2017-02-16, 21:25 Новости Нона Лобанова 1 711

Объединение больниц Ревды и Дегтярска: что осталось терять дегтярским пациентам

Вопрос об объединении больниц Ревды и Дегтярска под одним юридическим лицом можно считать решенным. Как поясняют чиновники, это позволит в очередной раз оптимизировать расходы и наладить работу учреждений, уже сотрудничающих друг с другом. Что на данный момент представляет собой будущее структурное подразделение РГБ и как относятся к такой перспективе дегтярцы, узнали корреспонденты Ревда-инфо.ру. Получить комментарий от руководства ДГБ нам не удалось.

Дегтярской больнице уже грозило закрытие

Угроза закрытия витала над единственной больницей в Дегтярске еще осенью 2008 года. Тогда у ДГБ истек лицензии, а новую медучреждение получить не смогло: Роспотребнадзор не выдал санитарного заключения, обнаружив много нарушений. Зданиям требовался ремонт, который, как сообщили в минздраве, должен делать муниципалитет. Чиновники городской администрации, в свою очередь, утверждали, что деньги выделялись, но их не хватало. Тем не менее, по словам главврача ДГБ Юрия Нестерова Ревда-инфо.ру, при подготовке к лицензированию были отремонтированы помещения в лабораторном и детском отделениях, аптеке, пищеблоке, частично заменены кровля зданий и внутренние сети. Юрий Нестеров в то время смотрел в будущее с оптимизмом, говоря, например, о том, что «за последние два года удалось не только принять на работу недостающих специалистов, но и обучить их, троим предоставлено жилье».

Действительно, проработав некоторое время нелегально, на «голом энтузиазме» сотрудников (рисковавших остаться без зарплаты из ТФОМСа), ДГБ благополучно прошла лицензирование.

В настоящее время на официальном сайте ГБУЗ СО «Дегтярская областная больница» представлена лицензия на осуществление медицинской деятельности от 23 июля 2015 года, выданная бессрочно.

Кирпичного цвета фасад дегтярской поликлиники местами облупился, деревянные рамы большипх окон почернели, а каменный балкончик над входом, по виду, угрожает рухнуть. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Двухэтажное, сталинской постройки, с гипсовой «Гиппократовой чашей» на фронтоне здание поликлиники в Дегтярске, на улице Головина, могло бы быть даже солидным, если бы не запущенность. Та же унылая нищета — за скрипучими дверями: впечатление такое, что здесь ничего не менялось с советских времен.  Древний линолеум, ряды разномастных потрепанных стульев в вестибюле, деревянный стеллаж с книгами (буккроссинг — одна из немногих прорвавшихся в эти облезлые стены примет нового времени).

— Когда ремонт был? Да давно, я уж и не помню когда, обещали отремонтировать, но только завтраками кормят, — охотно поведала женщина в синем халате.

Лестничный марш, как и вся поликлиника, внутри и снаружи, нуждается в ремонте. Впрочем, по неофициальным данным, «косметикой» здесь не обойтись: здание аварийное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Народу в поликлинике относительно немного. Две пожилые женщины, сидящие у кабинета завполиклиникой, про будущее объединение дегтярской и ревдинской больниц ничего не слышали и встречают новость с опаской:

— Это как? В Ревду нам, что ли, придется ездить?

Но потом, услышав, что поликлиника, вероятно, будет работать, как работала, облегченно вздыхают:

— Ну, если специалистов будет больше, то мы — за. А то у нас специалистов нет: окулиста, невролога.

«Оптимизация больницы Ревды выгодна УГМК»

Средних лет мужчина привез в поликлинику супругу: к хирургу, ей недавно сделали операцию в Екатеринбурге.

— Не очень хорошо, — дает он оценку работе ДГБ. — Мало специалистов, а какие есть — их мало кто хвалит. Оборудование — только самое необходимое. Сам я в больницу не хожу, слава Богу. В стационаре вообще ни разу не лежал. Сюда обращаются только те, кому больничный нужен. Вот у меня жена официально работает —  она на больничном. А работодатели, знаете, больничные не особо приветствуют.

В отличие от поликлиники, главный корпус дегтярской городской больницы ремонтировали относительно недавно: он обшит сине-белым сайдингом (правда, качество работы оставляет желать лучшего: обшивка пошла «пузырем»), кое-где — пластиковые стеклопакеты. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Корпус стационара обшит сине-белым сайдингом, но внутри, говорят, ремонта не было. Впрочем, и стационара как такового уже нет. Только дневной. В помещении консультации, в соседнем здании, как гласит объявление, «ремонт». Но самих ремонтников не видно. Может быть, обедают.

Рита ходила за талоном в детскую поликлинику: сидит с 11-летней дочкой на больничном, в пятницу талона не досталось. Говорит, сегодня, в понедельник, для них нашли «окошко».

— Я вообще не представляю, как это объединение будет выглядеть, просто название поменяется или мы будем в Ревду ездить?

Она рассказывает, что педиатр у них на участке хороший, попасть на прием — не проблема.

Большинство опрошенных нами пациентов высказывались относительно грядущей «оптимизации» положительно: да будь что будет, хуже уже некуда. В конце концов, приводят пример жители, местная «скорая» после присоединения к ревдинской станции стала работать лучше: приезжают быстрее и персонал вежливее.

Реклама

 

Новости редакции

Популярное