2017-03-23, 01:28 Новости Администрация сайта 2 906

В Ревде осужден лесничий за взятку от черного лесоруба и незаконную рубку леса

Иван Кружилин и Константин Митюхляев слушают приговор. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 600 тысяч рублей приговорил Ревдинский городской суд бывшего лесничего Ревдинского лесничества Константина Митюхляева за получение взятки от «черного лесоруба» и незаконную рубку леса в особо крупном размере. Приговор провозглашен сегодня, 22 марта, после полуторагодичного судебного разбирательства двумя составами суда.

Владельцу пилорамы Ивану Кружилину, платившему Митюхляеву за «молчание», пока он рубил лес без разрешительных документов, и в итоге оказавшемуся вместе с лесничим на скамье подсудимых, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа за две «черные» лесозаготовки (одна — совместно с Митюхляевым, точнее, с его ведома и согласия, вторая — исключительно «самодеятельная»). Кружилин ранее судим за аналогичное преступление, но условный срок не удержал его от нового нарушения закона.

Кроме того, осужденные должны будут возместить ущерб лесному хозяйству: 8,7 млн рублей — за срубленные летом 2014 года в защитных лесах Ревды 401 сосну, 126 елей и 8 берез (все деревья, по оценкам экспертов, здоровые и, значит, не подлежащие рубке). Однако сперва предстоит уточнить доли осужденных в этой сумме — пропорционально степени участия каждого в совершении преступления. С Кружилина также будет взыскано 800 тысяч рублей за 30 сосен и четыре ели, которые он «заготовил» в районе Гусевки без разрешительных документов осенью 2014-го, о чем не знал даже его «покровитель» в лесничестве. Надо отметить, что в это время уже шло следствие по «сотрудничеству» лесоруба и лесничего.

Митюхляев, поначалу отрицавший свою вину, уже в ходе суда изменил позицию: признал, что брал деньги у Кружилина (110 тысяч рублей «порциями» по 10-20 тысяч в течение лета 2014-го, согласно записям в блокнотике Кружилина с пометками «откат Косте Митюхляеву», плюс 50 тысяч рублей, на получении которых лесничий попался). Однако, по его словам, он не считал это взяткой, полагая, что лесоруб, по взаимному соглашению, делится с ним доходами от продажи ворованной древесины (служебная инструкция предписывает лесничему незамедлительно сообщить об обнаруженной  незаконной вырубке своему руководству и в правоохранительные органы; но Митюхляев не сделал этого).

В свою очередь, Кружилин утверждает, что Митюхляев обещал ему разрешение на рубку горельника на Гусевке. А когда понял, что разрешения ему не получить, отправился в полицию с заявлением о вымогательстве со стороны лесничего.

У обоих подсудимых есть смягчающие обстоятельства (фактически полное признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении несовершеннолетних детей; за Митюхляева ходатайствовал коллектив Ревдинского лесничества о смягчении наказания и поручительстве), а отягчающих обстоятельств судом не установлено. В этом случае наказание, согласно Уголовном кодексу, не может превышать 2/3 максимального, предусмотренного за данное преступление. На другую чашу весов легли «повышенный общественный резонанс и общественная опасность» совершенных подсудимыми тяжких (незаконная рубка леса) и особо тяжких (взятка) преступлений. Тем не менее, строгость приговора, похоже, шокировала осужденных и их родственников.

В течение десяти дней с момента получения копии осужденные могут обжаловать приговор, но ждать решения апелляционной инстанции им придется в местах отбывания наказания: Митюхляеву — в колонии строгого режима, Кружилину — общего. В зале судебного заседания на них (оба находились под подпиской о невыезде) надели наручники. «Автозак» уже ждал.

Новости редакции / Блоги

Популярное