2015-05-20, 17:12 Новости Юрий Шаров 847

Временно миновала опасность затопления домов в Ревде

Критическая ситуация с подъемом воды в реках Ревда и Чусовая стабилизировалась. Как сообщили в МЧС, вода отошла от жилых домов на прибрежной  улице Степана Разина более чем на десять метров. Но за уровнем воды по-прежнему следят сотрудники МЧС, они постоянно осматривают пойму реки Ревды в районе улиц Степана Разина, Коммуны и Путевая — обе в поселке Барановке, у реки Чусовой. Спад чрезмерно поднявшейся воды в реке начался в ночь на 19 мая.

ludi
18 мая вода подобралась вплотную к домам. Паводок был вызван проливными дождями и сбросом воды с плотин Новомариинского и Ревдинского водохранилищ 17 мая, рассказали в МЧС.

За сутки вода в реке Ревде поднялась почти на метр. Такого серьезного подтопления старожилы улицы и не припомнят, в самые большие весенние паводки вода даже к дороге не подходила. Жители опасались: наводнение подступило к самым порогам, еще 15-20 сантиметров — и придется дома сменить тапочки на сапоги.

При угрозе затопления сотрудники МЧС просят незамедлительно позвонить по телефону 01, или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) — 112, 2-23-32. Необходимо взять документы, вещи первой необходимости и покинуть жилье. Если такой возможности нет, ситуация критическая, спасатели рекомендуют забраться как можно выше — на крышу дома, и вызывать помощь по указанным телефонам.

Власти Ревды узнали о наводнении на улице Степана Разина во второй половине дня 18 мая. На место выехала межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям: первый заместитель главы администрации города Александр Краев, специалисты мэрии и сотрудники МЧС. Жителям частного дома №34 по Степана Разина, где был затоплен подпол и большая часть огорода, и еще нескольких домов, оказавшихся под угрозой подтопления, рекомендовали эвакуацию в пункт временного размещения — в бывшую школу №21.

Сразу после визита состоялось экстренное совещание межведомственной комиссии. Было решено уменьшить сброс воды с Новомариинского водохранилища и Ревдинского пруда. И на всякий случай подготовить запасные помещения для эвакуированных из зоны бедствия — в санатории-профилактории «Родничок». Пока эти помещения не потребовались.

По сообщению Главного управления МЧС России по Свердловской области от 19 мая, угрозы подтопления частного сектора в Ревде нет, эвакуация населения не требуется. Но ситуация по-прежнему на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области.

В Ревде ситуация еще не стабильная

Неля Мирошникова, начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра:

— По верховью реки Чусовой идут интенсивные подъемы, а река Ревда — это приток Чусовой. В том районе у нас есть наблюдательный пункт в селе Косой Брод. Там за сутки уровень воды поднялся на 90 сантиметров. Такой уровень мы последний раз отмечали в 80-е годы. Паводок не экстремальный, но такое происходит действительно достаточно редко. Верхушка Чусовой и ее приток в ближайшие дни стабилизируются. Однако в нижнее течение вода еще будет поступать — в районе Староуткинска подъемы будут продолжаться. В Ревде ситуация еще не очень стабильная.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное