2015-01-24, 13:51 Новости Ирина Капсалыкова 1 384

В Ревде ко Дню учителя откроют памятную доску педагогу Николаю Лупачу

lupach

Мемориальную доску Николаю Захаровичу Лупачу, почетному гражданину Ревды, отличнику профтехобразования РСФСР, откроют в октябре 2015 года в доме №24 по улице Чехова, где он жил, сообщается на сайте администрации ГО Ревда.

Мемориальную доску изготовят на средства местного бюджета. В ближайшее время администрация объявит аукцион на поиск исполнителя.

Николай Захарович Лупач родился на Украине 23 октября 1937 года, через несколько лет семья переехала в Казахстан, там он окончил школу с золотой медалью. После окончания физфака Свердловского государственного педагогического института работал в свердловской школе №22, позже руководил ей, потом в разные годы работал в школе №3 Верхней Синячихи, в поселке Красногвардейском, руководил Дегтярским детским домом.

Также в этом году, но ко Дню Победы, на доме по Кошевого, 19а появится памятная табличка почетному гражданину Ревды Виктору Мякутину.

Приехав в Ревду, работал учителем физики в школе №25, возглавлял ее с 1967 по 1969 годы, затем его перевели на должность директора ГПТУ-72. Позже некоторое время проработал в городском отделе образования, но долго на «бумажной» работе не выдержал. В тяжелые 1990-е годы построил школу №2 и создал там сильный педагогический коллектив.

Николай Захарович был обладателем многочисленных званий и наград от советской, а потом российской власти, автором методических разработок и книг. Он отличник образования, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Николай Лупач был награжден медалью «За доблестный труд», несколькими десятками почетных грамот. Его имя занесено в городскую Книгу почета работников образования.

Он умел заботиться, любить, верить в детей так, как умеет редкий педагог. Он болел за наш город, за образование, за людей. Организаторская жилка, крепкая хватка, умение заразить своей энергией людей были его природным даром.

Николай Захарович Лупач ушел из жизни 29 ноября 2013 года. В 2015 году ему исполнилось бы 78 лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное