2015-02-06, 12:14 Мнения Администрация сайта 21 1 424

Как не стать жертвой «цыганского гипноза»: советы психолога

В начале этого года две ревдинки стали жертвами заезжих цыганок, которые «облегчили» их кошельки на 333 тысячи рублей. Подобные случаи в Ревде происходили и прежде, особенно часто — почему-то в 2012 году. Как не попасться на удочку мошенников, обещающих погадать и снять порчу за вознаграждение в размере больше годового дохода среднего ревдинца? Мы обратились за советом к практикующему психологу Марине Быковой (Первоуральск), чтобы получить ответ на этот вопрос.

Советы психолога, на наш взгляд, следует взять на вооружение всем, кто считает себя подверженным внушению и гипнозу. И пользоваться этими методами не только при общении с «уличными цыганами», как называет их наш специалист. Как далеко не все цыгане стремятся запустить руку в ваш кошелек — так и среди людей вполне славянской внешности встречаются проходимцы и мошенники, такие случаи в Ревде нередки, вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю с выманиванием денег в магазинах. Помните, что мошенники любой национальности изобретательны и подкованы в области прикладной психологии. Поэтому, чтобы не попасться на их крючок, будьте внимательны к себе и окружающим.

Как не стать жертвой цыганского гипноза

bikova-psiholog-pervouralskМарина Быкова, практикующий психолог (Первоуральск):

— Помните, что так называемые «уличные цыгане» всегда выбирают людей, относящихся к самым гипнабельным группам. Первая — молодые мамочки. Они, и это естественно, довольно тревожны — цыгане, будучи хорошими психологами, очень хорошо это чувствуют. В общении с ними они апеллируют к болезням ребенка. Вторая группа — молодые женщины. Они доверяют взрослым. Ну и третья группа — пожилые люди. Они не только высокогипнабельны, но зачастую еще и плохо видят. Были случаи, когда цыган-обидчиков старушки задерживали, а она не могла их опознать. Видела только глаза, нос, рот — размытые довольно. И предъявить, получается, нечего.

К мужчинам цыгане подходят редко. Разве что к алкоголикам, так как они тоже поддаются гипнозу. А вот трезвый взрослый мужчина может и отпор дать. И этого мошенники опасаются.

Уличные цыгане, которые хотят завладеть вашими деньгами, используют метод пассы и фасцинации. Они смотрят вам прямо в глаза и гладят вас по плечу. Именно так они уводят в состояние транса, после чего дают четкие команды мозгу человека. Жертвы признаются, что не помнят, как отдавали деньги. Поэтому главное — не дать себя ввести в этот транс. Как это сделать?

Будучи студенткой, я часто ездила в Екатеринбург и на вокзале встречала цыган. Это излюбленное место их «работы»: там много приезжих, студентов. Люди дезориентированы, растеряны, и мошенники чувствуют это состояние. Как они действуют — подскакивают и начинают хватать за рукав. Я клала руки в карманы, не поднимала глаз и твердой походкой шла вперед. Схватили за рукав — вырывайте руку, идите дальше. И молчите — это самое главное. Люди часто в ответ начинают хамить, а цыгане посылают вслед проклятия. Не все спокойно это переносят. У меня были случаи, когда у человека после этого развилось нервное расстройство. Поэтому разговаривать с ними не нужно.

Если окружили, и вырваться трудно — не стесняйтесь просить помощи у окружающих. А если вы сами видите, что кого-то окружили цыгане, не оставайтесь равнодушным, помогите, выдерните человека из толпы. Вмешательство постороннего, особенно мужчины, отпугнет цыган. Самое главное — не смотреть в глаза и не разговаривать.

Новости редакции / Блоги

Популярное