2015-07-10, 11:19 Новости Администрация сайта 7 3 519

Ревдинского предпринимателя Николая Смовжа отдали под суд

Ревдинского предпринимателя Николая Смовжа и его напарника Павла Козлова отдали под суд, сообщает ряд областных СМИ со ссылкой на СУ СКР по Свердловской области. Смовж обвиняется, в том числе, и в убийстве нескольких человек.

В 2007 году Свердловский областной суд приговорил Смовжа к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом стало то, что в ночь с 23 на 24 февраля 2006 года Смовж с двумя своими телохранителями жестоко избили посетителя и охранников «Спорт-бара» на улице Клубной, 16. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса», избивали бейсбольными битами. В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). В марте 2011 года он был освобожден по УДО, вернулся в Ревду и занялся бизнесом.

Как пишет «URA.Ru», в феврале 1994 года Смовж стал организатором в одном из городских кафе убийства двух человек — их расстреляли. В ноябре 2000 года он же выступил организатором поджога (спровоцировавшего взрыв) офиса конкурентов, занимавшихся скупкой металлолома, в результате чего погиб сторож.

В июне 2004 года Смовж лично застрелил одного человека, а менее чем через три года организовал убийство и покушение на убийство. В последнем эпизоде и принимал участие его напарник Козлов. Он выступил непосредственным исполнителем убийства и покушения на убийство.

В довесок Николаю Смовжу инкриминирован незаконный оборот двух единиц огнестрельного оружия, которые он приобрел до 1996 года. Стволы были обнаружены и изъяты в ноябре 2014 года, спустя девять месяцев после ареста обоих подсудимых.

«Криминальный авторитет» (и совладелец ТРЦ «Квартал») Николай Смовж и его партнер Козлов были задержаны 5 февраля по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. В Ревде и Екатеринбурге работали шесть следственно-оперативных групп, они обыскали четыре квартиры и офис в Ревде и одну квартиру по улице Радищева в Екатеринбурге. Оперативники изъяли крупную сумму денег, гашиш и пистолет. Смовжа арестовали.

Уголовное дело было возбуждено еще в мае 2007 года. И изначально убийство раскрыть не удалось, но затем поступила дополнительная информация, указывающая на то, что организаторами преступления выступили как раз вышеупомянутые граждане.

Новости редакции / Блоги

Популярное