2015-05-12, 19:23 Новости Нона Лобанова 515

Жительницу Дегтярска за попытку незаконно завладеть маткапиталом наказали условно

За попытку незаконно получить материнский капитал 27-летнюю жительницу Дегтярска приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как было установлено судом, в марте 2013 года женщина в связи с рождением второго ребенка в установленном законом порядке получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — на тот момент он составлял 429408 рублей. Но в августе 2014 года она была осуждена за причинение побоев своему малолетнему сыну (ч.1 ст. 116 УК РФ), и поэтому, в соответствии с законом, потеряла право распоряжения маткапиталом.

Тем не менее, в декабре 2014-го нерадивая мать обратилась в ПФР с заявлением о предоставлении ей материнского капитала для погашения основного долга и уплату процентов по договору целевого займа на строительство жилья, умолчав при заполнении заявления о наличии у нее судимости за преступление в отношении своего ребенка. Но умолчала напрасно — ведь указанные заявителями сведения обязательно проверяются по соответствующим линиям, и ложь была разоблачена.

Таким образом, злоумышленница пыталась незаконно завладеть денежными средствами федерального бюджета в размере около 430 тысяч рублей. Данные действия содержат состав преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере.

Суд, на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, признал подсудимую виновной и, с учетом ее раскаяния, назначил ей условное наказание.

Новости редакции / Блоги

Популярное