2017-04-17, 15:49 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 973

Губернатор Свердловской области назначен врио губернатора Свердловской области

29 мая 2012 года. Инаугурация губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Президент России Владимир Путин сегодня, 17 апреля, подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом сообщает официальный сайт президента. Как говорится в документе, Куйвашев сам изъявил желание уйти в отставку. Президент удовлетворил его просьбу, и назначил временно исполняющим обязанности губернатора области — до момента вступления в должность нового губернатора.

У Свердловской области новый губернатор (фото)

Перестановка связана с выборами губернаторов, которые пройдут в сентябре (таков федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). Вместе с Куйвашевым в отставку отправилось все правительство области, и каждый министр до выборов также будет работать с приставкой врио (указы о назначении подпишет сам врио губернатора).

На прошлой неделе по такой же схеме с поста «ушел» глава Мордовии Владимир Волков. Подобные манипуляции, возможно, демонстрируют поддержку, выраженную Путиным конкретным политическим фигурам на выборах. Об поддержке президента уже сказал новый врио губернатора Свердловской области.

— Благодарен главе государства за оказанное доверие и сделаю все, чтобы его оправдать. Это оценка не только моей работы, но и работы правительства Свердловской области, всех жителей нашего региона. Ведь все, что удалось сделать за последние пять лет, было достигнуто благодаря упорному труду и активной жизненной позиции свердловчан, — цитирует Куйвашева его департамент информполитики.

Закон о выборах губернатора был принят в 2012 году — после шестилетнего периода, когда губернаторов назначали. В 2012 году на тот момент 41-летний Куйвашев возглавил Свердловскую область именно по назначению (до этого он руководил полпредством в УрФО). Срок его полномочий должен был истечь 29 мая.

Согласно документу,  кандидатов в губернаторы могут выдвигать политические партии (в том числе, и беспартийных), также они выдвигаются самостоятельно. выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Желающие баллотироваться должны быть старше 30-ти лет. Они должны заручиться 7,9% голосов глав и депутатов муниципалитетов Свердловской области, чтобы быть зарегистрированными избиркомом. А для победы на выборах — набрать более 50% голосов избирателей.

Срок полномочий губернатора — пять лет.

Губернатор Свердловской области отчитался перед Заксобранием. Главное


Евгений Куйвашев — в Ревде

Евгений Куйвашев дает интервью журналистам в Ревде, 2012 год. Фото// Ура.ру

В феврале 2012 года тогда еще полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев вместе с гендиректором УГМК Андреем Козицыным побывал на СУМЗе. СМИ тогда писали о том, что таким образом полпред «намекает» на возможное назначение Козицына губернатором области.

Тимур Колесников и Евгений Куйвашев. Фото// Ирина Капсалыкова, Ревда-инфо.ру

В декабре 2013 года губернатор приехал в гости к школьнику Тимуру Колесникову, чтобы подарить компьютер, который мальчик попросил у президента Путина.

Апрель-май, 2014 год — губернатор ответил на вопросы посетителей сайта Ревда-инфо.ру, собранные онлайн. Часть 1 и часть 2.

В апреле 2016 года Куйвашев открыл в Ревде на кирпичном заводе новый цех.

Новости редакции / Блоги