2017-05-10, 16:39 Новости Мария Семинтинова 890

В Ревде восстановят лес, уничтоженный крупным верховым пожаром

Пожар на Гусевке, май 2011 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сосну, уничтоженную в результате крупного верхового пожара, несколько дней бушевавшего на Гусевке в Ревде в мае 2011 года, будут высаживать в эту субботу, 13 мая. Билимбаевское лесничество, ответственное за эту территорию, приглашает всех желающих присоединиться к доброй акции. Саженцы и все необходимое для посадки оборудование вам предоставят.

Тогда отдел надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому со ссылкой на лесничество сообщил, что ущерб государству от лесного пожара составил 118 млн рублей. Выгорело 150 гектаров леса и 30 гектаров полян. На тушение пожара, разгоревшегося из-за неосторожного обращения с огнем в лесу, были брошены все силы города, в Ревде объявлялось чрезвычайное положение. Дело было передано в следственный отдел, проверку проводила прокуратура, но виновника пожара так и не нашли.

Ущерб государству от лесного пожара на Гусевке составил 118 млн рублей, виновника так и не нашли. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев рассказал, что сегодня под посадку подготовлено четыре гектара леса. На них работали с прошлого года: расчищали землю от горельника и вспахивали ее. После акции лесничество продолжит расчистку и снова высадит сосны — но уже в следующем году.

Акция проходит в рамках «Года экологии», которым назван 2017 год. Начало — в 11.00 в лесу вдоль пятого километра автодороги Ревда — Гусевка. Обязательно наденьте одежду, которая может защитить вас от клещей (кофты с высоким воротом, плотно прилегающие к телу штаны и так далее), и сапоги — почва местами мокрая. Возьмите перчатки и набрызгайтесь репеллентами от насекомых. Еду и воду можете не брать: всем желающим выдадут чай, минералку, сок и пирожки.

В прошлом году Билимбаевское лесничество и волонтеры за сутки высадили 4500 саженцев сосны в памятнике природы «Агаповские боры», который в 2014 году разорили «черные лесорубы» (ущерб государству составил 435 млн рублей, виновников тоже так и не нашли).


Последние лесные пожары в Ревде

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

21 июля 2016 года из-за того, что кто-то неосторожно сжигал мусор, загорелся лес у коллективного сада «Надежда» на Биатлоне. Сотрудникам ревдинского участкового лесничества, «Уральской авиабазе» (Первоуральск) и городским пожарным понадобилось по меньшей мере три часа, чтобы окончательно справиться с пожаром. Выгорело 1000 кв.м леса.


Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В то же время в лесу на Промкомбинате, где незаконно вырубили 18 гектаров леса, жгли оставшиеся поваленные деревья, щепки и пеньки. Местные жители задыхались от гари, на место по звонку несколько раз выезжали пожарные.


16 и 17 августа верховой пожар бушевал на Кирзаводе в районе Бутовой.


17 августа четверо друзей из Ревды — два брата Щукины, 11-летний Тимофей и 17-летний Никита, 14-летний Никита Бацула и 17-летний Евгений Долгих — несколько часов бились с огнем на поле около Чусовой, в районе моста. Они отбили у огня, подбиравшегося к лесу, участок в несколько десятков кв.м.


В Ревде запретили разжигать костры

В конце апреля в Ревде объявлен и по-прежнему действует особый противопожарный режим. Это значит, что владельцам частных и садовых домов, усадеб, огородов и дач категорически запрещено сжигать мусор и сгораемые отходы на расстоянии ближе, чем 50 м от зданий. На территории города строго запрещено сжигать мусор и отходы в сухую ветреную погоду. Разводить костры в лесу также запрещается.

Спасатели напоминают: нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом гражданам в размере 2-4 тысячи рублей, а юридическим лицам — 400-500 тысяч рублей. Если ущерб значительный, может последовать и уголовная ответственность.

Запишите в мобильный телефон номера экстренных служб и не пренебрегайте воспользоваться ими в случае опасности: 101, 112, 3333-4 (ЕДДС Ревды) или 01.

Новости редакции / Блоги

Популярное