2015-09-01, 19:22 Мнения Валентина Пермякова 1 421

Говорящий не боится, боящийся не говорит. Личное мнение Валентины Пермяковой

permyakova
Валентина Пермякова, выпускающий редактор газеты «Городские вести». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Во всей этой истории с отключением горячей воды больше всего меня знаете, что раздражает? Нет, не сам факт ее отсутствия: мы с мужем заблаговременно побеспокоились о водонагревателе, и, просто посчитав, поняли, что теперь нам вода «ТСК» не особенно и нужна. Больше всего меня раздражает показное равнодушие властей предержащих, которое сопровождает эту ситуацию с самого начала.

Да, мне это равнодушие видится именно показным. То есть, сами чиновники и депутаты наверняка обескуражены и напуганы тем, что наворотили на последние несколько месяцев в городе, слепо выполняя указания сверху: трехмесячным отсутствием горячей воды (привет, нестабильность), безобразным повышением тарифа на ГВС в 2,3 раза, и, как следствие — грядущим, почти наверняка, резким ростом неплатежей населения и накоплением долга той же ТСК перед тем же СУМЗом. Что в кризисной ситуации, в которую из-за девальвации попал завод, явно не скажется на хорошем настроении его руководства. А значит — местным депутатам, львиная доля которых получает зарплату на СУМЗе, и чиновникам (чья судьба пусть не так безнадежна, но косвенно схожа с депутатской) придется несладко. Но показывать свои чувства у нашей власти не принято — нужно делать вид, что «в городе достаточно комфортно жить».

Между тем, температура в квартирах ревдинцев стремится к нулю — когда как накал их гнева возрастает в обратной пропорции. А сейчас еще и ремонт на теплотрассе, и без того затянутый, затягивается еще сильнее: якобы, по причине застрявших на границе финских затворов. Во что и так верится слабо, а тут еще и озвучивают эту причину не начальники, а простые работяги в касках со сварочными аппаратами в руках. Эти рабочие прямо говорят: нам запретили общаться с «Вестями», — не называют своих имен и очень просят не ссылаться на них.

Говорящий не боится, боящийся не говорит — китайская пословица.

А вас не раздражает, что во всей этой неразберихе никаких выступлений официальных лиц с объяснением причин происходящего так и не произошло? Ни накануне, ни 1 сентября, когда город ждал воду, обещанную в срок лично мэром Ревды Андреем Мокрецовым. А начальник Управления городским хозяйством Николай Блинов, которому, по-хорошему, нужно контролировать процесс, вовсе ушел в отпуск.

Мэр Мокрецов, глава администрации Матафонов и все его заместители, по своему обыкновению, пытаются замолчать проблему, сделать вид, что ничего не происходит. Нацепить равнодушную мину: вдруг никто ничего не заметит? Вдруг опять обойдется? ТСК получит из бюджета энную невозвратную сумму, исчисляемую миллионами, как это было уже не раз, немного рассчитается со своими поставщиками, и все снова наладится: до следующего отопительного сезона.

Стоит задуматься: ведь никто и никогда не показывает журналистам и общественности счета, подтверждающие, что именно долг за газ — главный, и именно для расчетов с «Уралсевергазом» жизненно необходимо давать предприятию субсидии из бюджета. А не СУМЗ ли выцарапывает таким образом бюджетные миллионы? Истинной картины мы с вами не знаем.

Поэтому для меня очевидно: первая скрипка в этом концерте — именно СУМЗ, у которого сейчас миллиардные долги. И это там сейчас решают, когда город получит тепло, а когда — воду. Поэтому неловкие аргументы про челябинские компенсаторы и финские задвижки выглядят как анекдот. А вкупе с боязливым молчанием мэра, сити-менеджера и его замов — как несмешной анекдот.

Достойным решением для власти было бы устроить брифинг в администрации: чтобы журналисты могли задать вопросы о воде, тепле, долгах, СУМЗе, газе и так далее — и получить на них честные ответы. Пусть неприятные, но — честные.

К сожалению, от несамостоятельных чиновников таких смелых шагов ожидать не приходится.

Новости редакции / Блоги

Популярное