2017-06-22, 17:00 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 355

Главу Екатеринбурга выдвинули кандидатом в губернаторы

Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана выдвинули в кандидаты в губернаторы — 21 июня в Москве такое решение принято на конференции федерального бюро партии «Яблоко». Однако в областном избиркоме подчеркивают, что при желании соперники по предвыборной гонке могут оспорить это выдвижение.

Как сообщает портал Znak.com, на заседании еще раз обсудили случившееся в Екатеринбурге. Региональное отделение «Яблока» расфомировано — причем, по инициативе руководителя Юрия Переверзева, который 17 июня на конференции, где должны были выдвинуть Ройзмана, заявил о выходе из партии. Его поддержали несколько сторонников, и голосов для выдвижения главы Екатеринбурга в кандидаты не набралось.

В Екатеринбург спешно прилетел глава партии Григорий Явлинский, но его вмешательство не помогло. Тогда в качестве альтернативы кандидатуру Ройзмана утвердило реготделение партии «ПАРНАС», правда, не спрашивая на это его согласия.

Как стало ясно из разговоров на встрече в Москве, федеральное руководство партии сделало ставку на Ройзмана, региональное — на Сергея Тюрикова (экс-кандидата в депутаты Ревды и Госдуму на выборах прошлого года). На этой почве и случился конфликт.

Сам Юрий Переверзев в интервью нашим коллегам из Первоуральских «Городских вестей» пояснил, что считает Ройзмана неоднозначной фигурой:

— Я не хочу участвовать в спектакле под названием «Ройзман идет на выборы». Тем более что он сам говорил о том, что не пройдет. Тогда зачем это все?
Евгений Ройзман на антикоррупционном митинге в Екатеринбурге 12 июня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тем не менее, «Яблоко» большинством голосов Ройзмана выдвинуло; Явлинский пояснил, что решение федерального бюро легитимно, а значит, глава Екатеринбурга начинает участвовать в предвыборной гонке. Однако в облизбиркоме пояснили, что выдвинуть кандидата в губернаторы региона могут лишь члены регионального отделения партии, а значит, выдвижение Ройзмана могут оспорить его конкуренты.

По данным на 22 июня, в губернаторы Свердловской области метят семь человек. Все они представляют партии (самовыдвижение не допускается): «Единая Россия» (врио губернатора Евгений Куйвашев), КПРФ (банкир Алексей Парфенов), ЛДПР (депутат Госдумы Игорь Торощин), «Справедливая Россия» (депутат Заксобрания Дмитрий Ионин), «Зеленые» (депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев), Российская партия пенсионеров за справедливость (депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин), «Яблоко» (глава Екатеринбурга Евгений Ройзман).

25 июня проведет конференцию по выдвижению своего кандидата «Партия пенсионеров». Чтобы участвовать в выборах, всем претендентам необходимо заручиться поддержкой не менее чем 126 муниципальных депутатов не менее чем в 55 муниципальных образованиях Свердловской области.

По данным Ревда-инфо.ру, ревдинские депутаты свои подписи пока не поставили.

Новости редакции / Блоги

Популярное