2015-06-04, 18:16 Народные новости Мария Семинтинова 26 3 588

В Ревдинский пруд кто-то спустил фекалии

В Ревде на улице Фрунзе жители домов, стоящих на берегу Ревдинского пруда, в минувшие выходные столкнулись с отвратительной во всех смыслах проблемой, которая оказалась нерешаемой.

По словам жителей, кто-то из соседей бессовестно сбросил в питьевой водоем фекалии, и их нет-нет да прибивает к берегу, где отдыхают и купаются дети. Возмущенные граждане обратились за помощью к Марине Натфуллиной, начальнику отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды, ответ, как говорят, получили следующий: «А я ничем не могу помочь».

— Я говорю: «Все, спасибо, для меня главное, что ничем не можете помочь», — пересказывает разговор с чиновницей Александр Сковородченко из дома №132. — А кто тогда поможет? Чем она там занимается? На бумажке отчетность пишет? В общем, собрался и поехал в «Вести».

Сковородченко не сомневается, что кто-то из его соседей либо открыл задвижку в емкости санузла, либо насосом выкачал фекалии в пруд. Дело было еще 31 мая, в воскресенье, но его последствия «красуются» на берегу до сих пор.

— Вообще невыносимо было, метров десять, хороший такой поток, — вспоминает Татьяна Смовж, она живет в доме №134. — Утром, в половине одиннадцатого, мы с внуком вышли, какой-то хлам к берегу прибило, так обычно бывает, когда на другом берегу пируют. А примерно через полчаса хороший такой поток фекалий пошел. И так весь день. Я вообще была в шоке, до рвоты. Ничего себе, я тут с ребенком полчаса назад гуляла по камушкам босиком!

Татьяна Смовж: «Через полчаса хороший такой поток фекалий пошел. И так весь день. Я вообще была в шоке, до рвоты. Ничего себе, я тут с ребенком полчаса назад гуляла по камушкам босиком!»
Татьяна Смовж: «Через полчаса хороший такой поток фекалий пошел. И так весь день. Я вообще была в шоке, до рвоты. Ничего себе, я тут с ребенком полчаса назад гуляла по камушкам босиком!»
fecalii
Выкладывать полноразмерное фото мы постеснялись. Попробуйте сами представить масштаб бедствия. Фото Александра Сковородченко

— Я парней всех с берега сразу разогнал, сказал, что не надо тут купаться, пока полностью все не пронесет, —поддерживает Александр. — Нужно вызывать ассенизаторскую машину для откачки туалета. Но, конечно, а зачем мучиться, платить, если можно задвижку в туалете открыть и все вывалить в пруд? Проблема в том, что я не знаю, куда обращаться, что, я в Первоуральск поеду, в этот Роспотребнадзор? Я обратился к тому, кто должен в городе консультировать по вопросам экологии, ответа не получил.

В Ревде от территориального отдела Роспотребнадзора практически остался лишь заборный пункт, но там могут посоветовать, с кем связаться по тому или иному вопросу в Первоуральске и даже дать номер телефона. В Первоуральском отделе Роспотребнадзора нам с сожалением объяснили, что в ситуации, когда загрязнение питьевого водоема происходит по вине физических лиц, они ничего сделать не могут, так как работают только с юридическими лицами. Объяснили, что с «Водоканала» информации о каких-либо авариях, следствием которых может быть подобное загрязнение Ревдинского пруда, не поступало. Посоветовали написать им жалобу через электронную приемную и обратиться в полицию.

В пресс-службе ОМВД «Ревдинский» пояснили, что проверку по данному факту проведут и виновных накажут, если пострадавшие напишут заявление. В этом году заявлений по аналогичному поводу еще не поступало.

Мы уверены, что поступят. По крайней мере, в «Городские вести» на подобные проблемы люди уже жаловались, правда, не с береговых улиц. А фекальных стоков в Ревдинский пруд со временем будет только больше. Берега пруда отдали под индивидуальное строительство, которое никто не контролирует. Следовательно, бесконтрольная стройка в водоохранной зоне и вырубка лесов поспособствуют загрязнению и обмелению пруда, и в будущем он перестанет быть источником питьевого водоснабжения. Будем бурить артезианские скважины?

Новости редакции / Блоги

Популярное