2017-04-17, 18:09 Происшествия Администрация сайта 1 708

В Ревде второй раз горел ветхий дом, который мэрия отказалась признать аварийным

В ночь на 17 апреля снова горел двухэтажный барак на Восточной, 3 в Ревде, где после пожара, случившегося 5 апреля, оставались жилыми всего две квартиры. Это тот самый дом, в котором в августе прошлого года обвалился потолок в комнате, как раз над спавшим ребенком, и который его жильцы восемь месяцев пытались признать аварийным.

На момент нового пожара в здании находились четыре человека — все нынешнее население. Пострадала женщина 1951 года рождения, проживающая на втором этаже — у нее ожоги верхних дыхательных путей. Ее эвакуировали и доставили в Ревдинскую городскую больницу. Сейчас состояние пострадавшей удовлетворительное. Вот только крова у нее больше нет.

Жильцы первого этажа  — Наталья Спиридонова с мужем и сыном — не пострадали, но в их квартире сейчас невозможно находиться: она залита водой во время тушения.

По информации старшего дознавателя отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Владимира Моденко, сообщение диспетчеру 65-й пожарной части поступило в 2.24. На место пожарные прибыли в 2.34 с двумя автоцистернами и автолестницей. Пожар на втором этаже удалось ликвидировать в 4.20. Его общая площадь составила 60 квадратных метров. Прогорели перекрытия, обуглились двери и оконные рамы.

Как сообщил Владимир Моденко, загорелось в одной из брошенных квартир второго этажа.

Первый раз общежитие горело 5 апреля. Из горящего здания пожарные эвакуировали десять человек, трое из которых — дети. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Предварительная причина загорания, по словам Моденко, — неосторожное обращение с огнем посторонних лиц. Так же считают и жильцы дома. Входная дверь бывшего общежития не запирается, не заперты и многие оставленные квартиры или запоры чисто символические, заходи, кто хочешь. Вечером, незадолго до пожара, в доме видели и детей, и нетрезвых незнакомцев, а, по словам Натальи, ночью по второму этажу кто-то бродил с фонариком.

Почему жильцы дома на Восточной, 3 добивались расселения

В августе прошлого года на восьмилетнего сына Натальи Спиридоновой, спавшего в комнате, рухнул потолок (чудом обошлось без серьезных травм). Мама мальчика вместе с соседями начала добиваться расселения общежития. Однако внушительные трещины на фасаде здания, окна, готовые выпасть из рам, и обваливающиеся потолки администрация города не сочла весомыми аргументами для признания дома аварийным и предложила жителям капитально отремонтировать его.

А в начале апреля в доме произошел пожар, во время которого одна из жительниц сломала ногу, выпрыгнув из окна. Сгорели кровля, перекрытия между чердаком и вторым этажом, уничтожена единственная лестница, ведущая с первого на второй этаж, повреждена отделка коридоров, квартиры залиты, некоторые закопчены, пострадали общая ванная и бойлерная. По мнению жителей, пожар устроили подростки, слонявшиеся по общежитию.

После этого мэрия попробовала решить проблему ветхого дома переселением жителей в пункт временного размещения в школе №21, в свое время организованный для украинских беженцев. Жильцы приглашением не воспользовались: кто-то предпочел снять квартиру, кого-то приютили родственники-знакомые, а Спиридоновым и одной из их соседок переезжать было некуда. В администрации семье предложили жилье на ЖБИ. Но Наталья отказалась: сыну далеко добираться до своей школы №7.

После второго пожара Спиридоновым была предложена комната в общежитии на Энгельса, 54, которое капитально ремонтировали в этом году. Этот вариант семью тоже не устроил: по словам Натальи, в комнате ужасно пахнет. Пока семья устроилась у знакомых. Что касается пострадавшей жительницы, то после выписки она отправится к дочери.

Новости редакции / Блоги

Популярное