2015-01-14, 18:33 Происшествия Администрация сайта 3 2 070

В Ревде осудили банду наркоторговцев

К десяти годам лишения свободы приговорил Ревдинский городской суд троих безработных ревдинцев за приготовление к незаконному производству и сбыту наркотиков в крупном размере

Эта троица наладила производство синтетического наркотика мефедрона. В бизнес каждый компаньон вложился по мере сил. Так, Б. через интернет добывал сырье — химические реактивы, Р. предоставил свой дом в Ревде на улице Технической под «цех» и машину для разъездов в интересах предприятия, а Д. помогал на производстве. Клиентов подыскивали все вместе.

Как было установлено в ходе судебного следствия, 26 апреля 2014 года днем Б. заказал и оплатил (9200 рублей) в Челябинске химические реактивы и тем же вечером съездил на машине Р. за заказом на Северный автовокзал Екатеринбурга. На следующий день приступили к работе…

А ночью 28 апреля на Техническую нагрянули оперативные сотрудники и спецназ областного наркоконтроля, которые их «пасли». Все трое барыг в этот момент были в состоянии наркотического опьянения. В ходе обследования дома наркополицейские обнаружили и изъяли почти 68 граммов мефедрона, а также все необходимое для его производства: химические реагенты, посуду, электронные весы.

nark1

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, преступная деятельность группы продолжалась около года, а клиентура была по всей Свердловской области. Доказать факт сбыта следствию не удалось — для этого преступника нужно поймать непосредственно на сделке купли-продажи; пришлось ограничиться обвинением в «приготовлении к преступлению».

Из приговора суда

Подсудимые Б., Д., Р. совершили приготовление, то есть приискание средств и умышленное создание условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, которые не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

28-летний Б. свою вину так и не признал, свалив все на Р. — дескать, Р., старый приятель, попросил его оказией забрать посылку у водителя челябинского автобуса, а что в той посылке было, знать не знаю. Мол, вечером 27 апреля у Р. выпил пива и снотворного, лег спать, проснулся от того, что «в доме стали вылетать окна». Утверждает, что никакого отношения к изготовлению наркотиков не имел, но знал, что Р. этим занимается. Сам Б. якобы покупал наркотики по интернету.

27-летний Р. признался частично. Поясняет, что он изготовил мефедрон в своей котельной (реагенты ядовитые, сильно пахнут, а дома семья, дети малые) для себя. Д. и Б. не при делах, Д., недавно освободившегося из колонии, он якобы вообще в этот день увидел впервые, его привел к нему в гости Б., пожарили шашлык, выпили…

29-летний Д. (единственный в компании судимый — за кражу) стойко придерживался версий компаньонов.

Однако, несмотря на непризнание вины подсудимыми, доказательств суду хватило: телефоны Р. и Б. находились на «прослушке» ФСКН с марта, когда ревдинские мефедронщики попали в оперативную разработку. Уголовное дело было передано в суд в конце сентября прошлого года. Приговор оглашен 25 декабря.

Отбывать назначенный десятилетний срок — за минусом шести месяцев, которые они провели в СИЗО — осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Новости редакции / Блоги

Популярное