2015-07-29, 16:36 Новости Мария Семинтинова 18 1 259

Ревдинец, которого хотели судить за оскорбление полицейского, попал под амнистию

28-летний ревдинец А.К., на которого завели уголовное дело за оскорбление сотрудника полиции при исполнении (ст.319 УК РФ), попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он был освобожден от ответственности еще до суда.

Как рассказал следователь Следственного комитета РФ по Ревде Александр Рудь, нельзя сказать, что подозреваемый согласился с инкриминируемым ему преступлением, он просто подписал документ о прекращении уголовного преследования. Если бы это дело ушло в суд, парня все равно бы амнистировали, уверен следователь.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», подлежат прекращению уголовные дела о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Конфликт, за который хотели судить А.К., случился в январские праздники. А.К. сидел с пассажирской стороны в автомобиле ВАЗ-2109, который был остановлен ГИБДД на улице Мамина-Сибиряка. Предъявить документы водитель автомобиля, 24-летний Е.Л., отказался. Они закрылись в машине, а потом А.К. в присутствии двух понятых оскорбил инспектора ДПС. Парней вытащили из автомобиля и доставили в дежурную часть, а «девятку» отправили на штрафстоянку.

Водителя привлекли к административной ответственности за управление автомобилем без прав, без отметки в страховке, за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. В суде Е.Л. полностью признал свою вину, ему был назначен штраф.

Пассажира, то есть строптивого А.К., в тот же день доставили в приемный покой, где проверили на алкотестере: прибор подтвердил наличие алкоголя в крови.

Условия амнистии

Инициатива амнистии к 70-летию Победы принадлежит президенту России Владимиру Путину, Госдума поддержала президентский проект. Под амнистию попадают, в частности: осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы); заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий); условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года. Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы. Федеральная служба исполнения наказаний провела амнистию «как можно быстрее»: часть амнистированных вышли на свободу уже в первые майские дни. Весь процесс применения амнистии в стране, по предварительным оценкам, займет до полугода. Она коснулась порядка 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Всего на момент амнистии в местах заключения находились 647 тысяч человек, по данным ФСИН.

Новости редакции / Блоги

Популярное