2014-11-05, 18:02 Новости Администрация сайта 4 549

Показания неперепрограммированных электросчетчиков будут принимать в прежнем режиме

Энергосбытовые организации, управляющие компании и другие исполнители коммунальных услуг для проведения расчетов будут по-прежнему принимать показания персональных приборов учета, ревдинцам, как и всем жителям Среднего Урала, перепрограммировать электросчетчики пока не требуется, — сообщила пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» со ссылкой на первого замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова.

Перепрограммирование счетчиков в срочном порядке ресурсоснабжающие организации станут производить только при их поломке или истечении срока поверки. Тем же, кто хочет произвести перепрограммирование в связи с переходом на «зимнее время» следует обратиться к энергопоставщику. «Клиенту необходимо оформить заявление в офисе обслуживания компании, потом его должны оповестить о сроках оказания услуги. При наличии технической возможности будет произведено перепрограммирование. До момента получения решения Правительства РФ, дополнительная плата за эту услугу с граждан взиматься не будет», — цитирует пресс-служба директора Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгия Козлова.

До тех пор, пока инициатива Минстроя РФ не приобретет статус нормативно-правового акта, в нашем регионе ситуация с перепрограммированием измерительного оборудования и с порядком начисления платы за электроэнергию останется неизменной, сообщает пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Георгий Козлов посоветовал бытовым абонентам проанализировать энергопотребление и оценить необходимость перепрограммирования приборов учета, возможно, кому-то будет выгоднее перейти на одноставочный тариф. Он объяснил, что для этого потребуется написать заявление в энергосбыт, но не надо будет перепрограммировать двухтарифный счетчик и менять его на однотарифный.

Сегодня в Свердловской области используется около одного миллиона зонных приборов учета. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ отмечают: чтобы единовременно изменить конфигурацию их программного обеспечения, вернув работу оборудования в режим «зимнего времени», региону понадобится провести целый ряд трудоемких подготовительных мероприятий, требующих существенных временных и материальных затрат как со стороны потребителей, так и со стороны ресурсоснабжающих и сбытовых компаний.

Сложившаяся ситуация характерна не только для нашего региона. С 26 октября, когда страна, переведя стрелки часов на час назад, вернулась к «зимнему времени», аналогичные проблемы возникли в большинстве субъектов Российской Федерации. Минстроем России подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий единый подход к проведению перепрограммирования счетчиков и механизм защиты прав и законных интересов граждан.

Новости редакции / Блоги

Популярное