2015-02-05, 18:37 Новости Юрий Шаров 12 1 612

В Ревде может появиться современный спортивный городок. Цена вопроса: 50 млн рублей

suncov
Александр Сунцов на месте будущего спортгородка. Говорит, что главное — сделан первый шаг, земля выделена.

Александр Сунцов, предприниматель, кандидат в мастера спорта по многоборью. В настоящее время директор футбольного клуба ветеранов «Ника», председатель общественного Совета по спорту при главе администрации городского округа Ревда.

Градостроительная комиссия при администрации Ревды выделила 1,5 га земли в аренду для строительства спортивного городка за стадионом «Темп». По словам инициатора проекта, председателя городского Совета по спорту Александра Сунцова, уже найдены потенциальные инвесторы. На все про все необходимо 50 миллионов рублей.

Что хотят построить

Сунцов еще больше года назад подсказал эту идею ревдинским чиновникам. Те ее поддержали, и началось оформление документов. И вот — участок выделен. Он расположен за стадионом СК «Темп», в конце улицы Майской, на лыжной поляне.

zemlya

По эскизу, здесь предполагается разместить беговую дорожку, футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, три спортивных зала (бокса, единоборств и аэробики), офисное помещение, кафе, автостоянку на 150 мест.

Так может выглядеть наш спортгородок

3 февраля состоялось заседание общественного Совета по спорту при главе администрации Ревды. Там Александр Сунцов выступил с докладом о предполагаемом строительстве и связанных с этим проблемах, в том числе и финансовых. Коллеги приняли идею положительно.

— Конечно, все эскизы — это пока красивые картинки, — говорит Александр Андреевич. — Впереди еще громадный объем работы. Это и заказ окончательных проектов спортивного городка, привязка их к местности, геодезические работы. Предстоит решить вопрос о подведении коммуникаций, и прочее.

По словам Сунцова, такая площадка городу очень нужна, ведь поможет привлечь к физкультуре и спорту множество детей. Главное сейчас — найти деньги. Причем, 50 млн рублей — это минимальная сумма (все зависит от курсов доллара и евро).

По задумке Сунцова, строить спортплощадку будут поэтапно. Причем, уже построенные сооружения будут запускать в эксплуатацию, и полученные доходы направлять в продолжение строительства. Таким образом, для взрослых спортплощадка будет платной. А вот для детей, обещает Сунцов, все спортивные объекты будут бесплатными.

Где взять деньги

Работая над проектом, председатель спортивного Совета изучил, как сам говорит, «спортивную обстановку» в городе, проанализировал состояние спортивных объектов Ревды, в том числе при школах. А потом побывал на разведке в нескольких городах области. И убедился, что соседи зачастую строят у себя спортплощадки при поддержке местных властей. Почему?

— Главы многих городов изучают программы, которые работают под эгидой Министерства спорта Свердловской области, — говорит Александр Сунцов. — Потом города входят в эти программы и получают деньги. У нас в этом плане всегда было очень тяжело — говорят, что в бюджете нет денег. Считаю, что все дело в желании. Даже при дефиците можно изыскать средства и хоть раз в пятилеточку построить какой-нибудь спортивный объект. Если церковь — это для души, то спортивный объект — храм для тела. А спортивных сооружений в Ревде не хватает!

По мнению Сунцова, администрация города не заинтересована в строительстве спортивных объектов, так как в дальнейшем их надо содержать. То есть, опять-таки изыскивать на эти цели дополнительные средства в городской казне.

Как привлечь инвестиции

На физкультуру и спорт в 2015 году дума Ревды выделила 14,7 млн рублей. Из них — 5,3 млн СК «Темп» (муниципальный заказ, проще говоря, оказание бесплатных услуг населению). 7,15 млн — СК «Темп» на иные цели. 284 тысячи — на ремонт СК «Темп-СУМЗ» (комплекс, где тренируется и играет БК «Темп-СУМЗ», здание принадлежит муниципалитету, но находится в аренде у некоммерческого партнерства БК «Темп-СУМЗ»: тот в 2011 году сделал в здании капремонт, а деньги за это вот уже на протяжении нескольких лет ему возвращает город, эти данные легко найти на сайте Счетной палаты). 232 тыс. выделены на экспертизу проектно-сметной документации на строительство лыжной базы в ГО Ревда. И только 1,66 млн — на проведение массовых мероприятий.

Как считает Александр Сунцов, сотрудничество с администрацией, при софинансировании из области, — это первый вектор развития спортивной жизни города. Модернизация и развитие уже существующих спортивных объектов и площадок (в том числе в школах) — второй. А третий — частные инвестиции в спорт. И именно этот путь выбрал Александр Сунцов.

— В сегодняшних условиях это выглядит фантастически, но вполне реально, — уверен Александр Андреевич. — По этому вопросу я консультировался с областным министром спорта Леонидом Рапопортом. Главное, что появился земельный участок. Планировать что-то тяжело. Опять же в связи с экономической ситуацией — цены завышаются в разы. Но планировать объекты все равно будем. Посмотрим, какие по сметной стоимости строения лучше — каркасные и блочные. К лету, думаю, ситуация в экономике страны уже прояснится.

Сейчас Александр Сунцов ожидает приглашения в Москву в министерство спорта России. Появился еще один вариант получить финансирование строительства спортивного городка:  из федерального бюджета — по программе государственно-частного партнерства.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное