще полтора часа давали свидетельские показания.

…Это лишь эпизод из жизни сотрудников ГИБДД, который показывает, с кем и с чем им приходится сталкиваться постоянно. Но и он наглядно демонстрирует, к чему может привести употребление алкоголя за рулем.

Если вас задержала полиция, вы имеете право на (основное):

Этого совершенно пьяного водителя фуры сотрудники ревдинской ГАИ остановили вечером в субботу, 16 августа, около ТРЦ «Камео». Мужчина был настолько пьян, что единственным способом выражения протеста против всего, что с ним произошло, для него была фига, которую он показывал фотографу «Вестей». Он — один из девяти нетрезвых «гонщиков», задержанных полицейскими с 15 по 17 августа в рамках профилактического мероприятия «Безопасная дорога».
Этого совершенно пьяного водителя фуры сотрудники ревдинской ГАИ остановили вечером в субботу, 16 августа, около ТРЦ «Камео». Мужчина был настолько пьян, что единственным способом выражения протеста против всего, что с ним произошло, для него была фига, которую он показывал фотографу «Вестей». Он — один из девяти нетрезвых «гонщиков», задержанных полицейскими с 15 по 17 августа в рамках профилактического мероприятия «Безопасная дорога».
  • один телефонный разговор, чтобы сообщить кому-либо о вашем задержании и месте нахождения — не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания;
  • молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;
  • защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности;
  • ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;
  • если в процессе задержания по отношению к вам применялась физическая сила (например, нанесены побои) и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

Источник: base.garant.ru

Фотографии// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное