2017-04-14, 11:25 Инструкция Мария Семинтинова 766

Как действовать, если повредил автомобиль в яме

11 апреля на ул. Мира, 27 газель провалилась в яму, которую вырыл «Водоканал». К счастью, машина осталась цела. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вместо со снегом в Ревде по традиции сошел и асфальт. Так, например, ул. Мира в районе объездной выглядит так, будто ее еще вчера бомбили. А перекресток П.Зыкина-Чехова, который ремонтировали летом прошлого года и который находится на гарантии, уже начал рассыпаться. Каждый раз, выезжая на ревдинские дороги, водители рискуют оставить в ямах свои колеса. Поэтому портал Ревда-инфо.ру и независимый эксперт Андрей Вольхин, специализирующийся на ДТП, подготовили инструкцию о том, что делать, если вы повредили свой автомобиль в яме.

Как действовать, если повредил автомобиль в яме

1. Как только вы поняли, что пробили колесо, нужно незамедлительно остановиться и вызвать сотрудников ГАИ. Если вы поедете дальше и уже потом вызовете полицейских, на вас могут составить административный протокол по ст. 12.27 КоАП за невыполнение обязанностей в связи с ДТП. Сотрудники ГАИ, прибывшие на место, обязательно должны оформить Акт несоответствия дорожного покрытия требованиям ГОСТа (инспектор может выдать его не сразу). При этом пострадавшему водителю следует проследить, чтобы размеры ям, выбоин, деформаций покрытия, которые записаны в Акте, соответствовали действительности; а инспектор указал, что ДТП произошло из-за несоответствия дорожного покрытия нормам.


2. Выясните, кто отвечает за состояние дороги. В Ревде это может быть администрация городского округа, Управление городским хозяйством (УГХ), подрядная организация. Чтобы узнать, кто именно отвечает за конкретную дорогу, можно позвонить в администрацию, обратиться туда с заявлением или написать электронное письмо. Это гражданин может сделать самостоятельно. На месте ДТП представителям организаций находиться не нужно, если для составления Акта будут нужны понятые — инспекторы ГАИ найдут их сами.


3. Оцените ущерб в независимой оценочной (экспертной) организации. Стоимость этой процедуры зависит от объема повреждений и начинается от четырех тысяч рублей. В результате составляется экспертное заключение, на основании которого собственник транспорта предъявляет требования к той или иной организации. Важно: расходы на проведение экспертизы и эвакуацию с места ДТП возмещаются виновником.


4. Предъявите сумму ущерба ответственной организации сначала в досудебном (подача Претензии), а затем в судебном порядке (подача Искового заявления в Суд). Здесь рекомендуется обратиться к юристам. Да, в Интернете сейчас можно найти все, но, во-первых, такую информацию нужно тщательно проверять, во-вторых, если где-то на этом этапе будет допущена ошибка, она может выйти боком. Услуги юриста также возмещаются второй стороной.


Только в случае выполнения этих действий вы можете рассчитывать на компенсацию ущерба, причиненного вашему авто в результате ДТП, произошедшего по причине несоответствия дорожного покрытия требованиям ГОСТа.

Чаще всего люди не обращаются в суд потому, что не верят в то, чего-то смогут добиться, боятся потратить деньги и получить их назад. Это неправильно. Нужно добиваться своего. Практически все суды по таким делам выигрываются.

Реклама
Новости редакции / Блоги