2017-06-29, 10:18 Культура Нона Лобанова 792

В Ревде на Сабантуе впервые прозвучат узбекские песни

Известный на Урале ансамбль татарской песни «Яшьлек» («Молодость») из Екатеринбурга станет гвоздем программы нынешнего Сабантуя в Ревде, который пройдет в воскресенье, 2 июля, в парке Дворца культуры. А еще гостей ждет сюрприз от любимого ансамбля «Дуслык».

— Будут старые наши номера и новые, несколько красивых дуэтов, которые прозвучат впервые, — поделилась новый руководитель ансамбля Розы Каюмова. — Я исполню песню на узбекском языке. В будущем мы планируем расширить наш репертуар произведениями узбекской и других национальных культур.

Поет Роза Каюмова

Также на сцену выйдут призер конкурса «Голос Ревды — 2011», лауреат многих конкурсов Гульназ Киндяшева, хореографические коллективы Дворца культуры. Можно предположить, что и гости, как и в прошлом году, не удержатся от хотя бы нескольких па под зажигательную музыку.

Почетный гость праздника — руководитель духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, представители Полпредства республики Татарстан в Свердловской области.

Развлечений, традиционно, обещается множество: покорение столба, бои мешками, разбивание горшка, нарезание лапши, жим гири, эстафета с яйцом, бег в мешках, перетягивание палки. Для девушек пройдет конкурс на самую длинную косу, для мужчин — конкурс на лучший татарский танец.

Торговые палатки в парке будут набиты разными вкусностями. Но продажа алкогольной продукции в торговых точках в квадрате улиц Спортивная — Энгельса — М.Горького — Мира ограничена с 11 до 18 часов.

Победителя в национальной борьбе куреш, как обычно, ожидает баран (не исключено, что за ним сперва придется побегать — в прошлые праздники эти призы для главных батыров часто сбегали).

Ревдинский Центр национальных культур предложит игры: для гурманов — «Лукошко рецептов» (задача — найти лишний ингредиент в рецепте национального блюда), для лингвистов — «Собери пословицу» (на знание башкирских и татарских пословиц).

Будет работать выставка журналов на национальных языках и музейных экспонатов и фотовыставка с мероприятий Центра национальных культур. Для всех желающих — фотосессия в национальных костюмах.

1 июля делегация Ревды (ансамбль «Дуслык», Центр национальных культур и др.) примет участие в областном Сабантуе в селе Кадниково Сысертского городского округа и представит свое подворье. Это национальная традиция — принимать гостей и самим ходить в гости.

Барана на Сабантуе в Ревде выиграл батыр из Нижнесергинского района

Новости редакции / Блоги

Популярное